日進小学校のホームページへようこそ!

10月13、14日 6年生 水族館学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生が水族館学習に出かけました。魚の器官について水族館の先生に教えていただきました。また、バックヤードに入り、裏の様子を見学することができました。
 水族館の皆様にお世話になりました。ありがとうございました。

10月14日の給食

画像1 画像1
牛乳、ご飯、つくねと千切り野菜のさっぱり煮、豚肉とキムチの卵炒め、海老と野菜の包み蒸し
(献立メッセージ)「海老」は長いひげと腰が曲がったように見える姿から、長生きを願う縁起物とされています。そして、日本は世界の中でも海老をよく食べる国だといわれています。海老は、天ぷらやから揚げにしてもおいしいですね。今日は「海老と野菜の包み蒸し」です。味わって食べましょう。

10月12、13日 5年生 みどりの学校

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年生がみどりの学校から戻ってきました。
 好天に恵まれ、ハイキング、川遊び、キャンドルファイヤー、スプーン作りなど、たくさんの思い出ができたようです。一回り成長した5年生の子どもたちの今後が楽しみです。
 これまでご協力いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。

10月13日 3年生 外国語活動

画像1 画像1
 3年生が、外国語活動「レイチェル先生に日本語をしょうかいしよう」の学習をしていました。10月から新しいALTとして、レイチェル先生が来校されました。これから、レイチェル先生と仲よく楽しく外国語の勉強をしていきましょう。

10月13日 2年生 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生が、算数「かけられる数とかける数」の学習をしていました。問題文を読み、テープ図をかいて考えました。テープ図をかくことや読み取ることはとても大事です。ノートに、とても丁寧なテープ図がかいてあって見やすかったです。

10月13日の給食

画像1 画像1
牛乳、ご飯、鰆の竜田揚げ、豚肉と大根の煮物、あいまぜ
(献立メッセージ)「鰆」は成長すると名前が変わる「出世魚」です。50センチまでの大きさのものを「サゴシ」、70センチ以上を「鰆」といいます。そして、1メートル以上の大きさにまで成長するのはメスだけだそうです。鰆の身は白いので「白身魚」と勘違いしやすいのですが、実は「赤身魚」に分けられます。春だけでなく秋から冬にかけての鰆もおいしいので、ぜひ食べてほしいです。

10月13日 南学級 にんじん畑の様子

画像1 画像1
 南学級が育てているにんじんがすくすく育っています。順調です。

10月13日 6年生 修学旅行メッセージ

画像1 画像1
 6年生の修学旅行まであと1週間となりました。「自主的に行動すること」を意識してほしいという6年生担任からのメッセージです。すばらしい修学旅行にしてほしいと思います。

10月13日 4年生 書写

画像1 画像1
 4年生が、書写の授業で「竹笛」を練習していました。先生が示した3つのポイントに気をつけながら書きました。どの子も丁寧に書いている姿が見られてよかったです。

10月13日 4年生 にんじん畑の様子

画像1 画像1
 4年生が育てているにんじんが順調に育っています。葉が10センチほどまで伸びてきました。登校したら畑の様子を真っ先に見に行く姿が多く見られます。

10月12日 5年生 みどりの学校

 8時40分からけやき広場で出発式を行いました。そして、9時に出発し、予定通り野外教育センターに到着しました。天気に恵まれ、5年生の子どもたちは、みんな元気いっぱいです。

10月12日の給食

画像1 画像1
牛乳、ご飯、鶏ちゃん、かぼちゃひき肉フライ、すまし汁
(献立メッセージ)愛知県では「名古屋コーチン」という鶏が育てられています。そして、今日の「鶏ちゃん」には「名古屋コーチン」が使われています。「名古屋コーチン」は、飲食店で食べられることが多いですが、新型コロナウィルスの影響で飲食店が休みとなり、食べられる量が減ってしまいました。今回、名古屋コーチンを育てている人たちを少しでも応援しようと、愛知県が学校給食でも使えるようにしてくれました。いつもの給食ではなかなか食べられない、「名古屋コーチン」のおいしさを、味わってください。

10月9日 全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 全校朝会を行いました。
 校長先生からは、第2回あいさつキャンペーンについてのお話がありました。相手よりも先に元気のよいあいさつを頑張りましょう。そして、レベルをひとつ上げて、超一流のあいさつを目指しましょう。
 教頭先生からは、教頭先生の特異な書道の披露がありました。「誠実」は日進小学校の校訓ですね。
 運営委員からは、今月の生活・安全のめあての発表がありました。生活のめあては。「防災意識を高めて生活しよう」です。安全のめあては、「学校をきれいにしよう」です。

10月8日 4年生 道徳授業

画像1 画像1
画像2 画像2
 4年生が、資料「つまらなかった」をつかって、相手とわかり合うために大切なことについて話し合いました。途中で、登場人物のやりとりを実際に子どもたちが演技をしてみる場面がありました。実際に、その立場になってみて気づくこともあったようです。どの子も真剣に考えている様子が見えてよかったです。

10月8日 2東、3西、3東 道徳授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年東組では、資料「クラスの大変身」をつかって、過ごしやすいクラスにするために大切なことについて話し合いました。3年西組では、資料「きまりのない国」をつかって、きまりが何のためにあるのかについて話し合いました。3年東組では、資料「水やり係」をつかって、自分の考えを伝えるために大切なことについて考えました。どの学級の授業も、たくさんの意見が出されていてよかったです。

10月8日 1西、1東、2西 道徳授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は1年生から3年生までの道徳の授業がありました。1年西組では、資料「はしのうえのおおかみ」をつかって、相手に親切にすることのよさについて話し合いました。1年東組では、資料「やめなさいよ」をつかって、自分の考えを伝えるときに大切なことについて話し合いました。2年西組では、資料「黄色いベンチ」をつかって、みんなが使うものを大切にすることについて話し合いました。どの学級も、一生懸命自分の考えを発表できていてよかったです。

10月9日の給食

画像1 画像1
牛乳、クロロールパン、鶏肉のハーブマスタード焼き、ポークビーンズ、きのこのペペロンチーノ風
(献立メッセージ)「ペペロンチーノ」と聞くと、パスタ料理を思い浮かべる人も多いと思います。「ペペロンチーノ」の本当の名前は、「アーリオ・オリオ・ペペロンチーノ」といい、「アーリオ」はにんにく、「オリオ」はオリーブ油、「ペペロンチーノ」は唐辛子という意味です。「きのこのペペロンチーノ風」も、にんにく、オリーブ油、唐辛子を使って作りました。にんにくときのこの香りを感じながら食べてください。

10月8日の給食

画像1 画像1
牛乳、ご飯、ソフトカレイフライ、糸きり昆布の煮つけ、薩摩汁
(献立メッセージ)「昆布」からは、おいしい出汁がとれますね。「昆布」には、料理をおいしくしてくれる旨味のもとである「グルタミン酸」がたくさん含まれています。出汁をとるだけでなく、今日の「糸きり昆布の煮つけ」のように、煮物にしても旨味が溶け出しておいしくなります。昆布の旨味を感じるためにも、よく噛んで食べましょう。

10月7日 6年生 修学旅行の準備

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生では、運動会が終わり、次は修学旅行の準備が始まりました。早速、恐竜や化石の本で調べ学習ができるように準備されていました。

10月7日 4年生 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生が、算数「わり算の式がちがっても、商が同じになるわけを考えよう」の学習をしていました。6÷2=3、60÷20=3、600÷200=3のような場合で考えていました。算数の勉強では、どうしてそうなるのかを考えてみる時間も大事になりますね。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

学年通信

いじめ防止基本方針

行事

給食