9月24日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)今日の「海老のからあげ」は、頭から丸ごと食べることができます。海老の殻には、みなさんの成長に必要なカルシウムがたくさんあります。3月から5月の間、学校が休みになり、給食がなかったので、牛乳を飲む量が減り、カルシウムが足りなくなっている人がいるかもしれません。小魚やチーズ、海藻もカルシウムの多い食べものです。意識して食べるようにしましょう。 文化会館避難訓練の中止について
本日予定していました文化会館避難訓練については、天候不順が予想されるため、延期としました。なお、今後の実施期日については、後日お伝えします。よろしくお願いします。
9月23日 1年生 紙芝居の読み聞かせ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月23日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)鰹は、春と秋の年に2回、日本の海でたくさん獲ることができます。えさをたっぷり食べて、卵を産むために秋に日本の海に来る鰹は「戻り鰹」といい、あぶらがのっておいしいです。鰹には、疲れた体を元気にしてくれる栄養素がたくさんあります。しっかり食べて、夏の暑さに負けないようにしましょう。 9月18日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)「鮭」は、川で生まれて、海に出て大きくなり、秋になると卵を産むために自分が生まれた川に戻ってきます。なかには海へは行かずに、川だけで生活する「鮭」もいます。遠く離れた海から、自分の生まれた川に戻ってくるとは、すごいですね。今日は、「鮭」をたくさん使い、「鮭の洋風ふりかけ」を作りました。ご飯と一緒に食べてください。 9月18日 運動会メッセージ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() iPhoneから送信 9月17日 修学旅行保護者説明会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() お集まりいただいた保護者の皆様、ありがとうございました。 9月17日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)秋刀魚がおいしい季節になりました。春から夏にかけて北の海でたくさんエサを食べて太った秋刀魚は、9月頃に卵を産むために南の九州の方に泳いでいきます。そのため9月頃になると、日本の周りの海で脂がのったおいしい秋刀魚がとれます。今日は、お酢を使ったさわやかなタレにつけた「秋刀魚の南蛮漬け」にしました。ご飯と交互に食べるとおいしいですよ。 9月16日 1年生 音楽![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月16日 3年生 社会![]() ![]() ![]() ![]() 9月16日 高学年 運動会の練習![]() ![]() ![]() ![]() 9月16日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)日本は海に囲まれた国なので、昔からよく海藻を食べてきました。海藻には、いろいろな種類があります。今日は、わかめ、糸寒天、サクラソウの3種類の海藻を使ってサラダにしました。緑色や白色、赤っぽい色の海藻を使っています。色がさまざまなのは、住んでいる海の深さによって色が変わるからです。色の違う海藻を見つけてくださいね。 9月15日 学級対抗さつまいも重さ当て大会結果発表![]() ![]() ![]() ![]() 第1位 3年東組 650グラム(ピタリ賞) 第2位 5年西組 637グラム(−13グラム) 第3位 4年西組 635グラム(−15グラム) ピタリ賞が出ました。3年東組のみなさんおめでとうございました。 9月15日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)「くるみ」は、小さいけれど栄養素がたっぷりつまっています。油が多いですが、くるみの油は血をサラサラにして、血管や心臓の病気になりにくくしてくれる働きがあります。今日は、野菜と一緒に甘辛いタレで和えた「くるみ和え」にしました。くるみの香ばしさと、コリコリとした歯ごたえを楽しんでください。 9月15日 低学年 運動会の練習![]() ![]() ![]() ![]() 9月15日 5年生 みどりの学校スローガン![]() ![]() 9月15日 6年生の先生からのメッセージ![]() ![]() 9月14日 5年生 美術館学習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 藤井達吉現代美術館から2名の方を講師にお招きしました。大島風物図病図のレプリカを持ってきて、その仕組みやデザインなどを見せていただきました。 例年行ってきてきますが、その都度新たな発見があるので、子どもたちも楽しそうでした。 美術館のみなさん、ありがとうございました。 9月14日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)「フーチャンプルー」は、給食で初めて登場する料理です。「チャンプルー」は沖縄でよく食べられている家庭料理の一つです。「チャンプルー」にはいろいろな食べ物を混ぜるという意味があります。ゴーヤや豆腐を使った炒めものにつけられることが多いですが、今日は「お麩」を使って作りました。お麩が料理のおいしい出汁をたっぷり吸っています。味わって食べてくださいね。 9月11日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)「梅」といえば「すっぱい」食べ物ですね。「すっぱい」のもとになっているのは、「クエン酸」や「リンゴ酸」です。これが口の唾液を増やして、食べたいという気持ちにさせてくれます。また、疲れた体を元気にする働きもあります。暑い夏にぴったりの食べ物ですね。今日は、「梅豚ふりかけ」に梅を使いました。ご飯といっしょに食べてください。 |
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