日進小学校のホームページへようこそ!

10月23日 校外学習

 今日は、1年生から4年生までが校外学習に出かけています。1年生はデンパーク、2年生は南知多ビーチランド、3年生は愛知こどもの国、4年生はおかざき世界子ども美術博物館を訪問しています。みんなで楽しい思い出をいっぱいつくってきてくれることでしょう。

10月22日 6年生 お土産

画像1 画像1
 6年生が修学旅行から学校に戻ってきました。
 写真は、昨日の解散式で話のあった恐竜博物館からのお土産です。恐竜研究ノートと缶バッチです。6年生の子どもたちに配付しました。また一つ思い出が増えましたね。

10月22日の給食

画像1 画像1
牛乳、ご飯、じゃこ天はんぺん、愛知県産牛肉と野菜の煮物、切り干し大根のさっぱり和え
(献立メッセージ)「愛知県産牛肉と野菜の煮物」には、愛知県で育てた牛肉が使われています。新型コロナウィルスの影響があった、牛を育てる人たちを応援するために、愛知県が学校給食でも使えるようにしてくれました。愛知県では、「みかわ牛」や「あいち牛」などのように、おいしい牛肉がたくさんあります。牛肉の旨味を味わってください。

10月21日 修学旅行 尾張一宮PA

15時35分に尾張一宮PAでのトイレ休憩を済ませて出発しました。これが最後の休憩になります。衣浦大橋を渡るときに6年生の保護者の皆様には学校メールでお知らせする予定です。

10月21日 修学旅行 賤ヶ岳

14時25分に賤ヶ岳SAを出発しました。

10月21日 修学旅行 昼食

画像1 画像1
予定時刻通りに昼食が終わりました。全員元気です。今からは学校への帰路につきます。2日間とも天候に恵まれ、すべての内容を行うことができました。

10月21日の給食

画像1 画像1
 今日はオリンピック世界のメニューです。「ボルシチ」はウクライナの料理で、「ビーツ」という真っ赤なかぶに似た野菜を使います。煮込むとビーツの赤色がスープに出てきて、とてもきれいです。ビーツは、かぶに似ていますが、実はほうれん草と同じ仲間です。世界の料理を楽しみながら食べましょう。

10月21日 修学旅行 化石掘り体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
化石掘り体験です。ゴーグルを着け、ハンマーとたがねを使って石を割ります。レア物の中でもさらに貴重なワニの歯の化石を発見した子がいました。発見確率2万分の1だそうです。

10月21日 修学旅行 恐竜博物館

画像1 画像1
10時半まで恐竜博物館の見学です。大きな恐竜を見て驚いています。

10月21日 修学旅行 2日目 朝食

画像1 画像1
おはようございます。6時半に起床し、健康観察で全員元気です。写真は今朝の朝食です。温かいものは器も温かく、大変おいしくいただきました。今から恐竜博物館へ向かいます。

10月20日 修学旅行 集合写真

画像1 画像1
夕食後に全員で集合写真を撮りました。にっこり笑顔がいっぱいでした。今日一日、子どもたちは時間を守って行動できて立派でした。お世話になったみなさん、ありがとうございました。明日は6時半に起床です。

10月20日 修学旅行 夕食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の夕食とその様子です。完食の子が多く、おかわりをしている子もたくさんいました。とてもおいしくいただくことができました。これにご飯とデザートがありました。

10月20 修学旅行 ゆのくに天翔到着

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の宿泊先、ゆのくに天翔に到着です。全員元気です。今からの時間は、部屋長会、夕食、入浴、買い物タイムと続きます。

10月20日 修学旅行 アンブレラスカイ

画像1 画像1
こちらは友禅の館と金箔の館の間にあるアンブレラスカイです。写真スポットとしてバッチリです。

10月20日 修学旅行 友禅染体験

画像1 画像1 画像2 画像2
友禅の館で白いハンカチに友禅染めをする体験をしています。出来上がったハンカチはそのまま持ち帰りますのでお楽しみにしていてください。

10月20日 修学旅行 金箔はり体験

画像1 画像1 画像2 画像2
トレーに自分の好きなデザインを金箔で貼る体験をしています。黒色のトレーに金色がきれいです。

10月20日 修学旅行 ガラス工芸体験

画像1 画像1 画像2 画像2
ガラス工芸の館でミニグラスに自分のデザインを模様に入れる体験をしています。仕上がりが楽しみです。

10月20日 修学旅行 紙すき体験

画像1 画像1 画像2 画像2
和紙の館で紙すき体験をしています。自分で紙をすき、押し花などで飾りを入れて仕上げます。

10月20日 修学旅行 ゆのくにの森

画像1 画像1
ゆのくにの森に到着しました。今から体験活動です。

10月20日の給食

画像1 画像1
「いちじくケーキ」は、愛知県でとれたいちじくを使って、給食センターで一つ一つ手作りしました。いちじくは、碧南市や隣の安城市でたくさん作られていて、8月〜11月にかけてお店に並びます。いちじくのプチプチとした歯ごたえを感じながら食べましょう。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

学年通信

いじめ防止基本方針

行事

給食