1月12日 3年生 総合的な学習の時間1月12日 2年生 図画工作1月12日 1年生 国語1月12日 給食室前掲示1月12日の給食(献立メッセージ)今日から3学期の給食が始まります。寒い冬を元気に過ごすためにもしっかりと給食を食べましょう。今日は鏡開きの献立です。鏡開きとは、正月に神様にお供えしたもちを食べることで、神様の力をもらい、一年間元気に過ごせるようにと願う行事です。鏡もちは、神様とのつながりが切れないように、包丁で切らずに割って食べるのがきまりです。今日は、白玉団子が入った白玉雑煮です。味わって食べましょう。 1月7日 あけましておめでとうございます
新年あけましておめでとうございます。
今日から3学期が始まり、子どもたちの元気な姿が学校に戻ってきました。コロナウィルスのことが心配ですが、これまでと同様に、手洗い、換気を徹底していきます。職員一同子どもたちのために精一杯頑張ってまいります。 今年も、保護者の皆様、地域の皆様のご理解ご協力をよろしくお願い致します。 12月23日 終業式12月23日の給食(献立メッセージ)ジャークチキンはオリンピック世界のメニューです。カリブ海にある暖かい国ジャマイカの料理です。鶏肉にオレンジやライムなどのみかんの仲間とクミンやパプリカなどのスパイスで味をつけて焼いた料理です。今日は、クリスマスのメニューということもあり、いつもと一味違ったローストチキンをイメージして作りました。オレンジの甘さと爽やかな酸っぱさがスパイスと一緒に鶏肉をとてもおいしくしてくれています。スパイスの香りも楽しみながら食べてほしいです。そして、今日は、クリスマスケーキもついています。2学期最後の給食を楽しんで食べてください。 12月22日の給食(献立メッセージ)切り干し大根は、千切りにした大根を乾かしたものです。寒い冬の強くて冷たい風を使って作ります。碧南市の近くでは、刈谷市でたくさん作られています。刈谷市は、伊吹おろしという強い風が吹くため、切り干し大根を作りやすいそうです。野菜は乾かすと、栄養素がギュッとつまり、生で食べるよりも栄養素をたくさんとれるようになります。今日は、切り干し大根を煮物にしました。普通の大根とは一味違った味わいがあります。味わって食べてみてください。 12月21日 通学団会、一斉下校12月21日の給食(献立メッセージ)寒い冬といえば、おいしい鍋で体の芯からしっかり温まりたいですよね。今日は、鍋の代表「すき焼き」をアレンジしたすき焼き風煮です。給食では、牛肉を使わず、豚肉をすき焼き風の味付けにします。すき焼きが初めて料理の本に出てきたのは、400年くらい前の江戸時代だそうです。はじめは、鍋ではなく、畑で使うスキという道具を使って、肉を焼いて作ったことから、すき焼きと名前が付いたそうです。料理の名前がどこから来ているのか調べてみるのも面白いですね。 12月18日の給食(献立メッセージ)今日は、根菜の味噌汁です。根菜とは、土の中にできる野菜のことをいいます。冬になるとおいしくなる野菜が多く、体を温める働きのあるものも多いです。今日の味噌汁に入っている人参、レンコンも体を温める働きがあるので、しっかり食べて体を芯から温めてほしいです。 12月17日の給食(献立メッセージ)今日は、バナナを使って手作りの蒸しパンを作りました。調理員さんが一つ一つ手作りしてくれています。蒸しパンには砂糖を使っていませんが、使わなくてもバナナの甘さが蒸しパンをとてもおいしくしてくれています。バナナの黄色い皮は、時間がたつとどんどん茶色の点が出てきます。この点は、シュガースポットといい、バナナが甘くおいしくなってきた印です。バナナが一番おいしい時に食べるためにも、バナナを観察してみるのもおもしろいですね。 12月16日 1年生 掲示12月16日 4年生 教室掲示12月16日の給食(献立メッセージ)みかんは、今がおいしいときの旬の果物です。みかんをむくと、爽やかなとてもよい香りがしますね。これは、皮の表面にたくさん見えるつぶつぶしたところによい香りの素が詰まっているからです。みかんの香りには頭をすっきりさせる働きや病気から体を守る力を強くする働きがあると言われています。今日は、みかんを食べるときに、香りも楽しんでみてください。 12月15日 5年生 算数12月15日の給食(献立メッセージ)今日は、チキンボールとほうれん草のカレーです。今が一番おいしく、栄養素の量も多いほうれん草を使います。みなさんは、ほうれん草と小松菜の見分け方が分かりますか?ほうれん草は小松菜と違い、根本が赤いのですぐに見分けがつきます。根元の赤いところは、骨を作るのに必要なマンガンという寧要素がたくさんあります。また、甘みもあり、おいしいので捨てずに食べるようにするとよいですね。 12月14日の給食(献立メッセージ)ブロッコリーは、冬野菜です。3月まで、おいしいブロッコリーがたくさん獲れます。ブロッコリーは、蕾を食べる野菜で、たくさんついている小さな粒々が蕾です。蕾が開いてしまうと、栄養素がどんどん減ってしまうので、キュッと固いうちに食べるのがおすすめです。また、この時期に、蕾が紫がかったものは甘く、おいしいので選んで食べたいですね。今日は、「胡麻あえ」にしました。蕾の歯ごたえを楽しみながら食べてください。 12月11日の給食 |
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