日進小学校のホームページへようこそ!

9月15日の給食

画像1 画像1
牛乳、ご飯、焼き鳥風煮、くるみ和え、豚汁
(献立メッセージ)「くるみ」は、小さいけれど栄養素がたっぷりつまっています。油が多いですが、くるみの油は血をサラサラにして、血管や心臓の病気になりにくくしてくれる働きがあります。今日は、野菜と一緒に甘辛いタレで和えた「くるみ和え」にしました。くるみの香ばしさと、コリコリとした歯ごたえを楽しんでください。

9月15日 低学年 運動会の練習

画像1 画像1
画像2 画像2
 2時間目に、1年生と2年生が運動会の練習をしていました。今日から運動場での練習が始まります。これまでは屋内で振り付けを覚えることが中心でしたが、今日からは外で隊形を確認していくことも加わります。これからも練習を頑張りましょう。

9月15日 5年生 みどりの学校スローガン

画像1 画像1
 5年生は、10月12日から1泊2日でみどりの学校に出かけます。スローガンは、「みんなで協力 友情深め 1泊2日の思い出作り」です。楽しい思い出をいっぱい作ってほしいですね。

9月15日 6年生の先生からのメッセージ

画像1 画像1
 6年生の先生からのメッセージが運動会の内容になりました。「動き、姿勢、声など行動に気持ちを表して弟子に見せよう」です。毎年、日進小学校では、5・6年生が一緒にソーランを踊ります。6年生は昨年経験しているのでそれを5年生に伝えていくことになりますね。

9月14日 5年生 美術館学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生が、2・3時間目に美術館学習を行いました。
 藤井達吉現代美術館から2名の方を講師にお招きしました。大島風物図病図のレプリカを持ってきて、その仕組みやデザインなどを見せていただきました。
 例年行ってきてきますが、その都度新たな発見があるので、子どもたちも楽しそうでした。
 美術館のみなさん、ありがとうございました。

9月14日の給食

画像1 画像1
牛乳、ご飯、フーチャンプルー、枝豆コロッケ、冬瓜とつみれの味わい汁
(献立メッセージ)「フーチャンプルー」は、給食で初めて登場する料理です。「チャンプルー」は沖縄でよく食べられている家庭料理の一つです。「チャンプルー」にはいろいろな食べ物を混ぜるという意味があります。ゴーヤや豆腐を使った炒めものにつけられることが多いですが、今日は「お麩」を使って作りました。お麩が料理のおいしい出汁をたっぷり吸っています。味わって食べてくださいね。

9月11日の給食

画像1 画像1
牛乳、麦ご飯、コーン焼売、梅豚ふりかけ、豆腐とチンゲンサイのスープ
(献立メッセージ)「梅」といえば「すっぱい」食べ物ですね。「すっぱい」のもとになっているのは、「クエン酸」や「リンゴ酸」です。これが口の唾液を増やして、食べたいという気持ちにさせてくれます。また、疲れた体を元気にする働きもあります。暑い夏にぴったりの食べ物ですね。今日は、「梅豚ふりかけ」に梅を使いました。ご飯といっしょに食べてください。

9月10日 学級対抗さつまいも重さ当て大会

画像1 画像1
画像2 画像2
 9月1日に全校でさつまいもを収穫しました。そこで、学級対抗さつまいも重さ当て大会を計画しました。収穫したさつまいもの中で一番重かったものが写真のさつまいもです。この重さを学級で相談し、当ててもらいます。今年は、コロナウィルス対応のため、実際に手に持ってみることはできませんから、目で見てその大きさから予想してみてくださいね。

9月10日の給食

画像1 画像1
牛乳、ご飯、いかフライのレモン煮、ちゃんこ煮、地豆
(献立メッセージ)「地豆」は落花生を、殻ごと塩でゆでたもので、碧南市ならではの食べ方です。碧南市では、大浜小学校の近くで、たくさん作っています。玉ねぎや人参をとった後の畑で、落花生を作るそうです。碧南市には、季節ごとにたくさんとれるおいしい食べ物があります。どんな食べ物があるのか調べてみてくださいね。

