1月21日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)根菜のキーマカレーには3種類の根菜が使われています。何が使われているか分かりますか?正解は、大根、にんじん、レンコンです。これらの野菜は、名前に「ん」がつく食べ物を食べると運がつく」という言い伝えがあります。「運がつく」とは、「よいことがある」ということです。今日のキーマカレーには、たくさんの大根、にんじん、レンコンが入っています。ナンと一緒に食べて、運をつかんでくださいね。 1月20日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)切干し大根炒めには、たくさんの切干し大根が使われています。大根は、今では一年中買うことができますが、もともとは、冬に採れる野菜です。冬に採れた大根をいつでも食べられるように、大根を切って、陽の光にあてて、水を飛ばすことで腐りにくくしました。大根を干すことで、生で食べるよりも噛み応えがでて、お腹の中を掃除してくれる食物せんいや、骨や歯の材料になるカルシウムなどの栄養素をたくさんとることができます。よく噛んで食べましょう。 1月19日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)今日は、愛知県からいただいた「みかわ牛」と「あいち牛」を使って、プルコギを作りました。「みかわ牛」は愛知県の中で特別に決められた農家だけが育てられる牛です。「あいち牛」は真っ黒な日本の牛と黒白の外国の牛から生まれました。どちらの牛もおいしく旨味があります。愛知県で育った牛肉を味わってください。 1月18日 6年生 メッセージ![]() ![]() 1月18日 給食室前の掲示![]() ![]() ![]() ![]() 碧南市では、1月23日(碧南にんじんの日)を含む1週間を学校給食週間とし、郷土料理や愛知県や碧南市でとれる食べ物をたくさん使った料理が登場します。 1月18日 2年生 掲示![]() ![]() 1月18日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)八杯汁は、「8回おかわりするほどおいしいこと」からこの名前がつきました。給食の八杯汁には、豆腐、大根、にんじん、小松菜、油揚げ、焼き麩が入っています。いろいろな食べ物の旨味がギュッとつまった八杯汁を味わって食べましょう。 1月15日 6年生 スマホ教室![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 具体的なトラブルの例として、使い過ぎ、友達とのコミュニケーション、ネットで知り合った人とのやりとりがあります。 まとめとして覚えておいてほしいことが3つありました。 ・おうちの人や友達とルールを作る ・人を傷つける道具として使わない ・困ったときはおうちの人や先生などまわりの大人に相談する 便利な道具です。習ったことを忘れずに使っていってください。 1月15日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)今日はオリンピック世界のメニューです。チキンヤッサは西アフリカのマリ共和国の家庭料理の一つで、野菜と鶏肉をマスタードで煮込んだスープ料理です。ヤッサとは、玉ねぎのソースという意味で、給食でもたくさんの玉ねぎを使いました。遠い国の家庭の味を体験してみましょう。 1月14日 南学級 カラフルにんじん![]() ![]() 1月14日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)「しらすと卵のふりかけ」には、たくさんのしらす干しが使われています。しらす干しは、骨ごとたべられるので、骨や歯の材料になるカルシウムをたくさんとることができます。また、しらす干しには、カルシウムを体に取り込むのに必要なビタミンDもたくさん含まれています。丈夫な体をつくるために、みなさんに食べてほしい食べ物の一つです。しらすと卵のふりかけをご飯にのせて食べましょう。 1月13日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)しそあえには、キャベツがたくさん使われています。キャベツは、育てるのにちょうどよい温度のところへ場所を変えながら一年中育てているので、いつでも食べられるようになりました。また、春キャベツ、夏秋キャベツ、冬キャベツと、採れる季節によって歯ごたえや味に違いがあります。今日の給食のキャベツは冬キャベツです。しっかりとした歯ごたえとキャベツの甘さを味わってください。 1月12日 6年生メッセージ![]() ![]() 1月12日 5年生 算数![]() ![]() ![]() ![]() 1月12日 3年生 総合的な学習の時間![]() ![]() 1月12日 2年生 図画工作![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月12日 1年生 国語![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月12日 給食室前掲示![]() ![]() 1月12日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)今日から3学期の給食が始まります。寒い冬を元気に過ごすためにもしっかりと給食を食べましょう。今日は鏡開きの献立です。鏡開きとは、正月に神様にお供えしたもちを食べることで、神様の力をもらい、一年間元気に過ごせるようにと願う行事です。鏡もちは、神様とのつながりが切れないように、包丁で切らずに割って食べるのがきまりです。今日は、白玉団子が入った白玉雑煮です。味わって食べましょう。 1月7日 あけましておめでとうございます
新年あけましておめでとうございます。
今日から3学期が始まり、子どもたちの元気な姿が学校に戻ってきました。コロナウィルスのことが心配ですが、これまでと同様に、手洗い、換気を徹底していきます。職員一同子どもたちのために精一杯頑張ってまいります。 今年も、保護者の皆様、地域の皆様のご理解ご協力をよろしくお願い致します。 |
|