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1月18日の給食

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牛乳、わかめご飯、メンチカツ、れんこんのきんぴら、八杯汁(はちはいじる)
(献立メッセージ)八杯汁は、「8回おかわりするほどおいしいこと」からこの名前がつきました。給食の八杯汁には、豆腐、大根、にんじん、小松菜、油揚げ、焼き麩が入っています。いろいろな食べ物の旨味がギュッとつまった八杯汁を味わって食べましょう。

1月15日 6年生 スマホ教室

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 6年生が、NTTドコモの方を講師にお招きし、スマホ教室を行いました。
 具体的なトラブルの例として、使い過ぎ、友達とのコミュニケーション、ネットで知り合った人とのやりとりがあります。

 まとめとして覚えておいてほしいことが3つありました。
 ・おうちの人や友達とルールを作る
 ・人を傷つける道具として使わない
 ・困ったときはおうちの人や先生などまわりの大人に相談する

 便利な道具です。習ったことを忘れずに使っていってください。

1月15日の給食

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牛乳、ご飯、ハンバーグのトマトソースかけ、花野菜サラダ、チキンヤッサ、ノンエッグマヨネーズ
(献立メッセージ)今日はオリンピック世界のメニューです。チキンヤッサは西アフリカのマリ共和国の家庭料理の一つで、野菜と鶏肉をマスタードで煮込んだスープ料理です。ヤッサとは、玉ねぎのソースという意味で、給食でもたくさんの玉ねぎを使いました。遠い国の家庭の味を体験してみましょう。

1月14日 南学級 カラフルにんじん

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 南学級で育ててきたカラフルにんじんです。9月に種をまき、ぐんぐん成長してきました。いよいよ収穫が始まりました。見事なカラフルにんじんができました。

1月14日の給食

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牛乳、ご飯、しらすと卵のふりかけ、蒸しギョーザ、ホイコーロー
(献立メッセージ)「しらすと卵のふりかけ」には、たくさんのしらす干しが使われています。しらす干しは、骨ごとたべられるので、骨や歯の材料になるカルシウムをたくさんとることができます。また、しらす干しには、カルシウムを体に取り込むのに必要なビタミンDもたくさん含まれています。丈夫な体をつくるために、みなさんに食べてほしい食べ物の一つです。しらすと卵のふりかけをご飯にのせて食べましょう。

1月13日の給食

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牛乳、ご飯、じゃこ天はんぺん、生揚げのカレー煮、しそあえ
(献立メッセージ)しそあえには、キャベツがたくさん使われています。キャベツは、育てるのにちょうどよい温度のところへ場所を変えながら一年中育てているので、いつでも食べられるようになりました。また、春キャベツ、夏秋キャベツ、冬キャベツと、採れる季節によって歯ごたえや味に違いがあります。今日の給食のキャベツは冬キャベツです。しっかりとした歯ごたえとキャベツの甘さを味わってください。

1月12日 6年生メッセージ

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 6年生の廊下に、担任の先生からのメッセージがあります。読んでみると、卒業を意識した取り組みがスタートしたことがわかります。小学校6年間、およそ1200日の登校の総仕上げです。

1月12日 5年生 算数

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 5年生が、算数「どんな形ができるかな?」の学習をしていました。紙に円をかき、正六角形を作図します。それをノートに貼り、特徴を書き込んでいきます。実際にかいたり、書き込んだりすると理解しやすくなります。

1月12日 3年生 総合的な学習の時間

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 3年生が、総合的な学習の時間に、これまで日進小学校について調べ、まとめ上げてきたことの中間発表会を行っていました。「来たらどうする 大つなみ」をテーマに追究活動を進めてきた班は、壁新聞に分かりやすくまとめてあってすばらしかったです。他の班の内容も楽しみです。

1月12日 2年生 図画工作

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 2年生が、図画工作「形のかくれんぼ」の学習をしていました。画用紙を6から10個のピースに分けるよう自由に線をひきます。そして、それぞれの形を見てアイデアを膨らませていきます。先生の話をよく聞き、きびきびと活動が進んでいました。

1月12日 1年生 国語

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 1年生が、国語「ながさと むきに 気をつけて かこう」の学習をしていました。三、生、車の字を書き方ノートに書きます。フエルトペンや鉛筆で繰り返し練習です。とても丁寧に書くことができていてよかったです。

