3月22日の給食(献立メッセージ)「生揚げの五目煮」には、干ししいたけが入っています。干ししいたけには、ビタミンDという栄養素が多く含まれています。ビタミンDには、骨や歯を作るのに必要なカルシウムを体に取り込みやすくしてくれる働きがあります。カルシウムを多く含む牛乳や小魚と一緒に食べるといいですね。 3月19日 卒業証書授与式保護者や地域のみなさまのこれまでのご協力に感謝するとともに、52名の卒業生の活躍を祈念しています。 3月18日 あいさつの木3月18日 卒業記念品6年生のみなさん、ありがとうございました。 3月18日の給食(献立メッセージ)今日は、6年生の卒業祝いの献立です。お祝いデザートと春を感じるメニューにしました。「春の味わい煮」は春にとれるふきやわらび、たけのこなどの山菜が入っています。「豆腐ハンバーグの桜色あんかけ」は梅と大根おろしで桜色のあんを作り、豆腐ハンバーグの上にかけました。6年生のみなさんは六年間の思い出を振り返りながら食べてください。 3月17日の給食(献立メッセージ)「鶏肉と菜花のクリーム煮」には、豆乳が入っています。みなさんは、「豆乳」が何からできているか知っていますか。正解は、大豆です。大豆は変身上手で、豆腐や豆乳、味噌、醤油、納豆など、いろいろな食べ物に変身します。大豆は、豆腐や豆乳などに変身させた方が栄養素を体に取り込みやすくなります。残さず食べてくださいね。 3月16日の給食(献立メッセージ)今日は、焼いた豚肉に、たまねぎ、すりおろした人参、りんごジュース、しょうゆで作ったたれをかけた「豚肉のすりおろし焼き」です。同じお肉や魚でも、たれやソースを甘い味にしたり、酸っぱい味にしたりと味を変えると別の料理として楽しむことができます。同じ材料でも、たれやソースの味を変えるだけで料理が変身するのはすごいですね。隠し味にりんごジュースを使ったほんのり甘いたれの味を楽しんでください。 3月15日の給食(献立メッセージ)かす汁には、「酒かす」が入っています。「酒かす」とは日本酒を造るときに出る白い固まりです。酒かすには、お腹の掃除をしてくれる食物繊維や、お腹に良い菌を増やしてくれるオリゴ糖が含まれています。お腹に良い菌が増えると風邪をひきにくくなります。残さず食べて元気に過ごしてくださいね。 3月12日 6年生 聞谷賢人選手講演会聞谷選手の講演会では、「夢の実現のために」をテーマに、目標を立てること、感謝の気持ちをもつこと、自信をもつことの3つのポイントをお聞きしました。 後半は、両選手とランニング競走でした。糟谷選手とは女子マラソンのペースで、聞谷選手とは男子マラソンのペースで競走です。子どもたちはみんな真剣に、しかも楽しみながら走っていました。 卒業を一週間後にひかえ、子どもたちに楽しい時間をつくっていただけたお二人に大変感謝しています。本当にありがとうございました。 3月12日 6年生 卒業式の練習3月12日の給食(献立メッセージ)「ベジポテト」は、昨年度の碧南市朝ごはんクッキングコンテストで入賞した料理です。碧南市でとれる野菜の青じそを使った料理を考えてくれました。愛知県は、青じそを日本で一番多く作っています。ビニールハウスで作っているので、一年中とることができます。青じそのさわやかな香りを楽しんでください。 3月11日の給食(献立メッセージ)チョップシィは、オリンピック世界のメニューです。ニュージーランドの北にあるツバルという国の料理です。「チョップシィ」の味や見た目は、中華炒めとよく似ています。ツバルは、碧南市よりも小さな島国で、地球の温度が上がり、海が今より高くなると一番初めに沈んでしまうかもしれないと言われています。世界のいろいろな国のことを調べてみるのも楽しいですね。 3月10日 6年生 東中学校訪問東中学校の先生には大変お世話になりました。ありがとうございました。 3月10日の給食(献立メッセージ)キャベツは、愛知県で育てている野菜の中で、一番多く作られている野菜です。キャベツを作っている畑の広さは、何と日本で一番の広さだそうです。田原市や豊橋市で特にたくさん作っていて、10月から6月になると広いキャベツ畑を見ることができます。今日は、たくあんあえにしました。キャベツの甘さを感じながら食べてください。 3月9日 4年生 外国語活動3月9日 1年生 国語3月9日 6年生 卒業式の練習3月9日の給食(献立メッセージ)麺は、1400年くらい前の飛鳥時代に中国から日本へ伝わったと言われています。日本では「中華麺」をラーメンや焼きそばなどの料理に使うことが多く、みなさんも、よく食べているのではないでしょうか。名前に「中華」と付きますが、中国では、あまり中華麺を食べないそうです。つるつるした歯ごたえを楽しんでください。 3月8日 5年生 社会3月8日 3年生 算数 |
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