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1月12日 3年生 総合的な学習の時間

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 3年生が、総合的な学習の時間に、これまで日進小学校について調べ、まとめ上げてきたことの中間発表会を行っていました。「来たらどうする 大つなみ」をテーマに追究活動を進めてきた班は、壁新聞に分かりやすくまとめてあってすばらしかったです。他の班の内容も楽しみです。

1月12日 2年生 図画工作

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 2年生が、図画工作「形のかくれんぼ」の学習をしていました。画用紙を6から10個のピースに分けるよう自由に線をひきます。そして、それぞれの形を見てアイデアを膨らませていきます。先生の話をよく聞き、きびきびと活動が進んでいました。

1月12日 1年生 国語

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 1年生が、国語「ながさと むきに 気をつけて かこう」の学習をしていました。三、生、車の字を書き方ノートに書きます。フエルトペンや鉛筆で繰り返し練習です。とても丁寧に書くことができていてよかったです。

1月12日 給食室前掲示

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 1階給食室前の掲示が新年号になっています。3学期の給食が今日から始まりました。1から5年生は49回、6年生は46回です。

1月12日の給食

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牛乳、ご飯、イカフライのレモン煮、からしあえ、白玉雑煮
(献立メッセージ)今日から3学期の給食が始まります。寒い冬を元気に過ごすためにもしっかりと給食を食べましょう。今日は鏡開きの献立です。鏡開きとは、正月に神様にお供えしたもちを食べることで、神様の力をもらい、一年間元気に過ごせるようにと願う行事です。鏡もちは、神様とのつながりが切れないように、包丁で切らずに割って食べるのがきまりです。今日は、白玉団子が入った白玉雑煮です。味わって食べましょう。

1月7日 あけましておめでとうございます

 新年あけましておめでとうございます。
 今日から3学期が始まり、子どもたちの元気な姿が学校に戻ってきました。コロナウィルスのことが心配ですが、これまでと同様に、手洗い、換気を徹底していきます。職員一同子どもたちのために精一杯頑張ってまいります。
 今年も、保護者の皆様、地域の皆様のご理解ご協力をよろしくお願い致します。

12月23日 終業式

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 校内放送を使って終業式を行いました。校長先生からは、2学期の出来事を写真とともに振り返った話がありました。続いて表彰、表彰披露を行いました。そして、生徒指導の先生からゲームのやり過ぎに気を付けること、交通指導の先生からは自転車に乗るときのルールやマナーを守ることについて話がありました。

12月23日の給食

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牛乳、麦ご飯、人参の洋風ふりかけ、ジャークチキン、ミネストローネ、クリスマスケーキ
(献立メッセージ)ジャークチキンはオリンピック世界のメニューです。カリブ海にある暖かい国ジャマイカの料理です。鶏肉にオレンジやライムなどのみかんの仲間とクミンやパプリカなどのスパイスで味をつけて焼いた料理です。今日は、クリスマスのメニューということもあり、いつもと一味違ったローストチキンをイメージして作りました。オレンジの甘さと爽やかな酸っぱさがスパイスと一緒に鶏肉をとてもおいしくしてくれています。スパイスの香りも楽しみながら食べてほしいです。そして、今日は、クリスマスケーキもついています。2学期最後の給食を楽しんで食べてください。

12月22日の給食

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牛乳、ご飯、ささみフライ、切り干し大根の煮物、けんちん汁、海苔の佃煮
(献立メッセージ)切り干し大根は、千切りにした大根を乾かしたものです。寒い冬の強くて冷たい風を使って作ります。碧南市の近くでは、刈谷市でたくさん作られています。刈谷市は、伊吹おろしという強い風が吹くため、切り干し大根を作りやすいそうです。野菜は乾かすと、栄養素がギュッとつまり、生で食べるよりも栄養素をたくさんとれるようになります。今日は、切り干し大根を煮物にしました。普通の大根とは一味違った味わいがあります。味わって食べてみてください。

12月21日 通学団会、一斉下校

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 5時間目に通学団会、一斉下校を行いました。2学期も残り二日です。寒さに負けず、元気に登下校してほしいですね。

12月21日の給食

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牛乳、ご飯、厚焼き玉子、すき焼き風煮、じゃがいものしゃきしゃき炒め
(献立メッセージ)寒い冬といえば、おいしい鍋で体の芯からしっかり温まりたいですよね。今日は、鍋の代表「すき焼き」をアレンジしたすき焼き風煮です。給食では、牛肉を使わず、豚肉をすき焼き風の味付けにします。すき焼きが初めて料理の本に出てきたのは、400年くらい前の江戸時代だそうです。はじめは、鍋ではなく、畑で使うスキという道具を使って、肉を焼いて作ったことから、すき焼きと名前が付いたそうです。料理の名前がどこから来ているのか調べてみるのも面白いですね。

