9月10日 4年生 社会
4年生が、社会「どのようにして新田をつくったのかまとめよう!」の学習をしていました。
昔、大きな機械がなかったころ、どうやって海を埋め立てたのか推理していました。日進地区に大変かかわりのある、伏見屋(三宅)又兵衛、稲生平七郎、斎藤倭助の名前が登場しました。これから、しっかり調べていって、日進地区のことを詳しく知っていきましょう。
【校長室から】 2020-09-10 11:47 up!
9月10日 4年生 にんじん畑
昨日、4年生がにんじん畑に種植えを行いました。昨年と同じように、JAの方に畑の整地にご協力いただきました。今年も甘くておいしいにんじんがとれるといいですね。
JAのみなさんご協力ありがとうございました。
【校長室から】 2020-09-10 11:40 up!
9月8日 南学級 にんじん種まき
南学級農園ににんじんの種をまきました。PTA会長さんご夫妻に、畑づくり、畝づくり、種まきを教えていただき、一緒に行いました。それぞれの畝に、種類の違う種をまきました。カラフルなにんじんができるとよいですね。今から楽しみです。
【校長室から】 2020-09-09 14:08 up!
9月9日の給食
牛乳、ソフトめん、カレーソース、ピーマンとウィンナーのソテー、梨
(献立メッセージ)今日の「梨」は、安城市でとれたものです。安城市の「梨」は、愛知県の中でたくさんとれることで有名です。いろいろな種類の梨を作っているので、7月から10月までおいしい「梨」を食べることができます。「梨」は、ほとんどが水でできているので、汗をかいたときに食べるのにぴったりの果物です。甘くておいしい汁がたっぷりで、シャキシャキした歯ごたえの「梨」を楽しんでください。
【給食だより】 2020-09-09 13:14 up!
9月8日の給食
牛乳、ご飯、揚げかぼちゃの甘辛煮、手作りふりかけ、なま揚げの白味噌汁
(献立メッセージ)今日は「手作りふりかけ」です。しらす干し、乾燥えび、昆布、鰹節を、しょうゆ、酢、みりんで味付けをしています。しらす干しも乾燥えびも昆布もカルシウムたっぷりの食べ物です。カルシウムは骨や歯を強くしたり、気持ちを落ち着かせたりする働きがあります。みなさんに食べてほしい食べ物をたくさん入れました。ご飯といっしょに食べてください。
【給食だより】 2020-09-08 13:08 up!
9月7日 5年生 書写
5年生が、書写「成長」の清書をしていました。
今日のめあては、「点画のつながりと接し方に気をつけて、清書しよう」です。みんな真剣でした。どの子も、きれいな線で書けていてよかったです。
【校長室から】 2020-09-07 16:45 up!
9月7日 5年生 総合的な学習の時間
5年生が、総合的な学習の時間「風水害への対策」の学習をしていました。
風水害はどんなことが起こるのか? そのとき、どんな対策、対応をしたらよいのか? を考えました。日進小学校では、9月25日に文化会館への避難訓練を予定しています。これも、水害への対策のひとつですね。
【校長室から】 2020-09-07 16:43 up!
9月7日 3年生 算数
3年生が、算数「たし算をあん算でしてみよう」の学習をしていました。
35+24 で たす数の24を 20と4 に分けて、35+20=55、55に4をたして 59 にように求めました。みんなあん算で計算することにチャレンジできていてよかったです。
【校長室から】 2020-09-07 16:39 up!
9月7日の給食
牛乳、ご飯、鰯の煮つけ風、肉じゃが、キャベツの甘酢和え
(献立メッセージ)鰯は、大きな魚から身を守るために、海の中で集まって泳いでいます。遠くから見ると、とても大きな生き物に見えます。海で魚をとる漁師さんは、その集まりを狙って、一度にたくさんの鰯をとります。今日の鰯は、骨まで食べられるように柔らかくしてあります。食べやすいように甘辛いタレがかけてあります。よくかんで食べましょう。
【給食だより】 2020-09-07 12:46 up!
9月7日 4年生 道徳
4年生が、道徳「スーパーモンスターカード」の学習をしました。
主人公の「ぼく」と、友達の「大地」のスーパーモンスターカードについての資料を読み、正しいことを行うことの大切さについて考えました。途中、ペアで意見を交換したり、セリフを演じ合ったりしました。どの子も真剣に考える姿が見られ、とてもよかったです。
【校長室から】 2020-09-07 11:53 up!
