日進小学校のホームページへようこそ!

11月6日 3年生 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生が、体育「ボール投げ」の学習をしていました。投げるときの手の動きや足の向きを確認しながら、少しでも遠くに届くように練習をしました。使っているのは、ソフトボールぐらいの大きさで軟らかい素材のボールです。とてもうれしそうに投げている様子が印象的でした。

11月7日 南学級 にんじん畑

画像1 画像1
 南学級のにんじんが順調に育ってきています。9月に5色の種をまきました。どんなにんじんが収穫できるのか、種類によって出来ぐあいはどうかなど、今から楽しみです。

11月6日の給食

画像1 画像1
牛乳、ご飯、レンコンのはさみ揚げ、お魚ふりかけ、秋色だんご汁
(献立メッセージ)今日は秋を感じる給食です。秋色だんご汁には、黄色いイチョウや赤色のもみじをイメージした黄色やオレンジ色のだんごが入っています。給食は、味や栄養だけではなく、季節の食べ物や料理の見た目から季節を楽しめるようにしています。みなさんも今日の給食から秋を感じてもらえたらうれしいです。

11月5日 1年生 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生が、算数「かげえに ぴったりあう ならべかたを かんがえよう」の学習をしていました。三角形の色板を、テント・魚などのかげえにぴったり合うように並べます。代表の子どもが並べているのをテレビに映して、みんなで確認していました。とても上手に並べることができていてよかったです。

11月5日 5年生 家庭科

画像1 画像1
 5年生が、家庭科「小物をつくろう」の学習をしていました。これまでに習った、なみぬい、本返しぬい、かがりぬい、ボタンつけなどを使っていきます。先生の話を聞き逃さないように集中できていてよかったです。

11月5日 5年生 図画工作

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年生が、図画工作「ワイヤーをまげてみよう」の学習をしていました。20センチほどのワイヤーを、ラジオペンチをつかって曲げていきます。教卓には、先生の作った見本が置いてありました。最後は、どんな作品に仕上がるのか楽しみです。

11月5日 6年生 社会

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生が、社会「豊臣秀吉について調べよう」の学習をしていました。自分で調べたこととして、「信長に認められる」「足軽の子」「大阪城を築いた人」などたくさんの内容がありました。豊臣秀吉の別の呼び名は?の問いかけに、周りの子と相談しながら資料集で探していました。

11月5日 6年生 外国語科

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生が、外国語科「食物連鎖下地を作ろう」の学習をしていました。Where do frogs live? の質問に対して、(   ) live in the (    ).の形で答える練習です。何回も声に出して練習していました。

11月5日 全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は、11月の全校朝会を行いました。校長先生からは、各学年が頑張っていることについての話がありました。1年生は、いつでも元気のよいあいさつができています。2年生は、算数の九九を頑張っています。3年生は、日進小学校のことを詳しく調べています。4年生は、「こんにちは」のあいさつが学校でNO.1です。人参畑の世話も頑張っています。5年生はみどりの学校、6年生は修学旅行でしっかり活動できました。
 続いて、後期運営委員、委員長、級長の任命を行いました。そして、代表の児童から、みどりの学校と修学旅行の報告がありました。最後は、後期運営委員から生活のめあてを聞きました。
 後期スタートの放送を使った集会でしたが、みんなしっかり話を聞くことができていて立派でした。

11月5日の給食

画像1 画像1
牛乳、小型ロールパン、さつまいものクリームスパゲティ、ハンバーグのトマトソースかけ、フルーツポンチ
(献立メッセージ)さつまいもは今が一番おいしく食べられる時です。さつまいもは、焼き芋や天ぷらなど焼いても、揚げてもおいしいですね。今日は、さつまいものクリームスパゲティを作りました。さつまいもの甘さが感じられるおいしいスパゲティです。秋のおいしい食べ物を味わって食べましょう。

11月4日 2年生 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生が、国語「なかまになる ことばを あつめよう」の学習をしていました。方角をあらわすことばのなかまとして、東・西・南・北があります。子どもの意見に、北北西がでてきて驚きました。子どもたちはいろいろなことを知っていますね。

11月4日 3年生 書写

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生が、書写「中心線を考えて書いてみましょう」の学習をしていました。「生きる力」という4文字の練習です。初めは、「き」「る」のひらがなを書くのに苦労していましたが、だんだん上手になってきていました。

11月4日 4年生 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
 4年生が、「どの花だんが一番広いか考えよう」の学習をしていました。いよいよ面積の学習が始まります。教科書の挿し絵にある形の違う4つの花だんの広さを比べるにはどういう方法があるのかを考えました。

11月4日 6年生 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生が、国語「文章の構成を整理しよう」の学習をしていました。「町の幸福論」という題のお話を、序論・本論1・本論2・結論の4段構成で整理します。周りの子と相談し、ワークシートにまとめることができていました。

11月4日の給食

画像1 画像1
牛乳、ご飯、ヤンニョムチキン、韓国風サラダ、トック
(献立メッセージ)ヤンニョムチキンは新しいメニューです。韓国料理の一つで、揚げた鶏肉に、コチュジャン・ケチャップ・砂糖・みりん・にんにく・しょうゆを合わせた甘辛いタレで味付けした料理です。ご飯とチキンを代わる代わる食べると、ご飯もチキンもよりおいしく食べられます。味わって食べましょう。

11月2日 1年生 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生が、国語「ことばで あそぼう」の学習をしていました。「しんぶんし」のような逆さまに読んでも同じになることば、「パンダのパンだ」のようなだじゃれが教科書に載っています。その他のことばを自分で探したり、つくってみたりしても楽しそうですね。

11月2日 2年生 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生が、国語の授業で漢字の練習をしていました。父、母、兄、姉、昼という字の練習です。字の形はもちろん、はらい、とめ、はねに気をつけていました。集中して練習している姿が立派でした。

11月2日 3年生 社会

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生が、社会「よく行く店を調べよう」の学習をしていました。スーパーマーケット、コンビニエンスストア、ドラッグストアなど店にもいくつかの種類がありますね。

11月2日の給食

画像1 画像1
牛乳、ご飯、海老シューマイ、卵ときくらげの肉炒め、チンゲンサイのナッツ和え
(献立メッセージ)卵ときくらげの肉炒めには、黒くて細長い「きくらげ」が入っています。みなさんは、きくらげが何の仲間か知っていますか?正解は、きのこです。名前に「くらげ」とあるので、クラゲの仲間だと思っていた人がいるかもしれませんね。きくらげにはお腹の中を掃除してくれる食物繊維がたくさん含まれています。コリコリとした歯ごたえを感じながら、よくかんで食べましょう。

10月30日 避難訓練2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 運動場に避難したあとには、大津波警報の発令を想定し、文化会館への避難訓練を行いました。通学団ごとに移動です。文化会館では、通学団ごとに人員点呼し、全員が避難できたことを確認しました。校長先生からは、「水は高い所から低い所へ流れるので、高い所へ避難すること」「一度避難したら戻らないこと(「おはしも」の「も」が大事)」という2つの話を聞きました。
 子どもたちの安全のために、交通当番でPTAのみなさんにお世話になりました。また、文化会館生涯学習課、碧南市役所防災課のみなさんにご協力いただきました。大変ありがとうございました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

学年通信

いじめ防止基本方針

行事

給食