10月20日 修学旅行 白川郷
好天です。
白川郷の見学、散策が終わりました。
今から合掌作りの建物内で昼食タイムです。
【6年生】 2020-10-20 11:54 up!
10月20日 修学旅行 出発式
6年生が出発式を終え、修学旅行に出かけました。楽しい思い出をつくってきます。
【6年生】 2020-10-20 07:21 up!
10月19日の給食
牛乳、ご飯、鶏肉の胡麻よごし、生揚げの五目煮、かぶの甘酢和え
(献立メッセージ)「かぶ」は、大根よりも先に日本に伝わったといわれています。「かぶ」は中国から伝わり、日本の中で地域ごとに様々な種類の「かぶ」が生まれました。「かぶ」は、煮たり、焼いたり、漬物にしたりしてもおいしく食べられます。今日は、さっぱりとたべられる甘酢和えにしました。味わって食べてください。
【給食だより】 2020-10-19 14:49 up!
10月16日 配膳室前の掲示
10月の掲示のテーマは、「食べ物の旬を知ろう」です。さつまいものカードをめくってみたら秋のコメントがありました。とれたてよりも2か月ほど置いた方が甘くなるそうです。
【校長室から】 2020-10-19 09:21 up!
10月16日 2年生 九九
2年生の両方の学級の入り口に九九の張り紙がありました。間違えやすいものを、繰り返し声に出して練習することで自然に覚えることができます。2年生で習う九九は本当に大事です。
【校長室から】 2020-10-19 09:16 up!
10月16日 5年生 社会
5年生が、社会「身のまわりの工業製品について調べよう」の学習をしていました。周りの子と助け合ったり、自分で地図帳を調べたりしました。
【校長室から】 2020-10-19 09:12 up!
10月16日 日本語教室の様子
本館1階に日本語教室があります。その掲示板に、「レベルアップだいさくせん」の掲示があります。レベル1はあいさつ、レベル2はにほんごで質問、といったようにレベルアップをめざしています。
【校長室から】 2020-10-19 09:00 up!
10月16日 6年生 外国語科
6年生が、外国語科の授業で「食べ物の産地を紹介する文を書こう」の授業を行っていました。Where is the ( ) from?の文型で考えていました。後期のALTはチェン先生です。周りと楽しそうにトークしている姿がたくさん見られました。
【校長室から】 2020-10-19 08:56 up!
10月16日 6年生 図画工作
6年生では、図画工作の授業で「グランドボックス作り」を行っています。木製の箱のまわりにイラストをデザインし、彫刻刀で掘って立体的な模様を作っていきます。仕上げに色付けをします。仕上がりまであと少しです。
【校長室から】 2020-10-19 08:20 up!
10月16日の給食
牛乳、碧南焼きそばパン、焼きそば、ウィンナーのケチャップソテー、フルーツポンチ
(献立メッセージ)「碧南焼きそばパン」中には、碧南市で作られた「白しょうゆ」を使った「碧南焼きそば」が入っています。いつもの給食では出すことのできない2種類の焼きそばを味わえる献立です。一度に味わえる機会は、なかなかないので食べ比べを楽しんでください。
【給食だより】 2020-10-16 13:02 up!
10月15日の給食
牛乳、ご飯、ししゃもの姿焼き、鶏鍋、落花生の煮豆
(献立メッセージ)碧南市で落花生をたくさん作っています。「落花生の煮豆」は碧南市で昔から食べられている郷土料理です。落花生には、体によい油がたくさん含まれています。この油は、血の通り道である血管をふさいでしまうコレステロールを体にたまりにくくしたり、太りにくくしたりする働きがあります。また、血管をやわらかくするビタミンEも多く、血の流れをよくしてくれます。碧南市ならではの味を楽しんでくださいね。
【給食だより】 2020-10-15 15:24 up!
10月13、14日 6年生 水族館学習
6年生が水族館学習に出かけました。魚の器官について水族館の先生に教えていただきました。また、バックヤードに入り、裏の様子を見学することができました。
水族館の皆様にお世話になりました。ありがとうございました。
【校長室から】 2020-10-15 08:09 up!
10月14日の給食
牛乳、ご飯、つくねと千切り野菜のさっぱり煮、豚肉とキムチの卵炒め、海老と野菜の包み蒸し
(献立メッセージ)「海老」は長いひげと腰が曲がったように見える姿から、長生きを願う縁起物とされています。そして、日本は世界の中でも海老をよく食べる国だといわれています。海老は、天ぷらやから揚げにしてもおいしいですね。今日は「海老と野菜の包み蒸し」です。味わって食べましょう。
【給食だより】 2020-10-14 13:25 up!
10月12、13日 5年生 みどりの学校
5年生がみどりの学校から戻ってきました。
好天に恵まれ、ハイキング、川遊び、キャンドルファイヤー、スプーン作りなど、たくさんの思い出ができたようです。一回り成長した5年生の子どもたちの今後が楽しみです。
これまでご協力いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。
【校長室から】 2020-10-14 13:11 up!
10月13日 3年生 外国語活動
3年生が、外国語活動「レイチェル先生に日本語をしょうかいしよう」の学習をしていました。10月から新しいALTとして、レイチェル先生が来校されました。これから、レイチェル先生と仲よく楽しく外国語の勉強をしていきましょう。
【校長室から】 2020-10-13 13:21 up!
10月13日 2年生 算数
2年生が、算数「かけられる数とかける数」の学習をしていました。問題文を読み、テープ図をかいて考えました。テープ図をかくことや読み取ることはとても大事です。ノートに、とても丁寧なテープ図がかいてあって見やすかったです。
【校長室から】 2020-10-13 13:18 up!
10月13日の給食
牛乳、ご飯、鰆の竜田揚げ、豚肉と大根の煮物、あいまぜ
(献立メッセージ)「鰆」は成長すると名前が変わる「出世魚」です。50センチまでの大きさのものを「サゴシ」、70センチ以上を「鰆」といいます。そして、1メートル以上の大きさにまで成長するのはメスだけだそうです。鰆の身は白いので「白身魚」と勘違いしやすいのですが、実は「赤身魚」に分けられます。春だけでなく秋から冬にかけての鰆もおいしいので、ぜひ食べてほしいです。
【給食だより】 2020-10-13 12:42 up!
10月13日 南学級 にんじん畑の様子
南学級が育てているにんじんがすくすく育っています。順調です。
【校長室から】 2020-10-13 12:03 up!
10月13日 6年生 修学旅行メッセージ
6年生の修学旅行まであと1週間となりました。「自主的に行動すること」を意識してほしいという6年生担任からのメッセージです。すばらしい修学旅行にしてほしいと思います。
【校長室から】 2020-10-13 11:47 up!
10月13日 4年生 書写
4年生が、書写の授業で「竹笛」を練習していました。先生が示した3つのポイントに気をつけながら書きました。どの子も丁寧に書いている姿が見られてよかったです。
【校長室から】 2020-10-13 11:40 up!