日進小学校のホームページへようこそ!

1月27日の給食

画像1 画像1
牛乳、ご飯、とんかつ、落花生の煮豆、大根のそぼろ汁、甘味噌
(献立メッセージ)学校給食週間4日目です。今日は碧南市の郷土料理である「落花生の煮豆」の登場です。碧南市は、落花生がよくとれます。たくさんとれる落花生をおいしく食べられるように、煮豆や殻ごとゆでた地豆など、いろいろな料理があります。落花生には、血をサラサラにしたり、血管を強くしたりする体によい脂がたくさん含まれています。落花生の味を楽しみながら、よく噛んで食べましょう。

1月26日 2年生 図画工作

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生が、図画工作「ステンシルはんが」の学習をしていました。紙にイラストをかき、はさみで切り取ります。それを画用紙に貼り、スポンジで上から色を付けていきます。乾いたら紙をはがして出来上がります。

1月26日 3年生 社会

画像1 画像1 画像2 画像2
 3年生が、社会「火事がおこった 大へんだ!」の学習をしていました。動画を観てわかることを確認しました。冬は乾燥していて風も強い季節なので火事には十分気をつけたいです。動画がとてもわかりやすかったです。

1月26日 5年生 音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生が、音楽の授業で箏の練習をしていました。演奏していた曲は、「さくらさくら」です。聴いていて穏やかな気持ちになりました。3枚目の写真は、箏の楽譜です。弦名譜といって、遠い方からの弦を数字で表しています。リコーダーやピアノで目にしている五線譜とはずいぶん違いますね。
 箏の先生をお招きして教えていただいています。ありがとうございます。

1月26日 1年生 凧揚げ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生が、グランドで凧揚げをしていました。今日は、あまり風がなかったので、一生懸命走って、揚げていました。中には、10mぐらい揚がった凧もありました。みんなにっこり笑顔で楽しむことができました。

1月26日の給食

画像1 画像1
牛乳、きしめん、きしめんの汁、ニギスフライ、キャベツのたくあんあえ
(献立メッセージ)学校給食週間3日目です。今日は、、愛知県の郷土料理である「きしめん」の登場です。「きしめん」と「うどん」の違いがわかりますか? 答えは、麺の太さです。「きしめん」と「うどん」は、材料は同じですが、きしめんは、うどんより薄く、幅が広いので見た目がだいぶ違います。麺の幅や厚さには、決まりがあるので調べてみるのもよいですね。他にも、大きさや太さによって名前が変わる食べ物があります。興味のある人は調べてみましょう。

1月25日 4年生 食育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生が、栄養教諭の先生による「にんじん博士になろう」の授業を行っていました。
 4年生では、9月から碧南美人を学校の畑で育ててきています。今日は、人参の栄養、調理のポイント、給食レシピについての学習です。子どもたちは大喜びでした。そういえば、今日の給食にも人参が調理されていましたね。

1月25日 1年生 生活科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生が、生活科で作った「おもいでボックス」が展示されています。入学してからこれまでの思い出がいっぱいつまっていることでしょう。また、先週に引き続きオンラインで別会場とつなぐ練習をしていました。

1月25日 6年生 6年間のまとめ

画像1 画像1
 6年生が、6年間のまとめとして卒業イベントの準備をしていました。奉仕作業として清掃活動を行うことや校内放送でメッセージを流すことなどの企画を進めていました。少しずつ卒業が近づいてきていると感じます。

1月25日 南学級 カラフルにんじん

画像1 画像1
 南学級の子どもたちが育て、収穫し、袋詰めを行ったカラフルにんじんが来客玄関に展示してあります。来校された際には、一人でも多くの方にご覧いただきたいです。子どもたちの励みになります。よろしくお願いします。

1月25日の給食

画像1 画像1
牛乳、ご飯、碧南どんぶり、鮭の塩麴焼き、根菜のさっぱりあえ
(献立メッセージ)学校給食週間2日目です。今日は、「碧南どんぶり」の登場です。碧南どんぶりは、碧南市でたくさんとれる玉ねぎや人参を使った料理です。他にも、えび、卵。みつば、鶏肉を使っています。碧南どんぶりは、碧南市が行った「わが家のふるさと料理」に応募された料理を参考に、学校給食から誕生しました。今では、碧南市のホームページにレシピが紹介され、学校給食だけでなく、家庭でも作られています。おいしい碧南の料理を味わいましょう。

