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10月30日 豆腐作り(4年)

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今年は豆腐作りに教室が開かれました。午前中2時間ずつ4年生の2クラスで、豆腐を手作りしました。大豆をミキサーに掛けて、すりつぶすことから始めました。豆腐の汁を搾った後の残りが「おから」になることも、実際に目の前で見て知りました。豆腐もおからもおいしかったです。

10月30日の給食

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ご飯、肉丼、キャベツのたくあん和え、大学芋
(献立メッセージ)今日の大学芋には、味付けにみりんが使われています。みりんは碧南市の特産物で、市内にはみりん屋さんがたくさんあります。みりんの甘さは砂糖より控えめですが、料理の味わいを深めてくれて日本料理には欠かせない調味料です。

10月29日の給食

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ご飯、ししゃもの姿焼き、小田巻煮、落花生の煮豆
(献立メッセージ)落花生は碧南市でたくさん作られています。9月から10月には、市内のスーパーに碧南産の落花生が並びます。今日は落花生とこんにゃく、にんじん、レンコン、昆布を甘辛く煮付けました。落花生を煮豆にして食べるのは、碧南ならではの食べ方です。残さず食べましょう。

10月28日 東西対抗アルミ缶集め

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今日から東西対抗のアルミ缶集めが始まりました。子どもたちも登校のときにアルミ缶を持参してきますが、お家の方のご協力もお願いしたいです。午前中、学校の正門を開け放しておきます。車で正門から入り、来賓玄関前に設置したアルミ缶回収袋に缶を入れていってください。どうぞよろしくお願いいたします。

10月28日の給食

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ご飯、麻婆豆腐、青菜の炒め物、みかん
(献立メッセージ)ミカンはビタミンCという風邪を引きにくくする栄養素をたくさん含んでいます。ミカンには、それだけではなく疲れを取ったり血液の流れをよくして利するパワーもあります。最近ではガンになりにくくする働きもあることが分かってきました。甘酸っぱい味を楽しんでください。

10月25日の給食

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ご飯、サバの味噌煮、関東煮、さっぱりサラダ
(献立メッセージ)サバにはマサバ、ゴマサバ、太平洋サバと3種類あります。日本の周りで獲れるのはマサバとゴマサバです。今日のサバの味噌煮のサバは、マサバとゴマサバを合体した新しいサバを使っています。秋から冬が旬のおいしいサバを、味わってください。

10月25日 校外学習

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1年生から5年生が校外学習に出かけてきました。あいにくのお天気でちょっと残念でしたが、それぞれの見学先で、しっかり学習をしてくることができました。

10月24日の給食

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麦ご飯、タコライス、アイアンポテト、アルファベットスープ
(献立メッセージ)タコライスはタコが入った料理だと思う人がいるかもしれませんが、タコは入っていません。メキシコ料理のタコスの材料をご飯の上に乗せた沖縄の郷土料理です。挽肉とタマネギ、トマトなどの野菜を炒めて、スパイスの効いたタコスソースで味付けがしてあります。スライスチーズをタコライスの上に乗せて食べてください。

10月23日 学芸会の練習開始

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いよいよ今日から学芸会の練習が始まりました。まだ始まったばかりなので、丸くなっての読み合わせです。

10月23日の給食

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ご飯、イカ団子のたこ焼き風、こんにゃくソテー、花麩汁
(献立メッセージ)こんにゃくは何から作られるでしょうか。1海藻、2芋、3レンコン、答えは2番の芋です。こんにゃく芋と呼ばれる里芋の仲間から作られます。こんにゃくにはお腹の掃除をしてくれる食物繊維が豊富に含まれています。よく噛んで食べてください。

10月21日の給食

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ご飯、ミンチカツ、ひじきの炒め物、大根おろしのさっぱり汁
(献立メッセージ)ひじきは乾物の一つです。乾物は生の食べ物を太陽の光や風に当てて干した物です。水分が少ないので、長い間おいしく食べることができます。軽くなるため、昔からいろいろな食べ物を乾物にして食べてきました。昔の人の知恵が生かされています。みなさんも家にある乾物を探してみてください。

10月18日 水族館学習(6年)

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6年生が水族館で「魚の解剖」の学習をしてきました。魚の命をいただいて、体の中を実際に観察することができました。普段は見ることができない水族館の裏側を見学することもできました。

10月18日 デンソーサイエンススクール

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5年生がデンソーサイエンススクールに参加しました。電磁石が自動車の至る所に使われていることがよく分かりました。くるくる巻いた導線に電気を通すだけで磁石になるなんて、おもしろいです。科学って不思議!

10月21日の給食

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ご飯、ミンチカツ、ひじきの炒め煮、大根おろしのさっぱり汁
(献立メッセージ)「ひじき」は乾物のひとつです。乾物は、生の食べ物を太陽の光や風に当てて干したものです。水分が少ないので、長い間おいしく食べることができ、軽くなるため、昔からいろいろな食べ物を乾物にして食べてきました。昔の人の知恵が生かされていますね。みなさんの家にある乾物を探してみてください。

10月18日の給食

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ごはん、鶏肉の甘辛煮、切干大根炒め、けんちん汁
(献立メッセージ)「けんちん汁」に入っている「里芋」は縄文時代に人々の住む里で作られるようになりました。それまで山でとっていた山芋と区別して「里芋」と呼ばれるようになったそうです。

10月17日の給食

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中華めん、ジャージャーめん、チヂミ、韓国風サラダ
(献立メッセージ)「韓国風サラダ」は初めて登場する料理です。キャベツ、大根、にんじん、茎わかめをりんご酢、砂糖、ごま油、しょうゆ、塩で作ったタレであえました。りんご酢は名前のとおり、りんごから造ったお酢です。フルーティーでさわやかな味を楽しんでください。

10月16日の給食

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ごはん、いかフライのレモン煮、豚肉とこんにゃくの八丁味噌煮、千切り野菜たっぷり汁
(献立メッセージ)「味噌」は日本の代表的な調味料です。今日の給食で使った「八丁味噌」は愛知県岡崎市で昔から作られてきた、大豆で作った豆味噌です。大豆をたくさん使っているので、大豆のうま味をたっぷり味わえます。

10月15日 にんじん

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土曜日の大型台風の被害を最小限に抑えるため、11日の金曜日に地域の鈴木さんがにんじんの小さな芽を保護するシートをかぶせてくださいました。そのおかげで、にんじん達は無事に土にしっかり根を張ってピンとと立っています。ありがとうございました。明日、このシートをとったら、その後に間引きに取りかかります。

10月15日の給食

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ご飯、焼きはんぺん、カレー肉じゃが、シソ和え
(献立メッセージ)はんぺんは何からできているか知っていますか。答えは魚のすり身です。日本は海に囲まれた島国です。恵み豊かな海のおかげで、おいしいお魚を食べることができます。しかし、魚の新鮮さを長く保つことはなかなか難しいので、はんぺんやひもの、缶詰にして一年中食べられるよう工夫しています。

10月11日の給食

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ごはん、お肉ごはんの具、手作り卵焼き、秋野菜の味噌汁
(献立メッセージ)「手作り卵焼き」は、卵とツナ、枝豆と調味料を混ぜたものを紙カップに注ぎ、オーブンで焼いて作りました。全部で4300個くらいを調理員さんが一つずつ作りました。おいしく食べているみなさんの姿を思い浮かべながら作った卵焼きです。味はいかがだったでしょうか。
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