9月4日の給食
牛乳、ご飯、ちくわのマヨネーズ焼き、なま揚げと豚肉の味噌炒め、茎わかめの炒め煮
(献立メッセージ)「味噌」は、日本でよく使われる調味料の一つです。地域によって、材料や作り方が違い、いろいろな種類があります。今日の給食は、愛知県で昔からよく食べられてきた「豆味噌」を使っています。色が赤っぽいので「赤味噌」と呼ばれます。愛知県には、豆味噌を使った料理がたくさんあるので、調べてみてくださいね。
【給食だより】 2020-09-04 12:44 up!
9月3日 1年生算数
1年生が、算数「かくれた かずを みつけよう」の学習をしていました。0から20までの数を、「数の線(かずのせん)」に表したり、読んだりすることが中心です。以前、みんなで遊んだ「とびっこ遊び」の映像を見ながら考えていました。笑顔がいっぱいあってよかったです。
【校長室から】 2020-09-03 13:56 up!
9月3日 5年生外国語科
5年生が、外国語科「〇〇できるを聞き取ろう、書き写そう」の学習をしていました。ちょうど、プリントに英語で自分の名前を書く場面でした。4本ある線のうち、上から2本目の線が印刷されていません。自分で文字の大きさ、高さを考えながら書く練習だったそうです。名前がアルファベットでバランスよく書くことができましたか。
【校長室から】 2020-09-03 13:51 up!
9月3日 4年生国語
4年生が、国語で金子みすずさんの「ふしぎ」の詩を学習していました。「わたしはふしぎでたまらない」がくり返されている詩です。この詩を読んで、それぞれの連で「わたし」が何をふしぎと思っているのか考えました。
【校長室から】 2020-09-03 13:39 up!
9月3日 4年生算数
4年生が、算数「四角形の対角線の交わり方を調べよう」の学習をしていました。教科書の図で、ひし形の対角線が垂直に交わることを確認しました。
子どもたちが使っている算数の教科書には、橙色で今日の授業のめあてが載っています。何を習うのか分かりやすくてよいのではないでしょうか。
【校長室から】 2020-09-03 13:38 up!
9月3日の給食
牛乳、小型ロールパン、ベジタブルスパゲティ、サーモンフライ、カクテルゼリー
(献立メッセージ)ベジタブルスパゲティには、キャベツ、たまねぎ、人参、とうもろこし、小松菜とたくさんの野菜を使っています。よく炒めてあるので、たくさんあるように見えないかもしれませんが、一人分にすると、みなさんの両手に軽く1杯くらいになります。これは、1回の食事でみなさんに食べてほしい野菜の量です。野菜を意識しながら食べてくださいね。
【給食だより】 2020-09-03 13:27 up!
9月2日の給食
牛乳、麦ご飯、夏野菜カレー、ウィンナー、カラフルビーンズサラダ、イタリアンドレッシング
(献立メッセージ)今日は、今年の夏、2回目の登場となる「夏野菜カレー」です。今年の夏は雨の日がとても多く、野菜が大きくならなかったり、腐ってしまったりして野菜のとれる量が少なくなっています。そのため、野菜を育てる人の中には困っている人がたくさんいるそうです。おいしい野菜を作ってくれた人たちを思いながら、食べてくれるとうれしいです。
【給食だより】 2020-09-02 13:21 up!
9月2日 配膳室前の掲示
掲示がリニューアルされました。生活リズムを整えて、2学期も元気に過ごしてほしいという願いが込められています。生活リズムを整えるために、みんなができるポイントが2つありますが、分かりますか?答えは、写真の中にありますよ。
【校長室から】 2020-09-02 12:12 up!
9月2日 6年生学級活動
6年生が、学級活動「レベルアップしよう」を行っていました。勉強、コロナウィルス対策、生活など、これまでの学級よりも一歩上を目ざしていくことでしょう。最上級生として期待しています。
【校長室から】 2020-09-02 12:08 up!
9月2日 運動会スローガン募集
10月4日(日)に開催する運動会のスローガンを募集しています。今年はどのような運動会したいか候補を募集しています。それぞれの候補をもち寄り、一つに決めていきます。どんなスローガンになるのか楽しみですね。
【校長室から】 2020-09-02 12:04 up!