日進小学校のホームページへようこそ!

10月20日 修学旅行 夕食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の夕食とその様子です。完食の子が多く、おかわりをしている子もたくさんいました。とてもおいしくいただくことができました。これにご飯とデザートがありました。

10月20 修学旅行 ゆのくに天翔到着

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の宿泊先、ゆのくに天翔に到着です。全員元気です。今からの時間は、部屋長会、夕食、入浴、買い物タイムと続きます。

10月20日 修学旅行 アンブレラスカイ

画像1 画像1
こちらは友禅の館と金箔の館の間にあるアンブレラスカイです。写真スポットとしてバッチリです。

10月20日 修学旅行 友禅染体験

画像1 画像1 画像2 画像2
友禅の館で白いハンカチに友禅染めをする体験をしています。出来上がったハンカチはそのまま持ち帰りますのでお楽しみにしていてください。

10月20日 修学旅行 金箔はり体験

画像1 画像1 画像2 画像2
トレーに自分の好きなデザインを金箔で貼る体験をしています。黒色のトレーに金色がきれいです。

10月20日 修学旅行 ガラス工芸体験

画像1 画像1 画像2 画像2
ガラス工芸の館でミニグラスに自分のデザインを模様に入れる体験をしています。仕上がりが楽しみです。

10月20日 修学旅行 紙すき体験

画像1 画像1 画像2 画像2
和紙の館で紙すき体験をしています。自分で紙をすき、押し花などで飾りを入れて仕上げます。

10月20日 修学旅行 ゆのくにの森

画像1 画像1
ゆのくにの森に到着しました。今から体験活動です。

10月20日の給食

画像1 画像1
「いちじくケーキ」は、愛知県でとれたいちじくを使って、給食センターで一つ一つ手作りしました。いちじくは、碧南市や隣の安城市でたくさん作られていて、8月〜11月にかけてお店に並びます。いちじくのプチプチとした歯ごたえを感じながら食べましょう。

10月20日 修学旅行 白川郷

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
好天です。
白川郷の見学、散策が終わりました。
今から合掌作りの建物内で昼食タイムです。

10月20日 修学旅行 出発式

画像1 画像1
6年生が出発式を終え、修学旅行に出かけました。楽しい思い出をつくってきます。

10月19日の給食

画像1 画像1
牛乳、ご飯、鶏肉の胡麻よごし、生揚げの五目煮、かぶの甘酢和え
(献立メッセージ)「かぶ」は、大根よりも先に日本に伝わったといわれています。「かぶ」は中国から伝わり、日本の中で地域ごとに様々な種類の「かぶ」が生まれました。「かぶ」は、煮たり、焼いたり、漬物にしたりしてもおいしく食べられます。今日は、さっぱりとたべられる甘酢和えにしました。味わって食べてください。

10月16日 配膳室前の掲示

画像1 画像1
画像2 画像2
 10月の掲示のテーマは、「食べ物の旬を知ろう」です。さつまいものカードをめくってみたら秋のコメントがありました。とれたてよりも2か月ほど置いた方が甘くなるそうです。

10月16日 2年生 九九

画像1 画像1
 2年生の両方の学級の入り口に九九の張り紙がありました。間違えやすいものを、繰り返し声に出して練習することで自然に覚えることができます。2年生で習う九九は本当に大事です。

10月16日 5年生 社会

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年生が、社会「身のまわりの工業製品について調べよう」の学習をしていました。周りの子と助け合ったり、自分で地図帳を調べたりしました。

10月16日 日本語教室の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本館1階に日本語教室があります。その掲示板に、「レベルアップだいさくせん」の掲示があります。レベル1はあいさつ、レベル2はにほんごで質問、といったようにレベルアップをめざしています。

10月16日 6年生 外国語科

画像1 画像1
 6年生が、外国語科の授業で「食べ物の産地を紹介する文を書こう」の授業を行っていました。Where is the (     ) from?の文型で考えていました。後期のALTはチェン先生です。周りと楽しそうにトークしている姿がたくさん見られました。

10月16日 6年生 図画工作

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生では、図画工作の授業で「グランドボックス作り」を行っています。木製の箱のまわりにイラストをデザインし、彫刻刀で掘って立体的な模様を作っていきます。仕上げに色付けをします。仕上がりまであと少しです。

10月16日の給食

画像1 画像1
牛乳、碧南焼きそばパン、焼きそば、ウィンナーのケチャップソテー、フルーツポンチ
(献立メッセージ)「碧南焼きそばパン」中には、碧南市で作られた「白しょうゆ」を使った「碧南焼きそば」が入っています。いつもの給食では出すことのできない2種類の焼きそばを味わえる献立です。一度に味わえる機会は、なかなかないので食べ比べを楽しんでください。

10月15日の給食

画像1 画像1
牛乳、ご飯、ししゃもの姿焼き、鶏鍋、落花生の煮豆
(献立メッセージ)碧南市で落花生をたくさん作っています。「落花生の煮豆」は碧南市で昔から食べられている郷土料理です。落花生には、体によい油がたくさん含まれています。この油は、血の通り道である血管をふさいでしまうコレステロールを体にたまりにくくしたり、太りにくくしたりする働きがあります。また、血管をやわらかくするビタミンEも多く、血の流れをよくしてくれます。碧南市ならではの味を楽しんでくださいね。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

学年通信

いじめ防止基本方針

行事

給食