9月10日 2年生 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生が、国語「ニャーゴ」のまとめをしていました。黒板にニャーゴの挿し絵がいっぱいでした。絵を見て、どんな場面だったのか思い出せたようです。

9月10日 6年生 社会

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生が、社会「武士の生活を調べよう」の学習をしていました。武士と貴族の似ているところや違うことこについて調べました。教科書の左ページが武士、右ページが貴族の挿し絵になっています。並べてみると、よくわかりますね。

9月10日 6年生 外国語科

画像1 画像1
 6年生が、外国語科「行ってみたい国とその理由を伝え合おう」の学習をしていました。行ってみたい国にグリーンランドが登場しました。さすが6年生です。目を付けることろがよいと感じました。I can (   ). の表現の仕方が分かりましたね

9月10日 5年生 図画工作

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生が、図画工作「形を集めて そうぞうしよう」の学習をしていました。のり、テープ、定規、クリップ、ボンドなど、お道具箱の中にある物で実際に形を作っていました。高く積もうとする子、横に並べようとする子など工夫している様子が見られてよかったです。

9月10日 4年生 社会

画像1 画像1
画像2 画像2
 4年生が、社会「どのようにして新田をつくったのかまとめよう!」の学習をしていました。
 昔、大きな機械がなかったころ、どうやって海を埋め立てたのか推理していました。日進地区に大変かかわりのある、伏見屋(三宅)又兵衛、稲生平七郎、斎藤倭助の名前が登場しました。これから、しっかり調べていって、日進地区のことを詳しく知っていきましょう。

9月10日 4年生 にんじん畑

画像1 画像1
画像2 画像2
 昨日、4年生がにんじん畑に種植えを行いました。昨年と同じように、JAの方に畑の整地にご協力いただきました。今年も甘くておいしいにんじんがとれるといいですね。
 JAのみなさんご協力ありがとうございました。

9月8日 南学級 にんじん種まき

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 南学級農園ににんじんの種をまきました。PTA会長さんご夫妻に、畑づくり、畝づくり、種まきを教えていただき、一緒に行いました。それぞれの畝に、種類の違う種をまきました。カラフルなにんじんができるとよいですね。今から楽しみです。

9月9日の給食

画像1 画像1
牛乳、ソフトめん、カレーソース、ピーマンとウィンナーのソテー、梨
(献立メッセージ)今日の「梨」は、安城市でとれたものです。安城市の「梨」は、愛知県の中でたくさんとれることで有名です。いろいろな種類の梨を作っているので、7月から10月までおいしい「梨」を食べることができます。「梨」は、ほとんどが水でできているので、汗をかいたときに食べるのにぴったりの果物です。甘くておいしい汁がたっぷりで、シャキシャキした歯ごたえの「梨」を楽しんでください。

9月8日の給食

画像1 画像1
牛乳、ご飯、揚げかぼちゃの甘辛煮、手作りふりかけ、なま揚げの白味噌汁
(献立メッセージ)今日は「手作りふりかけ」です。しらす干し、乾燥えび、昆布、鰹節を、しょうゆ、酢、みりんで味付けをしています。しらす干しも乾燥えびも昆布もカルシウムたっぷりの食べ物です。カルシウムは骨や歯を強くしたり、気持ちを落ち着かせたりする働きがあります。みなさんに食べてほしい食べ物をたくさん入れました。ご飯といっしょに食べてください。

9月7日 5年生 書写

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年生が、書写「成長」の清書をしていました。
 今日のめあては、「点画のつながりと接し方に気をつけて、清書しよう」です。みんな真剣でした。どの子も、きれいな線で書けていてよかったです。

9月7日 5年生 総合的な学習の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生が、総合的な学習の時間「風水害への対策」の学習をしていました。
 風水害はどんなことが起こるのか? そのとき、どんな対策、対応をしたらよいのか? を考えました。日進小学校では、9月25日に文化会館への避難訓練を予定しています。これも、水害への対策のひとつですね。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

学年通信

いじめ防止基本方針

行事

給食