2月5日 全校朝会
校内放送を使って全校朝会を行いまいた。
校長先生からは、「2月5日は、にっこり笑顔の日」というお話がありました。これから、日進小学校では、毎月25日をにっこり笑顔の日としていきましょう。
運営委員さんから、2月の生活のめあての発表がありました。「道路標識を守ろう」「みんなで力を合わせよう」です。
【校長室から】 2021-02-05 14:32 up!
2月5日の給食
牛乳、ご飯、ちくわのマヨネーズ焼き、吉野煮、茎わかめの炒め煮
(献立メッセージ)「ちくわのマヨネーズ焼き」には、スキムミルク、チーズ、生クリームの3つの乳製品が使われています。乳製品とは、牛乳から作られる食べ物のことです。バターやヨーグルトなども、牛乳から作られる乳製品です。乳製品には、骨を丈夫にするカルシウムが多く含まれています。朝、昼、夜の3回の食事で少しずつ取り入れられるといいですね。
【給食だより】 2021-02-05 12:58 up!
2月4日の給食
牛乳、ご飯、白胡麻つくね、ピリ辛鍋、切り干し大根のさっぱりあえ
(献立メッセージ)「ピリ辛鍋」には、たくさんの白菜が使われています。みなさんは、畑で育てられている白菜を見たことがありますか。冬の畑で育てられている白菜は、葉が広がらないように、ひもで縛ってあります。これは、冬の寒さから白菜の葉を守るためです。また、縛ることで形がよくなり、長持ちするようになります。冬の寒さに耐えた、おいしい白菜を味わいましょう。
【給食だより】 2021-02-05 12:54 up!
2月3日 4年生 へきなん美人の収穫
4年生が、9月に種まきをした「へきなん美人」の収穫を行いました。子どもたちは、次々にとれるへきなん美人に大喜びです。手指のような小さいサイズのにんじんからお店で見かけるような立派なものまでたくさん収穫できました。
ここまで、JAのみなさんに大変お世話になりました。ありがとうございました。
【校長室から】 2021-02-03 14:17 up!
2月3日 4年生 スローガン
4年生の掲示板に、6年生にむけてのスローガンが掲示してあります。6年生の卒業が近づいてきていることを感じます。
【校長室から】 2021-02-03 14:13 up!
2月3日の給食
牛乳、ソフト麺、大豆入りミートソース、ほうれん草とコーンのソテー、揚げドーナツ
(献立メッセージ)冬にとれるほうれん草は、厳しい寒さに負けないように葉に栄養を貯めています。そのため、夏にとれるほうれん草よりも栄養素の量が多く、甘みも増えておいしくなります。ほうれん草にはいろいろな種類があり、生のまま食べられるサラダほうれん草や、おひたしなどやソテーなどの料理にするとおいしいほうれん草などがあります。ほうれん草パワーで、寒さに負けない元気な体をつくりましょう。
【給食だより】 2021-02-03 13:06 up!
2月2日 4年生 外国語活動
4年生が、外国語活動「4年の復習 時刻と日課2」の学習をしていました。授業の後半に、2冊の絵本が登場すると、子どもたちの目が一瞬で輝きました。二人の先生が手に持っているのは同じ内容の絵本です。一冊は日本語、もう一冊は英語です。二人の先生が交互に読み進めます。まず、専科の先生が日本語で内容の一節を読み、ALTの先生が同じ箇所の英語訳を読みます。
【校長室から】 2021-02-02 16:01 up!
2月2日 4年生 国語
4年生が、国語「筆者が読み手に伝えたいことを考えよう」の学習をしていました。「鉛筆は、1本、2本、3本と数えます」「では、ウサギはどのように数えますか?」の問いにさっと挙手する子がたくさんいました。
【校長室から】 2021-02-02 15:53 up!
2月2日 6年生 保健
6年生が、保健「飲酒は健康にどのような害があるのだろう」の学習をしていました。授業は養護教諭が行います。子どもたちはとても真剣に耳を傾けていました。
【校長室から】 2021-02-02 15:50 up!
2月2日 鬼瓦
3階の資料室には「日進小学校の昔の校舎の鬼瓦」があります。およそ50年前、新校舎改築以前の木造校舎の屋根瓦だったと思われます。大変貴重なものです。
【校長室から】 2021-02-02 15:46 up!
2月2日 1年生 生活科
1年生が、「ビデオレターの たんとうを きめよう」の学習を行っていました。授業、教室、遊び、先生、ペア学年、給食、掃除、花、生き物の各担当に分かれて活動していきます
。
教室で世話をしているメダカは大変元気です。
【校長室から】 2021-02-02 15:42 up!
2月2日 2年生 図画工作
2年生が、工作の続きを行っていました。全体の色付けまで済んでいるようです。細かいところの色付けや仕上げをしていました。大変集中できていてよかったです。
【校長室から】 2021-02-02 15:38 up!
2月2日 2年生 工作
2年生の作品に「みんな笑顔になあれ!」というメッセージを見つけました。心が温かくなりました。
【校長室から】 2021-02-02 15:34 up!
2月2日 3年生 書写
3年生が、書写「はらいに気をつけて書こう」の学習をしていました。毛筆で「人」という字を書きます。はらいの部分が一番のポイントです。筆の先の通るところを意識しながら書いていました。
【校長室から】 2021-02-02 15:33 up!
2月2日 2年生 体育
2年生が、体育の授業を行っていました。初めに、基本の運動として、ジャンプの練習、ランニングをします。体が温まったところで、なわとび大会に向けて素揚げの練習です。たくさん練習してきたので、「じょうずになったよ」と話す子がたくさんいました。大会が楽しみですね。
【校長室から】 2021-02-02 15:30 up!
2月2日の給食
牛乳、ご飯、鰯の煮つけ風、野菜の梅あえ、豚汁、節分豆
(献立メッセージ)今日は、節分の献立です。節分は、立春の前の日と決まっています。今年は124年ぶりに、立春が2月3日にかわるため、今日、2月2日が節分です。節分には、病気や悪いことを意味する「鬼」をはらうために、節分豆をまいたり、食べたりします。また、鬼は、鰯のにおいが苦手だと言われているので、節分の日に食べたり、家の外につるしたりします。鬼が苦手な「節分豆」や「鰯」を食べて、一年を元気に過ごしましょう。
【給食だより】 2021-02-02 15:25 up!
2月1日 5年生 体育
5年生が、なわとびの練習をしていました。いよいよ明日から学年ごとになわとび大会が行われます。12月から練習を積み重ねた成果を発揮するときです。今日の様子では、とてもレベルがあがってきているようです。なわとび名人目指してがんばってほしいです。
【校長室から】 2021-02-01 17:30 up!
2月1日 2年生 かるたとり
2年生が、かるたとりをしていました。コロナ対策のため、手作り棒を使いました。みんなで楽しくかるたをとることができました。
【校長室から】 2021-02-01 17:28 up!
2月1日 4年生 書写
4年生が、書写「手話」の学習を行いました。毛筆に慣れ、画数の多い字を書くようになってきています。今日は、画の間隔に気を付けて練習しました。とても姿勢がよく、集中して練習することができていてよかったです。
【校長室から】 2021-02-01 17:26 up!
2月1日 5年生 算数
5年生が、算数「立体の仲間分けをしよう」の学習を行いました。面の形や頂点をもとに仲間分けをしていきます。面でも平面と曲面が立体にはあります。仲間分けの仕方がいくつが登場して盛り上がりました。
【校長室から】 2021-02-01 17:24 up!