4月16日の給食(献立メッセージ)今日は、小学校1年生の入学お祝い献立です。みなさんが大好きなカレーとお祝いデザートで入学をお祝いします。給食には、いろいろな料理が出ます。もしかしたら、あまり食べたことのない料理もあるかもしれません。給食で、新しい味の料理や食べ物を食べて、たくさんの新しい発見をしてほしいと思います。一年生のみなさん、これから楽しみにしていてくださいね。 4月15日 全校朝会校長先生から、日本一のあいさつのできる学校を目指した取り組みとして、「なかよしあいさつキャンペーン」のお話がありました。続いて、児童会役員、委員会の委員長、級長の任命がありました。そして、児童会会長さんからのお話があり、最後は今月のめあての発表でした。今月は、「あいさつをしっかりしよう」「安全に通学団登校をしよう」がめあてです。 4月15日の給食(献立メッセージ)照り焼きハンバーグは、しょうゆ味で甘みのあるタレをかけたハンバーグです。日本人が大好きな味で、ハンバーガーショップでも照り焼きハンバーガーがありますね。有名なアメリカのハンバーガーショップでは、照り焼きハンバーガーを作っているのは日本だけだそうです。本店のアメリカにはない味を日本だけで作るほど、日本人は照り焼き味が大好きなんですね。今日もおいしくできました。味わって食べてください。 4月14日の給食(献立メッセージ)苺のおいしい時期です。苺は、12月からビニールハウスで作るものから始まり、6月までおいしく食べることができます。苺は、病気から体を守る力を強くするビタミンCをたくさん含みます。7粒食べると一日に必要なビタミンCをとることができるので、たくさんとれる時に食べるとよいですね。今日は、苺ジャムを使って蒸しパンを作りました。きれいなピンク色を楽しみながら食べてください。 4月13日の給食(献立メッセージ)八宝菜は、名前に八という字が入っています。材料を8種類入れるという意味ではなく、たくさん入れるという意味があるそうです。今日の八宝菜は、豚肉・いか・うずら卵・白菜・玉ねぎ・たけのこ・チンゲンサイ・人参・きくらげが入っています。材料がたくさんあると、それぞれの食べ物から料理をおいしくしてくれる出汁が出て、料理がさらにおいしくなります。今日もおいしくできました。味わって食べてください。 4月12日の給食(献立メッセージ)さばは、日本人が食べる魚の中でも、もっとも多く食べられている魚です。塩焼き、煮つけ、揚げ物とどの料理にしてもおいしく食べられます。また、脳の働きをよくするDHAと血をサラサラにするEPAを多く含むため、みなさんに食べてほしい魚の一つです。今日は、さばの味噌煮です。味噌味が、魚臭さを消してくれるので、よりおいしく食べられます。さばのおいしさを楽しんでください。 4月9日 1年生 国語4月9日 日進小学校の目標4月9日 配膳室前掲示4月9日 6年生 掲示4月9日 3年生算数4月9日の給食(献立メッセージ)今日から令和3年度の給食が始まります。今年度も安全でおいしい給食を届けられるように、丁寧に給食を作りたいと思います。今年度、初めの給食は、中学校の入学と進級をお祝いした献立です。日本では、昔から赤い色は悪いものを取り除くと言われており、お祝い事があると赤飯を食べます。赤飯は、日本で昔から食べられてきたものです。大事にしたいですね。 また、4月10日は「新玉ねぎの日」です。一日早いですが、JAあいち中央玉ねぎ部会さんからいただいた甘く、やわらかい新玉ねぎを使って「新玉ねぎの味噌汁」を作りました。玉ねぎのおいしさを味わってください。 4月6日 入学式4月5日 入学式準備いよいよ明日は、入学式、始業式です。新年度の始まりです。職員一同、誠心誠意子どもたちのために頑張っていきます。 保護者の皆様、地域の皆様のご支援ご協力をお願い致します。 |
|