日進小学校のホームページへようこそ!

10月13日 4年生 にんじん畑の様子

画像1 画像1
 4年生が育てているにんじんが順調に育っています。葉が10センチほどまで伸びてきました。登校したら畑の様子を真っ先に見に行く姿が多く見られます。

10月12日 5年生 みどりの学校

 8時40分からけやき広場で出発式を行いました。そして、9時に出発し、予定通り野外教育センターに到着しました。天気に恵まれ、5年生の子どもたちは、みんな元気いっぱいです。

10月12日の給食

画像1 画像1
牛乳、ご飯、鶏ちゃん、かぼちゃひき肉フライ、すまし汁
(献立メッセージ)愛知県では「名古屋コーチン」という鶏が育てられています。そして、今日の「鶏ちゃん」には「名古屋コーチン」が使われています。「名古屋コーチン」は、飲食店で食べられることが多いですが、新型コロナウィルスの影響で飲食店が休みとなり、食べられる量が減ってしまいました。今回、名古屋コーチンを育てている人たちを少しでも応援しようと、愛知県が学校給食でも使えるようにしてくれました。いつもの給食ではなかなか食べられない、「名古屋コーチン」のおいしさを、味わってください。

10月9日 全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 全校朝会を行いました。
 校長先生からは、第2回あいさつキャンペーンについてのお話がありました。相手よりも先に元気のよいあいさつを頑張りましょう。そして、レベルをひとつ上げて、超一流のあいさつを目指しましょう。
 教頭先生からは、教頭先生の特異な書道の披露がありました。「誠実」は日進小学校の校訓ですね。
 運営委員からは、今月の生活・安全のめあての発表がありました。生活のめあては。「防災意識を高めて生活しよう」です。安全のめあては、「学校をきれいにしよう」です。

10月8日 4年生 道徳授業

画像1 画像1
画像2 画像2
 4年生が、資料「つまらなかった」をつかって、相手とわかり合うために大切なことについて話し合いました。途中で、登場人物のやりとりを実際に子どもたちが演技をしてみる場面がありました。実際に、その立場になってみて気づくこともあったようです。どの子も真剣に考えている様子が見えてよかったです。

10月8日 2東、3西、3東 道徳授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年東組では、資料「クラスの大変身」をつかって、過ごしやすいクラスにするために大切なことについて話し合いました。3年西組では、資料「きまりのない国」をつかって、きまりが何のためにあるのかについて話し合いました。3年東組では、資料「水やり係」をつかって、自分の考えを伝えるために大切なことについて考えました。どの学級の授業も、たくさんの意見が出されていてよかったです。

10月8日 1西、1東、2西 道徳授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は1年生から3年生までの道徳の授業がありました。1年西組では、資料「はしのうえのおおかみ」をつかって、相手に親切にすることのよさについて話し合いました。1年東組では、資料「やめなさいよ」をつかって、自分の考えを伝えるときに大切なことについて話し合いました。2年西組では、資料「黄色いベンチ」をつかって、みんなが使うものを大切にすることについて話し合いました。どの学級も、一生懸命自分の考えを発表できていてよかったです。

10月9日の給食

画像1 画像1
牛乳、クロロールパン、鶏肉のハーブマスタード焼き、ポークビーンズ、きのこのペペロンチーノ風
(献立メッセージ)「ペペロンチーノ」と聞くと、パスタ料理を思い浮かべる人も多いと思います。「ペペロンチーノ」の本当の名前は、「アーリオ・オリオ・ペペロンチーノ」といい、「アーリオ」はにんにく、「オリオ」はオリーブ油、「ペペロンチーノ」は唐辛子という意味です。「きのこのペペロンチーノ風」も、にんにく、オリーブ油、唐辛子を使って作りました。にんにくときのこの香りを感じながら食べてください。

10月8日の給食

画像1 画像1
牛乳、ご飯、ソフトカレイフライ、糸きり昆布の煮つけ、薩摩汁
(献立メッセージ)「昆布」からは、おいしい出汁がとれますね。「昆布」には、料理をおいしくしてくれる旨味のもとである「グルタミン酸」がたくさん含まれています。出汁をとるだけでなく、今日の「糸きり昆布の煮つけ」のように、煮物にしても旨味が溶け出しておいしくなります。昆布の旨味を感じるためにも、よく噛んで食べましょう。

