日進小学校のホームページへようこそ!

11月28日 資源回収

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 資源回収を行いました。今年は、コロナウィルス対応のため、子どもたちの参加はありませんでしたが、PTAのみなさんが協力してくださいました。
 保護者の皆様、地域の方々にたくさん資源をお持ちいただきました。ありがとうございました。収益金は、子どもたちの活動の補助につかわせていただく予定です。

11月27日 5年生 社会見学その2

画像1 画像1
画像2 画像2
 豊田スタジアムのバックヤードを見学したら、次はトヨタ会館です。車ができるまでの工程が分かりやすく紹介してあります。新しい車も10台ほど展示してありました。みんな笑顔いっぱいで見学していました。

12月1日の給食

画像1 画像1
牛乳、ご飯、あじのチリソース、小松菜のナムル、ワンタンスープ
(献立メッセージ)今日は、小松菜でナムルを作りました。小松菜は、今がおいしいときの冬野菜です。寒さに強く、霜にあたると甘みが増えておいしくなります。苦みなどの素になるアクが少ないので、下茹でをしないで、そのまま料理してもおいしく食べられます。骨を強くするカルシウムがたくさん含まれているので、みなさんに食べてほしい野菜の一つです。料理しやすく、体にもよい小松菜のおいしさを感じながら食べてください。

11月30日の給食

画像1 画像1
芋煮汁は、秋になると東北地方で親しまれている料理です。県によって具と味付けがさまざまで、山形県でよく食べられているのは牛肉を使い、しょう油で味付けをしたものですが、宮城県では豚肉を使ったみそ味の芋煮汁が作られています。今日の給食は、豚肉を使ってしょう油で味付けをしました。山形県の味と宮城県の味が混ざった芋煮風汁を味わって食べましょう。

11月27日 5年生 社会見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5年生が社会見学に出かけています。最初はトヨタスタジアムです。ホームチーム側の選手が利用するロッカールーム、試合前にアップをする部屋まで見せていただけました。グランドに降りて、選手の目線で観客席を見ました。4万人以上入るスタジアムはすごかったです。

11月27日の給食

画像1 画像1
今日のジャムは愛知県でとれたいちじくを使った「いちじくジャム」です。いちじくは碧南市や隣の安城市でたくさん作られています。いちじくは漢字で書くと花の無い果実と書きますが、花がないわけではありません。実の中に小さな花がたくさんあります。プチプチとしたいちじくの花を感じながら食べてみてください。

資源回収ポスター

画像1 画像1
 いよいよ明後日、28日(土)は資源回収です。午前9時から運動場で回収します。お車は、東門から出入りできます。古新聞、段ボール、アルミ缶など、少量でも構いません。保護者の皆様、地域の方々のご協力をお願いします。

11月26日 美化エコ委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 美化エコ委員会によるアルミ缶回収運動3日目です。今日もたくさんのアルミ缶が集まりました。2枚目の写真が本日、3枚目は一昨日です。比べてみると、本当にたくさん回収できたことが分かります。
 ご協力いただいたみなさん、ありがとうございました。

11月26日 6年生 作文授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生が、中日新聞NIEコーディネーターの先生を講師にお招きして作文授業を行いました。題は「未来予想新聞に挑戦しよう」です。好きなスポーツ、将来就きたい職業を思い浮かべ、実際になりきって書きました。子どもたちは、真剣に思いを巡らせていました。
 コーディネーターの先生に大変お世話になりました。ありがとうございました。

11月26日 あいさつ運動と赤い羽根共同募金活動

画像1 画像1
画像2 画像2
 運営委員の子どもたちがあいさつ運動を行っています。それに合わせて赤い羽根共同募金活動も行いました。元気なあいさつとともに多くの子どもたちが募金に協力してくれました。

11月26日の給食

画像1 画像1
牛乳、ご飯、おでん、野菜の梅炒め、りんご、アーモンド小魚
(献立メッセージ)今日は、今が一番おいしい「りんご」の登場です。日本には1000種類以上のりんごが育てられています。日本で一番多く育てられているのは「ふじ」という種類のりんごです。汁が多く、シャキッとした歯ごたえのよいりんごです。他にも、重さが普通のりんごの約3個分ほどの「アルプス乙女」という小さなりんごもあるそうです。お店では、いろいろな種類のりんごが売られているので、食べ比べをしてみるのもおもしろいですね。

11月25日 アルミ缶回収2日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日も子どもたちがたくさんのアルミ缶を持ってきてくれました。来客玄関前で回収していますので、保護者や地域の方が直接お持ちいただいても構いません。そのときには、7時40分から16時30分までにお持ちいただき、回収袋に入れておいてください。

11月25日 4年生 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
 4年生が、体育「ハードル走」の授業をしていました。ハードルの間隔をきちんととってから練習です。

11月25日 南学級 にんじん畑

画像1 画像1
 南学級の子どもたちが育てているにんじん畑の様子です。5種類の品種を育てています。どんな違いがあるのが、収穫後が楽しみですね。よく見ると、葉の色がそれぞれ違うようです。

11月25日 4年生 にんじん畑

画像1 画像1
画像2 画像2
 4年生のにんじん畑の様子です。2枚目は、その隣で成長している大根です。

11月25日の給食

画像1 画像1
牛乳、ご飯、ソフトカレイフライのレモン煮、きんぴら、野菜の白みそ汁
(献立メッセージ)カレイは、両目が並んでついている平らな魚で、海の底に暮らしています。卵からかえったばかりのころは普通の魚と同じように体の右と左に一つずつ目がついています。しかし、だんだんと体が平らになり、左目が動いていき、両目が並んだところで海の底で生活し始めます。体の形が変わるなんて、とても不思議な魚ですね。

11月24日 6年生 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生が、算数「比例であることを説明しよう」の学習をしていました。表、式、グラフの3つについての説明です、表では、xの値が2倍、3倍、…になるとyの値が2倍、3倍、…になっていれば比例の関係になります。式では、y=(きまった数)×xです。グラフは一直線です。それぞれの性質をうまく使って考えることができていました。

11月24日 5年生 社会

画像1 画像1
 5年生が、社会「北陸地方の工業生産について知ろう」の学習をしていました。例えば、福井県はメガネ、石川県は輪島塗のようなものがあります。子どもたちは、教科書の資料をしっかり読み取ることができていてよかったです。

11月24日 4年生 算数

画像1 画像1
 4年生が、算数「がい数の表すはんいを考えよう」の学習をしていました。以上、未満、以下の違いを確認した後に、「四捨五入すると30になる数は?」といった問いを考えました。あてはまる数がいくつかある問いなので、子どもたちは戸惑っていました。そこで、周りの子と助け合いながら考えるようにしたら、少しずつ問題を解決することができるようになりました。

11月24日の給食

画像1 画像1
牛乳、ご飯、秋色どんぶり、豆腐ハンバーグの紅葉おろしかけ、かぶのそぼろ汁、西尾抹茶大福
(献立メッセージ)11月24日は「いい日本食の日」です。今日の給食は「秋を感じる和食の日」として季節の食べ物や地場産物、料理の見た目から秋を感じられるように献立を考えました。秋色どんぶりには、イチョウや紅葉の形のかまぼこを使い、豆腐ハンバーグには、碧南産のにんじんを使った紅葉おろしをかけました。かぶは今がおいしい食べ物です。デザートには西尾の抹茶を使った大福をつけました。いろいろなところに秋を感じられます。秋を見つけながら食べてください。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

学年通信

いじめ防止基本方針

行事

給食