3月4日 掲示板について
地域の方から、掲示板と新聞ニュースを寄贈していただきました。掲示板は、1階の1・6年生昇降口付近に設置しました。
今回のニュースは、ラグビー、大坂なおみ選手、オリンピック、新型コロナウイルスワクチン接種の4つです。子どもたちが、さっそく読んでいました。
寄贈していただきありがとうございました。
【校長室から】 2021-03-04 13:55 up!
3月4日の給食
牛乳、小型ロールパン、カントリースパゲティ、ささみチーズサンドフライ、はっさく
(献立メッセージ)「はっさく」は、日本で生まれた果物です。みかんの仲間で、2月から3月が一番おいしいときです。食べると実に歯ごたえがあり、ほどよい甘さと酸っぱさを感じることができます。皮が厚いですが、むいたときにさわやかな香りを楽しむことができます。はっさくのにおいを楽しんで食べてください。
【給食だより】 2021-03-04 13:34 up!
3月3日 聞谷賢人選手 快走でした
2月28日(日)のびわ湖毎日マラソンで、聞谷賢人選手の快走が見られました。2時間7分26秒で第9位です。この記録は、日本新記録の出た大会でしたが、聞谷選手の記録も、日本歴代19位のすばらしいものでした。
【校長室から】 2021-03-03 13:44 up!
3月3日 4年生 算数
4年生が、算数「直方体の辺と辺の垂直や平行について調べよう」の学習をしていました。立体にも垂直、平行の関係があることがわかってきました。
【校長室から】 2021-03-03 13:40 up!
3月3日 5年生 社会
5年生が、社会「林業についてまとめよう」の学習をしていました。教室に入ったときは、ちょうど教科書を一斉に音読するタイミングでした。教科書を手に、姿勢よく読むことができていてよかったです。
【校長室から】 2021-03-03 13:38 up!
3月3日 3年生 掲示板
3年生の掲示板に、以前紹介しましたが、「4年生になったら」というテーマで一人一人が考えたものがあります。きれいな字を書く、一流のあいさつをする、1・2・3年生のお手本になる、といったようにどの子も頑張りたいことがいっぱいあります。4年生での頑張りを応援していきます。
【校長室から】 2021-03-03 13:36 up!
3月3日の給食
牛乳、ご飯、彩りふりかけ、いか団子のたこ焼き風、菜花の味噌汁、雛あられ
(献立メッセージ)3月3日は雛祭りです。雛祭りは、女の子の健やかな成長と幸せを祈る行事です。今日は、彩りふりかけと雛あられ、そして旬の菜花を使った味噌汁がつきます。菜花は、春が来たことを教えてくれる野菜の一つです。雛祭りのように、日本に昔から伝わる行事や食べ物から季節を感じてくださいね。
【給食だより】 2021-03-03 13:12 up!
3月2日 6年生 社会
6年生が、社会「変化する日本の課題を考えよう」の学習をしていました。防災、少子化、高齢化、人権などの課題があげられました。これからの日本を支えていく子どもたちにとってよい学習ができた時間になったようです。
【校長室から】 2021-03-02 13:16 up!
3月2日 1年生 いいところみつけ
1年生がいいところみつけの取組をしていました。お友達のよいところ、頑張っているところをメッセージカードに書いて渡します。みんなとても喜んでいました。
【校長室から】 2021-03-02 13:14 up!
3月2日 3年生 図画工作
3年生が、図画工作「イメージをつくろう」学習をしていました。ペン立ての周りにカラフル粘土を貼りつけていきます。自分のデザインしたペン立ての完成を目指していきます。
【校長室から】 2021-03-02 13:08 up!
3月2日 6年生 担任からのメッセージ
いよいよ卒業式の練習が始まりました。明日は、奉仕作業を予定しています。卒業まであと2週間ほどです。6年間の締めくくりを一つずつ進めていきます。
【校長室から】 2021-03-02 13:06 up!
