日進小学校のホームページへようこそ!

10月28日 あいさつ運動

画像1 画像1
画像2 画像2
 運営委員の子どもたちによるあいさつ運動が2日目になりました。昨日よりも元気のよいあいさつが聞こえるようになりました。子どもたちの表情が明るいです。どんどんあいさつの輪を広げていきましょう。

10月28日の給食

画像1 画像1
牛乳、サンドイッチロールパン、イタリア風サンドの具、秋味シチュー、みかん
(献立メッセージ)「みかん」といえば、「冬のくだもの」というイメージがある人も多いと思います。みかんは種類によってとれる時期が違います。早いものは9月の終わり頃からとれ始め、3月頃まで続きます。今では5月から9月頃でも、ハウスで育てられたものがあるため、いつでも食べられるようになりました。みずみずしくて甘酸っぱい味を楽しんでください。

10月27日 4年生 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生が、算数「式と計算の順序」の学習をしていました。式や図を見て、どのように考えたのかを説明することが今日の目標です。ペアで相談したり、代表の子が説明したりして、解決しました。今日は、答えを求めるのに2通りの方法を説明しました。

10月27日 1年生 歯科衛生指導

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2、3時間目に1年生が歯科衛生指導を行いました。市の担当の方をお迎えし、歯磨きやフッ素洗口について教えていただきました。子どもたちも真剣に聞くことができていました。大変お世話になりました。ありがとうございました。

10月27日 あいさつ運動

画像1 画像1
画像2 画像2
 今朝から運営委員の子どもたちによるあいさつ運動が始まりました。朝から一流のあいさつがたくさん聞こえてきました。日中は、お客さんに「こんにちは」とあいさつできる子どもが増えています。マスクをしているため口元の表情が伝わりにくいからこそ、元気のよいあいさつの声を届けるようにしていきたいと思います。

10月27日の給食

画像1 画像1
牛乳、ご飯、ちくわの磯辺揚げ、鶏肉とこんにゃくのうま煮、れんこんきんぴら
(献立メッセージ)「ちくわの磯辺揚げ」の「ちくわ」は、魚のすり身でできています。ちくわは、魚のすり身をよく練って作ることから、「練り製品」と呼ばれています。日本は海に囲まれていて、昔からよく魚を食べていたことから、いろいろな地域で様々な練り製品が生まれました。今日の磯辺揚げは、給食センターで衣をつけて、一つ一つ手作りしました。磯の香りを感じながら食べてください。

10月26日の給食

画像1 画像1
牛乳、ご飯、鰯の梅煮、南瓜のそぼろ煮、呉汁(ごじる)
(献立メッセージ)「呉汁」の「呉」とは、大豆をすりつぶしてなめらかにしたものです。この「呉」が入った味噌汁のことを「呉汁」といいます。給食の呉汁には、「呉」の他に、大豆から作った食べ物がたくさん入っています。呉汁は、大豆の旨味が溶け込んだ、栄養たっぷりの汁です。味わって食べてくださいね。

主な年間行事予定を更新しました

「令和2年度 主な年間行事予定」を更新しました。
ホームページの「行事」に掲載しましたのでご覧ください。

10月23日の給食

画像1 画像1
牛乳、ご飯、レバーとさつまいもの味噌がらめ、土佐和え、つみれ汁
(献立メッセージ)「レバー」には、血を作るもとになる鉄分が多く含まれています。鉄分は、ホウレン草や小松菜などにも多く含まれていますが、「レバー」に含まれている鉄分は体に取り込みやすいのがいいところです。鉄分は足りなくなると、フラフラしたり、疲れやすくなったりするので、「レバー」はみなさんに特に食べてほしい食べ物です。「レバーとさつまいもの味噌がらめ」を食べて、元気に過ごしましょう。

10月23日 校外学習

 今日は、1年生から4年生までが校外学習に出かけています。1年生はデンパーク、2年生は南知多ビーチランド、3年生は愛知こどもの国、4年生はおかざき世界子ども美術博物館を訪問しています。みんなで楽しい思い出をいっぱいつくってきてくれることでしょう。

10月22日 6年生 お土産

画像1 画像1
 6年生が修学旅行から学校に戻ってきました。
 写真は、昨日の解散式で話のあった恐竜博物館からのお土産です。恐竜研究ノートと缶バッチです。6年生の子どもたちに配付しました。また一つ思い出が増えましたね。

10月22日の給食

画像1 画像1
牛乳、ご飯、じゃこ天はんぺん、愛知県産牛肉と野菜の煮物、切り干し大根のさっぱり和え
(献立メッセージ)「愛知県産牛肉と野菜の煮物」には、愛知県で育てた牛肉が使われています。新型コロナウィルスの影響があった、牛を育てる人たちを応援するために、愛知県が学校給食でも使えるようにしてくれました。愛知県では、「みかわ牛」や「あいち牛」などのように、おいしい牛肉がたくさんあります。牛肉の旨味を味わってください。

10月21日 修学旅行 尾張一宮PA

15時35分に尾張一宮PAでのトイレ休憩を済ませて出発しました。これが最後の休憩になります。衣浦大橋を渡るときに6年生の保護者の皆様には学校メールでお知らせする予定です。

10月21日 修学旅行 賤ヶ岳

14時25分に賤ヶ岳SAを出発しました。

10月21日 修学旅行 昼食

画像1 画像1
予定時刻通りに昼食が終わりました。全員元気です。今からは学校への帰路につきます。2日間とも天候に恵まれ、すべての内容を行うことができました。

10月21日の給食

画像1 画像1
 今日はオリンピック世界のメニューです。「ボルシチ」はウクライナの料理で、「ビーツ」という真っ赤なかぶに似た野菜を使います。煮込むとビーツの赤色がスープに出てきて、とてもきれいです。ビーツは、かぶに似ていますが、実はほうれん草と同じ仲間です。世界の料理を楽しみながら食べましょう。

10月21日 修学旅行 化石掘り体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
化石掘り体験です。ゴーグルを着け、ハンマーとたがねを使って石を割ります。レア物の中でもさらに貴重なワニの歯の化石を発見した子がいました。発見確率2万分の1だそうです。

10月21日 修学旅行 恐竜博物館

画像1 画像1
10時半まで恐竜博物館の見学です。大きな恐竜を見て驚いています。

10月21日 修学旅行 2日目 朝食

画像1 画像1
おはようございます。6時半に起床し、健康観察で全員元気です。写真は今朝の朝食です。温かいものは器も温かく、大変おいしくいただきました。今から恐竜博物館へ向かいます。

10月20日 修学旅行 集合写真

画像1 画像1
夕食後に全員で集合写真を撮りました。にっこり笑顔がいっぱいでした。今日一日、子どもたちは時間を守って行動できて立派でした。お世話になったみなさん、ありがとうございました。明日は6時半に起床です。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

学年通信

いじめ防止基本方針

行事

給食