日進小学校のホームページへようこそ!

9月30日 ドッジボール大会(低学年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、にこにこタイムに1年生、お昼の放課に2年生がドッジボール大会を行いました。1年生でもなかなか肩の強い子もいて、いいボールを投げることができます。外野の子は一生懸命的を狙って、内野に帰れるようがんばりました。

9月30日の給食

画像1 画像1
ご飯、エビの唐揚げ、炒り豆腐、野菜のカリカリ梅和え
(献立メッセージ)野菜のカリカリ梅和えは、梅干しを使った和え物です。梅干しと言っても、噛むとカリカリと音のする梅干しを使っています。茹でた野菜と梅のカリカリとした歯ごたえを楽しめる和え物です。また、その酸っぱさのもとであるクエン酸が疲れを取ってくれるので、暑い夏に食べるとよい食品です。

9月28日 陸上練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は土曜日ですが、来週行われる陸上来会に向けて練習がありました。種目練習の後には、リレーの練習を行い、タイムも取りました。バトンパスがうまくいくかどうかが、リレーの結果を大きく左右します。

9月27日 文化会館への避難訓練・引き渡し訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
午後からは、巨大地震に襲われて大津波情報が出されたことを想定し、文化会館までの避難訓練を行いました。学校を出発してから、全員が文化会館に到着して人員確認し終わるまでにかかった時間は、27分でした。6年生は1年生の手を引いて上手に歩いて避難することができました。引き渡し訓練に参加してくださった保護者のみなさん、交通当番をしてくださったPTAのみなさん、ご協力ありがとうございました。

9月27日 学校保健委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3時間目には「勇気を持って!!考えよう!あなたにできること」と題して、6年生対象に小学生でもできる救命救急法を学習しました。

9月27日 授業公開日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は2学期の授業公開日でした。少し涼しくなってきて、授業もしやすくなっています。子どもたちの頑張る姿を見ていただけたでしょうか。

9月27日の給食

画像1 画像1
小型ロールパン、焼きそば、ウインナーのチリソース煮、フルーツポンチ
(献立メッセージ)チリソースはトマトに唐辛子などの香辛料や、塩、砂糖、酢などの調味料を加えて煮詰めたソースです。今日はウインナーやしめじ、枝豆と一緒に甘酸っぱい味で煮てあり、食べたくなるような気分を湧かせてくれる味付けになっています。

9月27日 あいさつ運動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝、おやじの会のみなさんとPTAの実行委員さん達が昇降口に立って、あいさつ運動を行ってくださいました。自分から進んで大きな声で挨拶できる子もいます。そういう子がもっともっと増えると嬉しいです。

9月26日の給食

画像1 画像1
ご飯、子持ちししゃもの天ぷら、大根サラダ、田舎汁、ゴマドレッシング
(献立メッセージ)大根サラダは暑いときにさっぱり食べられます。夏の暑さで疲れた胃腸に優しい大根サラダを今日は出してみました。また、田舎汁は畑で収穫された旬の野菜「里芋」を使った味噌汁です。他にも汁の具には、ゴボウ、白菜、にんじん、ネギなどが入り、生揚げ、こんにゃくなども入れ、具だくさんになっています。

9月26日 児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の児童集会では、歌声委員会の発表と保健委員会からのお知らせがありました。2学期に入ってから、廊下の真ん中に鉢植えや花瓶の花が置いてあります。これは廊下を走らず正しく片側を歩くために保健委員会の人がわざと置いたものです。みなさん気をつけて歩くようになってくれました。最後に前期児童会から今までの協力に対する感謝の言葉がありました。

9月25日 道徳授業研究5東

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日も昨日に引き続き、授業研究の日でした。5年東組で道徳の授業を行い、たくさんの方に見てもらいました。登場した2人がそれぞれどうしたらよかったのか、また、どんな気持ち(心)をもてばよりよい関係作りができるのか、みんなで真剣に考えることができました。

