11月30日 資源回収12月29日 生命の誕生(4年)11月29日の給食(献立メッセージ)ファイバースープは、切り干し大根、木くらげ、にんじんと食物繊維を多く含む食べ物がたくさん入ったスープです。食物繊維は、お腹の中を掃除して、きれいにする働きがあります。食物繊維が足りなくなると、お腹の中に余分なものが、たまってしまい、そこから毒素が出て病気の原因になってしまいます。食物繊維は、今日のスープに入っているきのこや野菜に多く含まれます。スープを残さず食べて、お腹の中をきれいにしましょう。 11月28日 赤い羽根募金とあいさつ運動11月28日の給食(献立メッセージ)炒り豆腐には豆腐をたくさん使っています。豆腐は今ではいつでも食べられるものですが、江戸時代には赤飯のように特別な日にしか食べられない贅沢品だったそうです。江戸時代の将軍から、豆腐を作ることを禁じる命令が出ていたほどです。豆腐は体を作るのに必要なたんぱく質を多く含み、その上低カロリーなところがいいところです。また、不足しがちなカルシウムも多く含み、皆さんに食べてほしい食品の一つです。昔は贅沢品だった豆腐が今ではいつでも食べられます。味わって食べてみてください。 11月27日 土人形見学(3年)11月27日の給食(献立メッセージ)今日のおかずは毎年登場している「りっちゃんのサラダ」です。りっちゃんのサラダは、1年生の国語「サラダで元気」に登場するサラダで、教科書と同じ材料をそろえて作っています。りっちゃんが作ったサラダはこんな味だったのかなと想像しながら、レシピを考えました。今年もおいしく出来上がりました。りっちゃんが作ったサラダの味を味わってください。 11月26日 出汁の出前授業11月26日の給食(献立メッセージ)野沢菜ふりかけは長野県で多く作られている野沢菜づけを使ったふりかけです。野沢菜づけに使われている野沢菜は、江戸時代に京都からお坊さんが持ち帰ったカブが始まりといわれています。京都から持ち帰ったカブを植えたところ、なぜかカブができず、茎と葉のみが大きくなり、野沢菜になったといわれています。野沢菜は小松菜ともホウレン草とも違う風味があります。どんな味なのか違いを確かめて味わって食べてほしいです。 11月23日 学芸会11月22日 学芸会準備11月22日の給食(献立メッセージ)今日は愛知の秋を味わう学校給食の日です。また、11月24日の「和食の日」も意識し、和食をおいしく味わえる献立になっています。煮かけうどんの汁は旬の食材を使い、昆布と鰹節でいつもより丁寧に出汁を取っており、野菜と出汁のおいしさが味わえます。豚肉と野菜の炒め物は、愛知県産の豚肉と青梗菜を使っています。味付けには碧南市で作られている白だしを使います。愛知の秋と和食のおいしさを味わってください。 11月21日 校内学芸会(1年〜5年)11月21日の給食(献立メッセージ)今日は旬のミカンが登場します。ミカンの仲間は世界中に100種類以上あるといわれています。今日のミカンは温州ミカンといい、中国から渡ってきたミカンが日本で新しく生まれ変わったものです。ミカンの皮をむくと白い筋が房についているのが分かりますか。この白い筋には、細い血管を強くする働きのあるビタミンPが含まれています。気にならない人は、筋を取らずにそのまま食べるといいですよ。 11月20日 校内学芸会準備11月20日の給食(献立メッセージ)皆さんはおからが何か知っていますか。おからは大豆か豆乳を絞った時に出る搾りカスです。日本や韓国、中国など豆腐を食べる国では知られている食べ物ですが、ヨーロッパやアメリカではあまり知られていません。おからにはおなかの調子を整える食物繊維が多く含まれて体に良いため、近年おからパウダーがブームになりました。今日はおからがコロッケになって登場します。 11月19日 学芸会の練習111月19日の給食(献立メッセージ)白菜がおいしい時期になってきました。白菜は中国キャベツともいわれますが、生まれは2000年前のヨーロッパです。麦畑の雑草だったものが、麦と一緒に中国に渡り、おいしく食べやすくなりました。白菜の持つ栄養素は汁に溶け出してしまうものが多いので、今日のようにスープにして飲むと、栄養素を無駄なく摂取することができます。白菜の栄養素たっぷりのスープを味わってください。 11月18日の給食(献立メッセージ)吹き寄せご飯は様々な木の葉が風でひとところに吹き寄せられる様子を表した秋を感じる料理です。モミジとイチョウをかたどったかまぼこやクリ、ニンジン、枝豆で色とりどりに仕上げてあります。料理を見て楽しみ味わって食べてほしいです。 11月15日の給食(献立メッセージ)今日はレバーが登場します。レバーは血液を作るのに必要な鉄をたくさん含んでいます。鉄は人間の体の中に1円玉3〜4枚分あるといわれています。足りなくなると血液がうまく作れずに貧血になり、ふらふらとして倒れてしまいます。鉄は不足することが多いので、今日のレバーのように鉄を多く含む食品をしっかり食べてほしいです。今日のレバーのマリアナソースは、食べやすいようにケチャップとソースで味付けしてあります。残さず食べてください。 |
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