12月18日の給食

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牛乳、ご飯、えびとかぼちゃの揚げ煮、小松菜とツナのあえもの、根菜の味噌汁
(献立メッセージ)今日は、根菜の味噌汁です。根菜とは、土の中にできる野菜のことをいいます。冬になるとおいしくなる野菜が多く、体を温める働きのあるものも多いです。今日の味噌汁に入っている人参、レンコンも体を温める働きがあるので、しっかり食べて体を芯から温めてほしいです。

12月17日の給食

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牛乳、ソフトめん、大豆入りミートソース、ひじき入りソテー、バナナ蒸しパン
(献立メッセージ)今日は、バナナを使って手作りの蒸しパンを作りました。調理員さんが一つ一つ手作りしてくれています。蒸しパンには砂糖を使っていませんが、使わなくてもバナナの甘さが蒸しパンをとてもおいしくしてくれています。バナナの黄色い皮は、時間がたつとどんどん茶色の点が出てきます。この点は、シュガースポットといい、バナナが甘くおいしくなってきた印です。バナナが一番おいしい時に食べるためにも、バナナを観察してみるのもおもしろいですね。

12月16日 1年生 掲示

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 1年生の掲示板にはいろいろなものが掲示してあります。6年生と一緒に行ったなわとび交流会の写真があります。跳び方を教えてもらった子が多かったようです。クリスマスの手作りリースがきれいに飾ってあります。そして、秋見つけの学習で見つけた落ち葉やどんぐりを使った作品もあります。

12月16日 4年生 教室掲示

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 4年生の教室に、「同じ読みの漢字」の掲示があります。「産む」と「生まれる」、「協力」と「共通」、「立てる」と「建てる」のような漢字が学年が進むにつれて増えてきます。漢字っておもしろいなと思って勉強していくとよいかもしれませんね。

12月16日の給食

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牛乳、ご飯、親子煮、こんにゃくソテー、みかん
(献立メッセージ)みかんは、今がおいしいときの旬の果物です。みかんをむくと、爽やかなとてもよい香りがしますね。これは、皮の表面にたくさん見えるつぶつぶしたところによい香りの素が詰まっているからです。みかんの香りには頭をすっきりさせる働きや病気から体を守る力を強くする働きがあると言われています。今日は、みかんを食べるときに、香りも楽しんでみてください。

12月15日 5年生 算数

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 5年生が、算数「何倍にあたるかを考えて解こう」の学習をしていました。「もとの値段の□%引き」「□%の利益」といったことを考えていく内容です。少し難しい内容ですが、教え合い、助け合いながら解決していました。

12月15日の給食

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牛乳、ご飯、チキンボールとほうれん草のカレー、ししゃもフライ、白だし海藻サラダ
(献立メッセージ)今日は、チキンボールとほうれん草のカレーです。今が一番おいしく、栄養素の量も多いほうれん草を使います。みなさんは、ほうれん草と小松菜の見分け方が分かりますか?ほうれん草は小松菜と違い、根本が赤いのですぐに見分けがつきます。根元の赤いところは、骨を作るのに必要なマンガンという寧要素がたくさんあります。また、甘みもあり、おいしいので捨てずに食べるようにするとよいですね。

12月14日の給食

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牛乳、ご飯、鯖の塩焼き、生揚げの五目煮、ブロッコリーの胡麻あえ
(献立メッセージ)ブロッコリーは、冬野菜です。3月まで、おいしいブロッコリーがたくさん獲れます。ブロッコリーは、蕾を食べる野菜で、たくさんついている小さな粒々が蕾です。蕾が開いてしまうと、栄養素がどんどん減ってしまうので、キュッと固いうちに食べるのがおすすめです。また、この時期に、蕾が紫がかったものは甘く、おいしいので選んで食べたいですね。今日は、「胡麻あえ」にしました。蕾の歯ごたえを楽しみながら食べてください。

12月11日の給食

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今日は、碧南焼きそばです。碧南焼きそばは、碧南市のB級グルメです。碧南市の特産物である玉ねぎとにんじん、しらす干しを使い、調味料に白しょうゆを使うことが約束として決められています。碧南焼きそばを出し始めたころは、ソース焼きそばのほうが好きだという子が多かったですが、今では、碧南焼きそばも大好きという子がたくさんいて、とても嬉しいです。今日もおいしくできました。残さず食べましょう。
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