1月21日 5年生 理科
5年生が、モータによる実験に取り組みました。これは、本年度実施できなかったデンソーサイエンススクールに替わるものです。実験用のグッズ、説明DVDをいただきました。いただいた「電磁石とモータ授業キット」は全員分です。ありがとうございました。
【校長室から】 2021-01-21 16:30 up!
1月21日 4年生 社会
4年生が、社会科の授業で、愛知県にある市町村の名前をビンゴゲームにして楽しんでいました。楽しみながら学習できていたよかったです。
【校長室から】 2021-01-21 16:26 up!
1月21日 にっしんミニタオル
青少年育成日進地区推進委員会さんから、全校児童へミニタオルをいただきました。デザインは、昨年秋に全校児童から募集したものです。大変きれいに仕上がっています。
青少年育成日進地区推進委員会のみなさん、ありがとうございました。
【校長室から】 2021-01-21 16:19 up!
1月21日の給食
牛乳、ナン、根菜のキーマカレー、アンサンブルエッグ、かぼちゃとハムのサラダ、胡麻ドレッシング
(献立メッセージ)根菜のキーマカレーには3種類の根菜が使われています。何が使われているか分かりますか?正解は、大根、にんじん、レンコンです。これらの野菜は、名前に「ん」がつく食べ物を食べると運がつく」という言い伝えがあります。「運がつく」とは、「よいことがある」ということです。今日のキーマカレーには、たくさんの大根、にんじん、レンコンが入っています。ナンと一緒に食べて、運をつかんでくださいね。
【給食だより】 2021-01-21 15:29 up!
1月20日の給食
牛乳、ご飯、ししゃもの姿焼き、とりなべ、切干し大根炒め
(献立メッセージ)切干し大根炒めには、たくさんの切干し大根が使われています。大根は、今では一年中買うことができますが、もともとは、冬に採れる野菜です。冬に採れた大根をいつでも食べられるように、大根を切って、陽の光にあてて、水を飛ばすことで腐りにくくしました。大根を干すことで、生で食べるよりも噛み応えがでて、お腹の中を掃除してくれる食物せんいや、骨や歯の材料になるカルシウムなどの栄養素をたくさんとることができます。よく噛んで食べましょう。
【給食だより】 2021-01-20 12:13 up!
1月19日の給食
牛乳、ご飯、プルコギ、トック、胡麻団子
(献立メッセージ)今日は、愛知県からいただいた「みかわ牛」と「あいち牛」を使って、プルコギを作りました。「みかわ牛」は愛知県の中で特別に決められた農家だけが育てられる牛です。「あいち牛」は真っ黒な日本の牛と黒白の外国の牛から生まれました。どちらの牛もおいしく旨味があります。愛知県で育った牛肉を味わってください。
【給食だより】 2021-01-19 17:52 up!
1月18日 6年生 メッセージ
6年生では、すれ違う人にあいさつできる人が多くなってきました。先週行った租税教室では、講師の方から日進小学校の子どもたちのあいさつがよかったことをたくさん褒めていただくことができました。一流のあいさつの輪が学校中に広がってきています。
【校長室から】 2021-01-18 14:56 up!
1月18日 給食室前の掲示
1月22日から28日は学校給食週間です。給食が食べられることへの感謝の気持ちと、戦争が終わって再び給食が始まったことの意義を考えるための日です。
碧南市では、1月23日(碧南にんじんの日)を含む1週間を学校給食週間とし、郷土料理や愛知県や碧南市でとれる食べ物をたくさん使った料理が登場します。
【校長室から】 2021-01-18 14:50 up!
1月18日 2年生 掲示
2年生の掲示が新しくなりました。節分の豆を数えます。見ていると季節を感じますね。
【校長室から】 2021-01-18 14:46 up!
1月18日の給食
牛乳、わかめご飯、メンチカツ、れんこんのきんぴら、八杯汁(はちはいじる)
(献立メッセージ)八杯汁は、「8回おかわりするほどおいしいこと」からこの名前がつきました。給食の八杯汁には、豆腐、大根、にんじん、小松菜、油揚げ、焼き麩が入っています。いろいろな食べ物の旨味がギュッとつまった八杯汁を味わって食べましょう。
【給食だより】 2021-01-18 13:14 up!