10月7日 6年生 修学旅行の準備

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生では、運動会が終わり、次は修学旅行の準備が始まりました。早速、恐竜や化石の本で調べ学習ができるように準備されていました。

10月7日 4年生 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生が、算数「わり算の式がちがっても、商が同じになるわけを考えよう」の学習をしていました。6÷2=3、60÷20=3、600÷200=3のような場合で考えていました。算数の勉強では、どうしてそうなるのかを考えてみる時間も大事になりますね。

10月7日の給食

画像1 画像1
牛乳、ご飯、蒸し餃子、八宝菜、中華和え
(献立メッセージ)「八宝菜」には「うずら卵」が入っています。愛知県は全国でも有名なうずら卵の産地で、豊橋市など愛知県で作られたうずら卵が全国で売られています。うずら卵に含まれる栄養素は、にわとりの卵とよく似ていますが、ビタミン、ミネラルなどはにわとりの卵の2倍もあり、栄養満点です。小さくて、かわいい卵に、こんなパワーがあるとは、すごいですね。

10月6日の給食

画像1 画像1
牛乳、ご飯、ミンチカツ、大豆とひじきのピリ辛炒め、きのこ汁
(献立メッセージ)「きのこ汁」には、3種類のきのこが使われています。「えのき茸」「しめじ」「椎茸」ですが、見つけられましたか。秋になると、山にはたくさんの種類のきのこが生えます。秋だけでなく、おいしいきのこがいつでも食べられるよう、育て方が研究されました。日本では約20種類のきのこが作られており、世界で一番種類が多いといわれています。きのこは、お腹の掃除をしてくれる食物繊維が多く含まれています。よく噛んで食べましょう。

10月4日 運動会 高学年演技

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 高学年の演技名は、日進ソーラン2020」です。紹介アナウンスにあったように、日進ソーランが始まってから20年になりました。今年も、6年生が師匠、5年生が弟子として、心を通わせながら練習をしてきました。今日の演技はこれまでで一番気持ちが込められていてよかったです。
 今日の運動会に際し、子どもたちに温かい拍手、声援をいただきましてありがとうございました。

10月4日 運動会 低学年演技

画像1 画像1
画像2 画像2
 低学年の演技名は、「ドラえもん 〜にっこり しんけん だいぼうけん〜」でした。子どもたちの大好きなドラえもんの音楽に合わせて踊りました。とても楽しそうに踊る姿がよかったです。

10月4日 運動会 中学年演技

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 中学年の演技名は、「仲間と☆ともに前へ」でした。元気なかけ声、笑顔いっぱいの踊りがとてもよかったです。中学年の仲間全員で大きく前に進むことができたと思います。

10月4日 運動会 開会式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、多くの方に来校いただき、予定通り運動会を行うことができました。開会式は、校内放送で行いました。6年生が、小学校生活最後の運動会として、気持ちを高めている姿がとても印象的でした。

10月2日の給食

画像1 画像1
牛乳、ご飯、鯖の塩焼き、じゃがいもの煮物、吹き寄せ煮
(献立メッセージ)「吹き寄せ煮」には、栗が入っています。栗は、大きく分けると「中国栗」や「日本栗」などの種類があります。日本で作られている「日本栗」は、ほかの種類に比べて実が大きいです。栗の実には、芽をのばして、大きな栗の木に育つための栄養分がつまっています。おいしい秋の味覚を使った「吹き寄せ煮」を味わってください。

10月1日の給食

画像1 画像1
牛乳、麦ご飯、鶏肉とごぼうの炒め煮、里芋コロッケ、十五夜汁、月見デザート
(献立メッセージ)今日は「十五夜」です。「十五夜」は秋の実りに感謝し、里芋や栗、月見団子などを供える行事です。「十五夜」は里芋やさつま芋などがとれる時であることから、「芋名月」とも呼ばれます。里芋を使った「里芋コロッケ」や、満月に見立てた白玉団子が入った「十五夜汁」で、秋を感じてくださいね。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

学年通信

いじめ防止基本方針

行事

給食