日進小学校のホームページへようこそ!

3月23日の給食

画像1 画像1
牛乳、麦ご飯、ハヤシシチュー、白だし海藻サラダ、チュロス
(献立メッセージ)「白だし海藻サラダ」は、昨年度の碧南市朝ごはんクッキングコンテストで入賞した料理です。碧南市で誕生した白だしを味付けに使ったサラダを考えてくれました。白だしは色が薄いので、料理の色を変えずにきれいに仕上げることができます。
 1年生から5年生のみなさんは、今日が今年度最後の給食です。みなさんの好きな給食は出ましたか。一年間の給食を思い出しながら食べてください。

3月22日の給食

画像1 画像1
牛乳、ご飯、ししゃもフライ、生揚げの五目煮、からしあえ
(献立メッセージ)「生揚げの五目煮」には、干ししいたけが入っています。干ししいたけには、ビタミンDという栄養素が多く含まれています。ビタミンDには、骨や歯を作るのに必要なカルシウムを体に取り込みやすくしてくれる働きがあります。カルシウムを多く含む牛乳や小魚と一緒に食べるといいですね。

3月19日 卒業証書授与式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 暖かな春の日差しの中、卒業証書授与式を行いました。52名の子どもたちがにっこり笑顔で卒業していきました。式では、厳粛な雰囲気の中で立派に卒業証書を受け取りました。52名全員が、舞台の上から夢を語りました。みんなの気持ちが一つにまとまった歌声に拍手が沸き起こりました。
 保護者や地域のみなさまのこれまでのご協力に感謝するとともに、52名の卒業生の活躍を祈念しています。

3月18日 あいさつの木

画像1 画像1
 いよいよ明日が卒業式です。職員室前の「あいさつの木」も満開に近づいてきました。全校で元気なあいさつの輪が広がっています。

3月18日 卒業記念品

画像1 画像1
 6年生のみなさんから、卒業記念品として手作り雑巾をいただきました。みんなで日進小学校をピカピカにしていきますね。
 6年生のみなさん、ありがとうございました。

3月18日の給食

画像1 画像1
牛乳、ご飯、豆腐ハンバーグの桜色あんかけ、じゃがいものうま煮、春の味わい煮、お祝いデザート
(献立メッセージ)今日は、6年生の卒業祝いの献立です。お祝いデザートと春を感じるメニューにしました。「春の味わい煮」は春にとれるふきやわらび、たけのこなどの山菜が入っています。「豆腐ハンバーグの桜色あんかけ」は梅と大根おろしで桜色のあんを作り、豆腐ハンバーグの上にかけました。6年生のみなさんは六年間の思い出を振り返りながら食べてください。

3月17日の給食

画像1 画像1
牛乳、ミルクロールパン、鮭のムニエル、鶏肉と菜花のクリーム煮、人参サラダ、胡麻ドレッシング、お祝いデザート
(献立メッセージ)「鶏肉と菜花のクリーム煮」には、豆乳が入っています。みなさんは、「豆乳」が何からできているか知っていますか。正解は、大豆です。大豆は変身上手で、豆腐や豆乳、味噌、醤油、納豆など、いろいろな食べ物に変身します。大豆は、豆腐や豆乳などに変身させた方が栄養素を体に取り込みやすくなります。残さず食べてくださいね。

3月16日の給食

画像1 画像1
牛乳、ご飯、豚肉のすりおろし焼き、いかと野菜の煮物、切り干し大根のさっぱりあえ
(献立メッセージ)今日は、焼いた豚肉に、たまねぎ、すりおろした人参、りんごジュース、しょうゆで作ったたれをかけた「豚肉のすりおろし焼き」です。同じお肉や魚でも、たれやソースを甘い味にしたり、酸っぱい味にしたりと味を変えると別の料理として楽しむことができます。同じ材料でも、たれやソースの味を変えるだけで料理が変身するのはすごいですね。隠し味にりんごジュースを使ったほんのり甘いたれの味を楽しんでください。

3月15日の給食

画像1 画像1
牛乳、ご飯、海老のから揚げ、じゃがいものしょうが醤油炒め、かす汁、梅じそふりかけ
(献立メッセージ)かす汁には、「酒かす」が入っています。「酒かす」とは日本酒を造るときに出る白い固まりです。酒かすには、お腹の掃除をしてくれる食物繊維や、お腹に良い菌を増やしてくれるオリゴ糖が含まれています。お腹に良い菌が増えると風邪をひきにくくなります。残さず食べて元気に過ごしてくださいね。

