6月30日の給食(献立メッセージ)「ピーマンのカラフル炒め」は、緑、赤、黄色のピーマンが入っています。緑色のピーマンは、少し苦みがありますが、赤や黄色のピーマンは苦みが少なく、甘みがあります。緑色のピーマンが苦いのは、まだピーマンが熟していないので、鳥や動物に食べられないようにするためです。そのため、同じピーマンでも、真っ赤に熟すと苦みが消えます。今日は、ピーマンの味の違いを感じながら食べるのもよいですね。 6月29日 6年生学級活動6月29日 4年生理科「電流のはたらき」6月29日 3年生算数今日の授業では、ひくときにくり下がりのある場合のひっ算のしかたを考えました。2けたのひっ算のしかたを思い出すと、3けたでも同じように計算できることが分かりますね。 6月29日の給食(献立メッセージ)「碧南かき揚げ」は碧南市でよく採れる玉ねぎや人参、しそ、しらすを詰め込んだかき揚げです。みなさんに碧南市で採れる食べ物を覚えてもらいたいと思い、考えた料理です。何が入っているか、味わいながら食べましょう。 6月29日 避難訓練、熱中症対策のお話その後、生活担当の先生から、登下校時の熱中症対策についてのお話を聞きました。以下が、主な内容になります。 1 交通安全に気を付け、可能なら日陰を歩き、厚さを避けるようにしましょう。 2 状況に応じてマスクの着脱をしましょう。 3 登下校中もこまめに水分補給をしましょう。 6月29日 さつまいも畑の様子6月29日 2年生ミニトマトの様子6月26日 3年生保健の学習6月26日の給食(献立メッセージ)愛知県には、味噌味の料理がたくさんあります。「味噌カツ」もその中の一つで、愛知県の郷土料理です。愛知県では、昔から大豆と塩だけで作る「豆味噌」が有名で、「赤味噌」とも呼ばれています。今日は、碧南市で作った赤味噌に、しょうが、砂糖、しょうゆ、みりん、ごまを入れて、甘めのたれを作りました。ご飯が進む味付けです。しっかり食べましょう。 令和2年度市内小学校関係行事中止等のお知らせ
新型コロナウイルス感染拡大防止の観点から、例年行われていた市内・校内の各種行事の見直しがやむを得ない状況になっています。つきましては、市内小学校関係行事の中止等について、ホームページの「学校からのお知らせ」に掲載しましたので、ご覧ください。
6月25日の給食(献立メッセージ)今日のパンは「愛知の米粉パン」です。愛知県でとれた米を粉にして作っており、米のモチモチとした食感を味わえるパンです。また、「グリーンサラダ」のアスパラガスは、今が旬の野菜です。疲れた体を元気にするアスパラギン酸を含んでいます。しっかり食べましょう。 6月24日 6年生七夕飾りみなさんはどんな願い事を書いたでしょうか。 七夕当日の夜は、星がいっぱい見えるとよいですね。 6月24日の給食(献立メッセージ)今日の「えびのから揚げ」は、頭が付いたままのえびを使っています。丸ごと食べられるので、えびの栄養を全ていただくことができます。大切な命を無駄にしないためにも残さず食べてほしいです。私たちは、生きるためにいろいろな生き物の命をいただいています。今日も感謝の気持ちを込めて食べましょう。 6月24日 2年生音楽コンサート6月23日 3年生外国語活動今年度の中学年の外国語活動は、英語専科とALTの先生で授業を進めています。今日の授業では、一けたの数と一けたの数をたしたら13までの数になる式を英語で読むことを習っていました。 3年生のみなさん、例えば「2+7=9」を英語で読むとどうなるでしょうか? 6月23日の給食(献立メッセージ)「落花生の煮豆」は、碧南市の郷土料理の一つです。煮豆にするのは、産地ならではの食べ方です。落花生の花は、地面の上で咲きますが、花が枯れると土の中にもぐって、実を付けます。そのため、落花生のことを地面の「地」に「豆」と書いて「地豆」と呼ぶ地域もあります。 6月23日 2年生算数、5年生算数2年生は、「たし算のひっ算」で、2けたどうしの数で、足したときにくり上がりのない場合の計算をしていました。 5年生は、「小数のかけ算の筆算をしよう」で、小数を含む数どうしのかけ算を練習していました。 ひっ算とは、紙に書いて行う計算のことです。ひっ算では、一の位・十の位のような位を大切に計算していきます。 6月22日 あいさつ運動(4年生、6年生)6年生は、「先週の一流は20名でした」ということで、5名増えました。あいさつの輪が広がってきています。6年生の子どもたちの中で、あいさつを大切にしていこうという雰囲気が出てきていますね。 6月22日 5年生図工の続き |
|