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10月28日 4年生 算数

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 4年生が、算数「計算の順序を考えよう」の学習をしていました。+−×÷がまじった計算式では、×÷を先に計算することを学びました。これでまた一つ計算のレベルアップをすることができました。

10月28日 5年生 社会

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 5年生が、社会「自動車工業がさかんな理由を考えよう」の学習をしていました。物が運びやすい、県の中心にある、工場を作る土地があったなどに気づきました。11月下旬には、校外学習で工場見学に出かけます。

10月28日 1年生 国語

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 1年生が、国語「まとめて よぶ ことば」の学習をしていました。ヨットやフェリーは船の仲間、バスやパトカーは自動車の仲間というようにまとめてよぶことばを考えました。挙手がたくさんあって授業が盛り上がりました。

10月28日 2年生 図画工作

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 2年生が、図画工作「コロコロ大作戦」で作った作品が廊下に展示してありました。ネコ、犬、カメ、トラなどの動物がイメージされています。完成した作品の中におもりを入れて斜面に置くと、転がっていきます。中に入れるおもりの形が違うと、転がり方が変化して楽しいです。

10月28日 あいさつ運動

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 運営委員の子どもたちによるあいさつ運動が2日目になりました。昨日よりも元気のよいあいさつが聞こえるようになりました。子どもたちの表情が明るいです。どんどんあいさつの輪を広げていきましょう。

10月28日の給食

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牛乳、サンドイッチロールパン、イタリア風サンドの具、秋味シチュー、みかん
(献立メッセージ)「みかん」といえば、「冬のくだもの」というイメージがある人も多いと思います。みかんは種類によってとれる時期が違います。早いものは9月の終わり頃からとれ始め、3月頃まで続きます。今では5月から9月頃でも、ハウスで育てられたものがあるため、いつでも食べられるようになりました。みずみずしくて甘酸っぱい味を楽しんでください。

10月27日 4年生 算数

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 4年生が、算数「式と計算の順序」の学習をしていました。式や図を見て、どのように考えたのかを説明することが今日の目標です。ペアで相談したり、代表の子が説明したりして、解決しました。今日は、答えを求めるのに2通りの方法を説明しました。

10月27日 1年生 歯科衛生指導

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 2、3時間目に1年生が歯科衛生指導を行いました。市の担当の方をお迎えし、歯磨きやフッ素洗口について教えていただきました。子どもたちも真剣に聞くことができていました。大変お世話になりました。ありがとうございました。

10月27日 あいさつ運動

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 今朝から運営委員の子どもたちによるあいさつ運動が始まりました。朝から一流のあいさつがたくさん聞こえてきました。日中は、お客さんに「こんにちは」とあいさつできる子どもが増えています。マスクをしているため口元の表情が伝わりにくいからこそ、元気のよいあいさつの声を届けるようにしていきたいと思います。

10月27日の給食

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牛乳、ご飯、ちくわの磯辺揚げ、鶏肉とこんにゃくのうま煮、れんこんきんぴら
(献立メッセージ)「ちくわの磯辺揚げ」の「ちくわ」は、魚のすり身でできています。ちくわは、魚のすり身をよく練って作ることから、「練り製品」と呼ばれています。日本は海に囲まれていて、昔からよく魚を食べていたことから、いろいろな地域で様々な練り製品が生まれました。今日の磯辺揚げは、給食センターで衣をつけて、一つ一つ手作りしました。磯の香りを感じながら食べてください。

10月26日の給食

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牛乳、ご飯、鰯の梅煮、南瓜のそぼろ煮、呉汁(ごじる)
(献立メッセージ)「呉汁」の「呉」とは、大豆をすりつぶしてなめらかにしたものです。この「呉」が入った味噌汁のことを「呉汁」といいます。給食の呉汁には、「呉」の他に、大豆から作った食べ物がたくさん入っています。呉汁は、大豆の旨味が溶け込んだ、栄養たっぷりの汁です。味わって食べてくださいね。

主な年間行事予定を更新しました

「令和2年度 主な年間行事予定」を更新しました。
ホームページの「行事」に掲載しましたのでご覧ください。

10月23日の給食

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牛乳、ご飯、レバーとさつまいもの味噌がらめ、土佐和え、つみれ汁
(献立メッセージ)「レバー」には、血を作るもとになる鉄分が多く含まれています。鉄分は、ホウレン草や小松菜などにも多く含まれていますが、「レバー」に含まれている鉄分は体に取り込みやすいのがいいところです。鉄分は足りなくなると、フラフラしたり、疲れやすくなったりするので、「レバー」はみなさんに特に食べてほしい食べ物です。「レバーとさつまいもの味噌がらめ」を食べて、元気に過ごしましょう。

10月23日 校外学習

 今日は、1年生から4年生までが校外学習に出かけています。1年生はデンパーク、2年生は南知多ビーチランド、3年生は愛知こどもの国、4年生はおかざき世界子ども美術博物館を訪問しています。みんなで楽しい思い出をいっぱいつくってきてくれることでしょう。

10月22日 6年生 お土産

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 6年生が修学旅行から学校に戻ってきました。
 写真は、昨日の解散式で話のあった恐竜博物館からのお土産です。恐竜研究ノートと缶バッチです。6年生の子どもたちに配付しました。また一つ思い出が増えましたね。

10月22日の給食

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牛乳、ご飯、じゃこ天はんぺん、愛知県産牛肉と野菜の煮物、切り干し大根のさっぱり和え
(献立メッセージ)「愛知県産牛肉と野菜の煮物」には、愛知県で育てた牛肉が使われています。新型コロナウィルスの影響があった、牛を育てる人たちを応援するために、愛知県が学校給食でも使えるようにしてくれました。愛知県では、「みかわ牛」や「あいち牛」などのように、おいしい牛肉がたくさんあります。牛肉の旨味を味わってください。

10月21日 修学旅行 尾張一宮PA

15時35分に尾張一宮PAでのトイレ休憩を済ませて出発しました。これが最後の休憩になります。衣浦大橋を渡るときに6年生の保護者の皆様には学校メールでお知らせする予定です。

10月21日 修学旅行 賤ヶ岳

14時25分に賤ヶ岳SAを出発しました。

10月21日 修学旅行 昼食

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予定時刻通りに昼食が終わりました。全員元気です。今からは学校への帰路につきます。2日間とも天候に恵まれ、すべての内容を行うことができました。

10月21日の給食

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 今日はオリンピック世界のメニューです。「ボルシチ」はウクライナの料理で、「ビーツ」という真っ赤なかぶに似た野菜を使います。煮込むとビーツの赤色がスープに出てきて、とてもきれいです。ビーツは、かぶに似ていますが、実はほうれん草と同じ仲間です。世界の料理を楽しみながら食べましょう。
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