3月12日 6年生 聞谷賢人選手講演会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 午後、トヨタ紡織陸上部の聞谷賢人選手、糟谷悟選手をお招きして、講演会とランニング教室を行いました。
 聞谷選手の講演会では、「夢の実現のために」をテーマに、目標を立てること、感謝の気持ちをもつこと、自信をもつことの3つのポイントをお聞きしました。
 後半は、両選手とランニング競走でした。糟谷選手とは女子マラソンのペースで、聞谷選手とは男子マラソンのペースで競走です。子どもたちはみんな真剣に、しかも楽しみながら走っていました。
 卒業を一週間後にひかえ、子どもたちに楽しい時間をつくっていただけたお二人に大変感謝しています。本当にありがとうございました。

3月12日 6年生 卒業式の練習

画像1 画像1
 6年生が卒業式の練習をしていました。今日は、式全体の流れを一通り通してみました。後半は、一人一人の子どもが自分の夢を話す予定です。いよいよ一週間後が卒業式です。

3月12日の給食

画像1 画像1
牛乳、ご飯、お魚ふりかけ、豚肉と野菜の煮物、ペジポテト
(献立メッセージ)「ベジポテト」は、昨年度の碧南市朝ごはんクッキングコンテストで入賞した料理です。碧南市でとれる野菜の青じそを使った料理を考えてくれました。愛知県は、青じそを日本で一番多く作っています。ビニールハウスで作っているので、一年中とることができます。青じそのさわやかな香りを楽しんでください。

3月11日の給食

画像1 画像1
牛乳、ご飯、いかのから揚げ、チョップシィ、野菜のあえもの
(献立メッセージ)チョップシィは、オリンピック世界のメニューです。ニュージーランドの北にあるツバルという国の料理です。「チョップシィ」の味や見た目は、中華炒めとよく似ています。ツバルは、碧南市よりも小さな島国で、地球の温度が上がり、海が今より高くなると一番初めに沈んでしまうかもしれないと言われています。世界のいろいろな国のことを調べてみるのも楽しいですね。

3月10日 6年生 東中学校訪問

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 午後から6年生が東中学校を訪問しました。4月に一緒に入学する鷲塚小学校の6年生の皆さんと一緒に、授業を見学しました。その後、体育館で校長先生のお話、教務主任の先生から学校生活のお話、生徒指導と進路指導の先生からのお話も聞くことができました。最後は生徒会の代表生徒によるお話もありました。中学校の先生が、「皆さんが入学するのを楽しみにしていますよ」とお話されたときに頷いている子がたくさんいました。
 東中学校の先生には大変お世話になりました。ありがとうございました。

3月10日の給食

画像1 画像1
牛乳、ご飯、鯖の銀紙焼き、ちゃんこ煮、キャベツのたくあんあえ
(献立メッセージ)キャベツは、愛知県で育てている野菜の中で、一番多く作られている野菜です。キャベツを作っている畑の広さは、何と日本で一番の広さだそうです。田原市や豊橋市で特にたくさん作っていて、10月から6月になると広いキャベツ畑を見ることができます。今日は、たくあんあえにしました。キャベツの甘さを感じながら食べてください。

3月9日 4年生 外国語活動

画像1 画像1
画像2 画像2
 4年生が、外国語活動「4年の復習 〜お気に入り紹介〜」の学習をしていました。This is my favorite pizza.をテーマにペアで楽しくトークをしていました。

3月9日 1年生 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生が、国語「学しゅうしたことに 気をつけてかこう」の学習をしていました。ち、あ、れ、ぬ、のようなランスの難しい字がこの一年で上手に書けるようになりました。

3月9日 6年生 卒業式の練習

画像1 画像1
 6年生が体育館で卒業式の練習を始めました。今日は、歌やメッセージの練習が主でした。初めての練習のため、やや緊張した表情をしていました。みんなでよい練習をして、すばらしい卒業式にしてほしいと思います。

3月9日の給食

画像1 画像1
牛乳、中華麺、ちゃんぽん麺の汁、春巻き、ツナのオイスターソース炒め
(献立メッセージ)麺は、1400年くらい前の飛鳥時代に中国から日本へ伝わったと言われています。日本では「中華麺」をラーメンや焼きそばなどの料理に使うことが多く、みなさんも、よく食べているのではないでしょうか。名前に「中華」と付きますが、中国では、あまり中華麺を食べないそうです。つるつるした歯ごたえを楽しんでください。

3月8日 5年生 社会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生が先週作成した「環境を守るわたしたち 〜鴨川の今と昔まとめ〜」が掲示されました。美しい鴨川を取り戻すために下水道を整備したり、工場の排水を規制したりしていることがよく分かります。また、取り戻した環境を守るための鴨川条例であることが分かりました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

学年通信

いじめ防止基本方針

行事

給食