1月22日の給食

画像1 画像1
牛乳、ご飯、お魚ふりかけ、碧南にんじんかき揚げ、愛知の味噌汁
(献立メッセージ)1月22日から28日は学校給食週間です。愛知県や碧南市でとれる食べ物や愛知県の郷土料理がたくさん登場します。学校給食週間1日目の今日は、「碧南にんじんの日」として、JAあいち中央のにんじん部会の方からいただいた「へきなん美人」を使って「碧南にんじんかき揚げ」を作りました。また、お魚ふりかけには、碧南市の大浜漁港で水揚げされたしらす干しを使っています。碧南のおいしい食べ物を味わいましょう。

1月21日 1年生 生活科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生が、生活科の授業で、保育園さんと交流しました。直接交流することは難しいので、オンラインでつなぎました。保育園のみなさんにはご協力をいただき、ありがとうございました。

1月21日 5年生 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生が、モータによる実験に取り組みました。これは、本年度実施できなかったデンソーサイエンススクールに替わるものです。実験用のグッズ、説明DVDをいただきました。いただいた「電磁石とモータ授業キット」は全員分です。ありがとうございました。

1月21日 4年生 社会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生が、社会科の授業で、愛知県にある市町村の名前をビンゴゲームにして楽しんでいました。楽しみながら学習できていたよかったです。

1月21日 にっしんミニタオル

画像1 画像1
 青少年育成日進地区推進委員会さんから、全校児童へミニタオルをいただきました。デザインは、昨年秋に全校児童から募集したものです。大変きれいに仕上がっています。
 青少年育成日進地区推進委員会のみなさん、ありがとうございました。
 

1月21日の給食

画像1 画像1
牛乳、ナン、根菜のキーマカレー、アンサンブルエッグ、かぼちゃとハムのサラダ、胡麻ドレッシング
(献立メッセージ)根菜のキーマカレーには3種類の根菜が使われています。何が使われているか分かりますか?正解は、大根、にんじん、レンコンです。これらの野菜は、名前に「ん」がつく食べ物を食べると運がつく」という言い伝えがあります。「運がつく」とは、「よいことがある」ということです。今日のキーマカレーには、たくさんの大根、にんじん、レンコンが入っています。ナンと一緒に食べて、運をつかんでくださいね。

1月20日の給食

画像1 画像1
牛乳、ご飯、ししゃもの姿焼き、とりなべ、切干し大根炒め
(献立メッセージ)切干し大根炒めには、たくさんの切干し大根が使われています。大根は、今では一年中買うことができますが、もともとは、冬に採れる野菜です。冬に採れた大根をいつでも食べられるように、大根を切って、陽の光にあてて、水を飛ばすことで腐りにくくしました。大根を干すことで、生で食べるよりも噛み応えがでて、お腹の中を掃除してくれる食物せんいや、骨や歯の材料になるカルシウムなどの栄養素をたくさんとることができます。よく噛んで食べましょう。

1月19日の給食

画像1 画像1
牛乳、ご飯、プルコギ、トック、胡麻団子
(献立メッセージ)今日は、愛知県からいただいた「みかわ牛」と「あいち牛」を使って、プルコギを作りました。「みかわ牛」は愛知県の中で特別に決められた農家だけが育てられる牛です。「あいち牛」は真っ黒な日本の牛と黒白の外国の牛から生まれました。どちらの牛もおいしく旨味があります。愛知県で育った牛肉を味わってください。

1月18日 6年生 メッセージ

画像1 画像1
 6年生では、すれ違う人にあいさつできる人が多くなってきました。先週行った租税教室では、講師の方から日進小学校の子どもたちのあいさつがよかったことをたくさん褒めていただくことができました。一流のあいさつの輪が学校中に広がってきています。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

学年通信

いじめ防止基本方針

行事

給食