1月12日 給食室前掲示

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 1階給食室前の掲示が新年号になっています。3学期の給食が今日から始まりました。1から5年生は49回、6年生は46回です。

1月12日の給食

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牛乳、ご飯、イカフライのレモン煮、からしあえ、白玉雑煮
(献立メッセージ)今日から3学期の給食が始まります。寒い冬を元気に過ごすためにもしっかりと給食を食べましょう。今日は鏡開きの献立です。鏡開きとは、正月に神様にお供えしたもちを食べることで、神様の力をもらい、一年間元気に過ごせるようにと願う行事です。鏡もちは、神様とのつながりが切れないように、包丁で切らずに割って食べるのがきまりです。今日は、白玉団子が入った白玉雑煮です。味わって食べましょう。

1月7日 あけましておめでとうございます

 新年あけましておめでとうございます。
 今日から3学期が始まり、子どもたちの元気な姿が学校に戻ってきました。コロナウィルスのことが心配ですが、これまでと同様に、手洗い、換気を徹底していきます。職員一同子どもたちのために精一杯頑張ってまいります。
 今年も、保護者の皆様、地域の皆様のご理解ご協力をよろしくお願い致します。

12月23日 終業式

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 校内放送を使って終業式を行いました。校長先生からは、2学期の出来事を写真とともに振り返った話がありました。続いて表彰、表彰披露を行いました。そして、生徒指導の先生からゲームのやり過ぎに気を付けること、交通指導の先生からは自転車に乗るときのルールやマナーを守ることについて話がありました。

12月23日の給食

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牛乳、麦ご飯、人参の洋風ふりかけ、ジャークチキン、ミネストローネ、クリスマスケーキ
(献立メッセージ)ジャークチキンはオリンピック世界のメニューです。カリブ海にある暖かい国ジャマイカの料理です。鶏肉にオレンジやライムなどのみかんの仲間とクミンやパプリカなどのスパイスで味をつけて焼いた料理です。今日は、クリスマスのメニューということもあり、いつもと一味違ったローストチキンをイメージして作りました。オレンジの甘さと爽やかな酸っぱさがスパイスと一緒に鶏肉をとてもおいしくしてくれています。スパイスの香りも楽しみながら食べてほしいです。そして、今日は、クリスマスケーキもついています。2学期最後の給食を楽しんで食べてください。

12月22日の給食

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牛乳、ご飯、ささみフライ、切り干し大根の煮物、けんちん汁、海苔の佃煮
(献立メッセージ)切り干し大根は、千切りにした大根を乾かしたものです。寒い冬の強くて冷たい風を使って作ります。碧南市の近くでは、刈谷市でたくさん作られています。刈谷市は、伊吹おろしという強い風が吹くため、切り干し大根を作りやすいそうです。野菜は乾かすと、栄養素がギュッとつまり、生で食べるよりも栄養素をたくさんとれるようになります。今日は、切り干し大根を煮物にしました。普通の大根とは一味違った味わいがあります。味わって食べてみてください。

12月21日 通学団会、一斉下校

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 5時間目に通学団会、一斉下校を行いました。2学期も残り二日です。寒さに負けず、元気に登下校してほしいですね。

12月21日の給食

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牛乳、ご飯、厚焼き玉子、すき焼き風煮、じゃがいものしゃきしゃき炒め
(献立メッセージ)寒い冬といえば、おいしい鍋で体の芯からしっかり温まりたいですよね。今日は、鍋の代表「すき焼き」をアレンジしたすき焼き風煮です。給食では、牛肉を使わず、豚肉をすき焼き風の味付けにします。すき焼きが初めて料理の本に出てきたのは、400年くらい前の江戸時代だそうです。はじめは、鍋ではなく、畑で使うスキという道具を使って、肉を焼いて作ったことから、すき焼きと名前が付いたそうです。料理の名前がどこから来ているのか調べてみるのも面白いですね。

12月18日の給食

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牛乳、ご飯、えびとかぼちゃの揚げ煮、小松菜とツナのあえもの、根菜の味噌汁
(献立メッセージ)今日は、根菜の味噌汁です。根菜とは、土の中にできる野菜のことをいいます。冬になるとおいしくなる野菜が多く、体を温める働きのあるものも多いです。今日の味噌汁に入っている人参、レンコンも体を温める働きがあるので、しっかり食べて体を芯から温めてほしいです。
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