3月2日 4年生 算数
4年生が、算数「直方体の面と面の関係を調べよう」の学習をしていました。平行な2つの面の組が3組あることを学習した後、垂直な面について考えました。辺にも面にも平行、垂直の関係があることが分かりました。
【校長室から】 2021-03-02 13:04 up!
3月2日 3年生 体育
3年生が体育館で基本の運動に取り組んでいました。片足じゃんけんでは、片足でバランスをとることに苦労しながらも笑顔いっぱいに楽しむ様子が見られました。
【校長室から】 2021-03-02 13:00 up!
3月2日の給食
牛乳、赤飯、鶏肉のたまり焼き、カレーきんぴら、紅白団子のすまし汁
(献立メッセージ)醤油には、「濃口醤油」「薄口醤油」「たまり醤油」「白醤油」など、いろいろな種類があります。「たまり醤油」は愛知県、岐阜県、三重県で多く作られています。材料のほとんどが大豆なので、他の醤油よりも大豆のおいしさを感じることができます。そのまま味わうことのない醤油ですが、いろいろな種類の醤油の味や香りを比べてみると楽しいですよ。
【給食だより】 2021-03-02 12:45 up!
3月1日の給食
牛乳、ご飯、アンサンブルエッグ、ケチャップビーンズ、アルファベットスープ
(献立メッセージ)トマトケチャップは、130年くらい前にアメリカから日本へ伝わりました。日本人が好きな白いご飯に合う味にするために何度も作り直して、今の味になったそうです。料理をおいしくしてくれる「だし」のような働きをもつ「グルタミン酸」が含まれているので、料理の隠し味として使うこともできます。いつもはケチャップを使わない料理に入れてみるのもいいですね。
【給食だより】 2021-03-01 14:43 up!
2月26日 びわ湖毎日マラソンについて
明後日、28日(日)には、びわ湖毎日マラソンが行われます。この大会には、3月12日(金)に6年生を対象に行う講演会にお越しいただく聞谷賢人選手がエントリーしています。聞谷選手は碧南出身のランナーです。箱根駅伝を4度走り、ニューイヤー駅伝でも活躍中です。28日は、朝9時15分スタートで、NHKによる生中継が予定されています。ご活躍を期待しております。
【校長室から】 2021-02-26 13:07 up!
2月26日の給食
牛乳、ご飯、レバーとさつまいもの味噌がらめ、骨太サラダ、けんちん汁、和風ドレッシング
(献立メッセージ)レバーには、血をつくるもとになる鉄が多く含まれています。鉄は、体の中に入りにくい栄養素ですが、それを助けてくれるのが、さつまいもに含まれているビタミンCです。さつまいものビタミンCは鉄に強く壊れにくいため、レバーと相性がいい食べ物です。レバーとさつまいもを一緒に食べて、不足しやすい鉄をしっかりとりましょう。
【給食だより】 2021-02-26 12:57 up!
2月25日 6年生を送る会
午後から校内放送を使って6年生を送る会を行いました。各学年ごとに、大変心温まる演技、演出がビデオに収録されていました。最後は、サプライズ企画として、1年生から5年生が運動場に出て、「未来の とびらへ はばたこう」のメッセージを作りました。そして、6年生は校舎の屋上から見て大喜びでした。
【校長室から】 2021-02-25 15:23 up!
4年生 掲示
4年生が作った壁新聞が掲示されていました。「早寝早起き」「給食」など、身近なテーマで調査してきました。そして、調べたことを、表やグラフ、説明文をうまくレイアウトしました。
【校長室から】 2021-02-25 15:19 up!
3年生 掲示
3年生の廊下の掲示板に、「4年生になったら」というテーマで子どもたちの思いが掲示されていました。「〇〇になりたい」「〇〇したい」というように、4年生に向けた抱負がたくさんあふれていました。3年生をしっかりまとめ上げて、立派に4年生に進級しましょう。
【校長室から】 2021-02-25 15:16 up!