9月25日の給食

画像1 画像1
ご飯、カレーピラフの具、フライドチキンの無花果ソース、田園スープ
(献立メッセージ)今月はいろいろなカレー味の料理を出していますが、今日が最後のカレーの日です。ご飯にカレーピラフの具を混ぜて食べてください。また、フライドチキンの無花果ソースの無花果は愛知県産の物を使用しています。砂糖、しょうゆ、レモン汁、みりんで無花果ソースを作りました。フライドチキンに甘酸っぱい無花果ソースがかかっています。つぶつぶした無花果の食感も楽しんでください。

9月24日 国語授業研究6東

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年東組で国語の授業研究を行いました。本文の中から「はあとワード」を見つけ、太一の心情を読み取る授業です。太一の成長する姿に迫ることができたでしょうか。

9月24日の給食

画像1 画像1
ご飯、イワシの煮付け風、ピリ辛鍋、キュウリの甘酢和え
(献立メッセージ)ピリ辛鍋にはキムチが使われています。キムチはお隣の国韓国の漬け物で、唐辛子の効いたピリッとした味です。韓国料理には欠かせない漬け物です。今日の鍋にはキムチが少し入っています。豚肉や白菜、にんじん、豆腐、ネギ、しめじと具だくさんのピリッと辛い鍋物になっています。

9月20日 アウトリーチ事業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生対象に行われたアウトリーチ事業で、今年はジャズを聴くことができました。ピアノ、サックス、ウッドベース、ドラムセット、クラリネットなどの楽器の特徴を教えてもらったり、ジャズのリズムを教えてもらったりしました。日進小の校歌をジャズ風やブルース風にアレンジすると、いつもの校歌とまったく違って聴こえました。一緒に楽器でリズムを取って、音楽って楽しいと感じる時間を過ごすことができました。

9月20日 白しょうゆ出前授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ここ数年、6年生対象に碧南名物「白しょうゆ」についての出前授業を行っています。今年も市内の白しょうゆを扱うお店の方に来ていただき、白しょうゆの原料や作り方などを教えていただきました。そのあと、白しょうゆや白だしを使った料理を目の前で作っていただき、ご相伴にあずかりました。碧南で生まれたすばらしい調味料の良さがよく分かりましたね。

9月20日の給食

画像1 画像1
麦ご飯、天むす風ご飯の具、エビ天、ジャガイモのうま煮、手巻き海苔
(献立メッセージ)天むすは新献立です。天むすはエビの天ぷらをおにぎりにしたもので、名古屋飯の一つですが、初めて作られたのは三重県です。給食の天むすは、ご飯にしっかりと味が付けてあります。エビを乗せて海苔で手巻き風にして食べましょう。

9月19日の給食

画像1 画像1
クロロールパン、オムレツ、肉団子のインド煮、グリーンサラダ、和風ドレッシング
(献立メッセージ)今日はカレーの日の3回目です。肉団子のインド煮は、チキンボール・にんじん・タマネギ・ジャガイモなどを、ハヤシルウ・ケチャップ・カレー粉で味付けした煮物です。カレーが誕生したといわれるインドにちなんでインド煮という料理名が着いています。いつものカレーとはひと味違った煮物を楽しんでください。

9月18日 ジャガイモ植え

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
隔年で行っているジャガイモの種芋植えが行われました。思っていたより雨が早く降り出したため、1時間目に出かけた1年と6年のペア学年しか植えることができませんでした。植え付けができなかった学年の分は、全部農協のみなさんや農家のみなさんが植えてくださいました。収穫の時には全部の学年で行けると思います。お手伝いいただき、ありがとうございました。

9月18日の給食

画像1 画像1
ご飯、豚肉と野菜の炒め物、里芋コロッケ、魚そうめん汁
(献立メッセージ)今が旬の里芋を今日はコロッケにしました。里芋は東南アジアで誕生しました。葉のついた茎の部分は「ずいき」と呼ばれ、そこも食べることができます。また、里芋は子どもがたくさん産まれ、家が栄えるおめでたい食べ物としても、知られています。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

校長からのたより

学校だより

学年通信