1月15日 6年生 スマホ教室
6年生が、NTTドコモの方を講師にお招きし、スマホ教室を行いました。
具体的なトラブルの例として、使い過ぎ、友達とのコミュニケーション、ネットで知り合った人とのやりとりがあります。
まとめとして覚えておいてほしいことが3つありました。
・おうちの人や友達とルールを作る
・人を傷つける道具として使わない
・困ったときはおうちの人や先生などまわりの大人に相談する
便利な道具です。習ったことを忘れずに使っていってください。
【校長室から】 2021-01-15 14:27 up!
1月15日の給食
牛乳、ご飯、ハンバーグのトマトソースかけ、花野菜サラダ、チキンヤッサ、ノンエッグマヨネーズ
(献立メッセージ)今日はオリンピック世界のメニューです。チキンヤッサは西アフリカのマリ共和国の家庭料理の一つで、野菜と鶏肉をマスタードで煮込んだスープ料理です。ヤッサとは、玉ねぎのソースという意味で、給食でもたくさんの玉ねぎを使いました。遠い国の家庭の味を体験してみましょう。
【給食だより】 2021-01-15 14:14 up!
1月14日 南学級 カラフルにんじん
南学級で育ててきたカラフルにんじんです。9月に種をまき、ぐんぐん成長してきました。いよいよ収穫が始まりました。見事なカラフルにんじんができました。
【校長室から】 2021-01-14 12:55 up!
1月14日の給食
牛乳、ご飯、しらすと卵のふりかけ、蒸しギョーザ、ホイコーロー
(献立メッセージ)「しらすと卵のふりかけ」には、たくさんのしらす干しが使われています。しらす干しは、骨ごとたべられるので、骨や歯の材料になるカルシウムをたくさんとることができます。また、しらす干しには、カルシウムを体に取り込むのに必要なビタミンDもたくさん含まれています。丈夫な体をつくるために、みなさんに食べてほしい食べ物の一つです。しらすと卵のふりかけをご飯にのせて食べましょう。
【給食だより】 2021-01-14 12:52 up!
1月13日の給食
牛乳、ご飯、じゃこ天はんぺん、生揚げのカレー煮、しそあえ
(献立メッセージ)しそあえには、キャベツがたくさん使われています。キャベツは、育てるのにちょうどよい温度のところへ場所を変えながら一年中育てているので、いつでも食べられるようになりました。また、春キャベツ、夏秋キャベツ、冬キャベツと、採れる季節によって歯ごたえや味に違いがあります。今日の給食のキャベツは冬キャベツです。しっかりとした歯ごたえとキャベツの甘さを味わってください。
【給食だより】 2021-01-13 12:33 up!
1月12日 6年生メッセージ
6年生の廊下に、担任の先生からのメッセージがあります。読んでみると、卒業を意識した取り組みがスタートしたことがわかります。小学校6年間、およそ1200日の登校の総仕上げです。
【校長室から】 2021-01-12 14:56 up!
1月12日 5年生 算数
5年生が、算数「どんな形ができるかな?」の学習をしていました。紙に円をかき、正六角形を作図します。それをノートに貼り、特徴を書き込んでいきます。実際にかいたり、書き込んだりすると理解しやすくなります。
【校長室から】 2021-01-12 14:52 up!
1月12日 3年生 総合的な学習の時間
3年生が、総合的な学習の時間に、これまで日進小学校について調べ、まとめ上げてきたことの中間発表会を行っていました。「来たらどうする 大つなみ」をテーマに追究活動を進めてきた班は、壁新聞に分かりやすくまとめてあってすばらしかったです。他の班の内容も楽しみです。
【校長室から】 2021-01-12 14:49 up!
1月12日 2年生 図画工作
2年生が、図画工作「形のかくれんぼ」の学習をしていました。画用紙を6から10個のピースに分けるよう自由に線をひきます。そして、それぞれの形を見てアイデアを膨らませていきます。先生の話をよく聞き、きびきびと活動が進んでいました。
【校長室から】 2021-01-12 14:45 up!
1月12日 1年生 国語
1年生が、国語「ながさと むきに 気をつけて かこう」の学習をしていました。三、生、車の字を書き方ノートに書きます。フエルトペンや鉛筆で繰り返し練習です。とても丁寧に書くことができていてよかったです。
【校長室から】 2021-01-12 14:42 up!