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2月1日 タブレット収納庫

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 先週、業者さんにタブレット収納庫を設置していただきました。来年度から子どもたちがタブレットを使用した授業が開始できるように準備を進めています。

2月1日 6年生メッセージ

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 1月28日に1年生が保育園とオンラインで生中継をしました。その時に活躍したのが1年生廊下に展示してある思い出BOXです。一年間でたくさんの思い出ができました。

2月1日 給食室前掲示

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 給食室前の掲示が「大豆の大変身」に替わりました。今年は2月2日が節分です。それに合わました。大豆は、調理や加工の仕方で大変身します。どれもとてもおいしいですね。

2月1日の給食

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牛乳、ご飯、揚げかぼちゃの甘辛煮、キャベツの胡麻酢あえ、花麩汁
(献立メッセージ)かぼちゃは、夏から秋にかけてたくさんとれる野菜ですが、今では一年中食べることができます。日本でかぼちゃがとれない季節の時は、外国からかぼちゃを買っています。外国から買っているかぼちゃは、日本のかぼちゃの種を使って、日本人がおいしく食べられるように外国で育てているそうです。ほくほくした歯ごたえと、かぼちゃの甘みを感じながら食べましょう。

1月29日 新入生保護者説明会

 午後から、新入生保護者説明会を行いました。コロナ対策のため場所を体育館にしました。新入生の保護者の皆様におかれましては、今後入学準備を進めていただく際に、分からないこと等がございましたら、学校までご連絡ください。
 ご多用のなか、ご来校いただきありがとうございました。

1月28日 1年生 生活科

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 1年生が、生活科「もうすぐ2年生 日進小でまってるね」の学習を行いました。保育園とオンラインツールを使って生中継し、顔を見合いながらインタビューをしました。年長さんが日進小へ入学することへの不安や楽しみにしていることを聞き、安心して入学を迎えられることがねらいです。質問があったときには一生懸命答えました。とてもよい交流ができて、子どもたちは大喜びでした。
 ご協力いただいた保育園の年長さんや先生方、ありがとうございました。

1月29日の給食

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牛乳、ご飯、わかさぎのから揚げ、じゃがいもと鶏肉のこってり煮、大豆とひじきのピリ辛炒め
(献立メッセージ)今がおいしいときの「わかさぎ」の登場です。頭も骨もすべて食べられるので魚の栄養分を丸ごととることができます。わかさぎは、疲れた体を元気にするために必要なタンパク質をたくさん含んでいます。また、骨ごと食べられるので、骨や歯の材料になるカルシウムもたくさんとることができます。よく噛んで食べましょう。

1月28日の給食

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牛乳、小がたロールパン、キャロットスパゲティ、ウィンナーのケチャップ煮、フルーツヨーグルト
(献立メッセージ)学校給食週間5日目です。今日は碧南市でとれたにんじんをたくさん使った「キャロットスパゲティ」の登場です。すりおろしたにんじんと千切りにしたにんじんを使い、ほんのりにんじん色に染まったスパゲティです。色も味も楽しんでください。

1月27日 5年生 算数

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 5年生が、算数「割合のまとめをしよう」の学習をしていました。社会科の教科書や資料集でよく見かける円グラフ、帯グラフをかく練習です。割合を求めるために計算機を使います。算数の授業で、複雑な計算は計算機を使う機会があります。

1月27日 5年生 卒業式「にむけて

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 5年生の掲示板に、卒業式に向けたデザイン募集のポスターが掲示してありました。内容は、「卒業式の胸花(ロゼット)のシール部分のデザインを考えよう」です。6年生の卒業をお祝いするために5年生がロゼットを手作りするようです。

1月27日の給食

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牛乳、ご飯、とんかつ、落花生の煮豆、大根のそぼろ汁、甘味噌
(献立メッセージ)学校給食週間4日目です。今日は碧南市の郷土料理である「落花生の煮豆」の登場です。碧南市は、落花生がよくとれます。たくさんとれる落花生をおいしく食べられるように、煮豆や殻ごとゆでた地豆など、いろいろな料理があります。落花生には、血をサラサラにしたり、血管を強くしたりする体によい脂がたくさん含まれています。落花生の味を楽しみながら、よく噛んで食べましょう。

1月26日 2年生 図画工作

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 2年生が、図画工作「ステンシルはんが」の学習をしていました。紙にイラストをかき、はさみで切り取ります。それを画用紙に貼り、スポンジで上から色を付けていきます。乾いたら紙をはがして出来上がります。

1月26日 3年生 社会

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 3年生が、社会「火事がおこった 大へんだ!」の学習をしていました。動画を観てわかることを確認しました。冬は乾燥していて風も強い季節なので火事には十分気をつけたいです。動画がとてもわかりやすかったです。

1月26日 5年生 音楽

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 5年生が、音楽の授業で箏の練習をしていました。演奏していた曲は、「さくらさくら」です。聴いていて穏やかな気持ちになりました。3枚目の写真は、箏の楽譜です。弦名譜といって、遠い方からの弦を数字で表しています。リコーダーやピアノで目にしている五線譜とはずいぶん違いますね。
 箏の先生をお招きして教えていただいています。ありがとうございます。

1月26日 1年生 凧揚げ

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 1年生が、グランドで凧揚げをしていました。今日は、あまり風がなかったので、一生懸命走って、揚げていました。中には、10mぐらい揚がった凧もありました。みんなにっこり笑顔で楽しむことができました。

1月26日の給食

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牛乳、きしめん、きしめんの汁、ニギスフライ、キャベツのたくあんあえ
(献立メッセージ)学校給食週間3日目です。今日は、、愛知県の郷土料理である「きしめん」の登場です。「きしめん」と「うどん」の違いがわかりますか? 答えは、麺の太さです。「きしめん」と「うどん」は、材料は同じですが、きしめんは、うどんより薄く、幅が広いので見た目がだいぶ違います。麺の幅や厚さには、決まりがあるので調べてみるのもよいですね。他にも、大きさや太さによって名前が変わる食べ物があります。興味のある人は調べてみましょう。

1月25日 4年生 食育

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 4年生が、栄養教諭の先生による「にんじん博士になろう」の授業を行っていました。
 4年生では、9月から碧南美人を学校の畑で育ててきています。今日は、人参の栄養、調理のポイント、給食レシピについての学習です。子どもたちは大喜びでした。そういえば、今日の給食にも人参が調理されていましたね。

1月25日 1年生 生活科

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 1年生が、生活科で作った「おもいでボックス」が展示されています。入学してからこれまでの思い出がいっぱいつまっていることでしょう。また、先週に引き続きオンラインで別会場とつなぐ練習をしていました。

1月25日 6年生 6年間のまとめ

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 6年生が、6年間のまとめとして卒業イベントの準備をしていました。奉仕作業として清掃活動を行うことや校内放送でメッセージを流すことなどの企画を進めていました。少しずつ卒業が近づいてきていると感じます。

1月25日 南学級 カラフルにんじん

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 南学級の子どもたちが育て、収穫し、袋詰めを行ったカラフルにんじんが来客玄関に展示してあります。来校された際には、一人でも多くの方にご覧いただきたいです。子どもたちの励みになります。よろしくお願いします。
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