6月28日 インタビューをしてメモを取ろう6月28日の給食(献立メッセージ)今日は1年に1回の「メロンの日」です。メロンにはいろいろな種類がありますが、今日出たのは「アムスメロン」です。アムスメロンは緑色の実の甘いメロンで、皮にひび割れのような編目模様があります。この網目模様はどうやってできるのかみなさん知っていますか。メロンは大きくなるとき外側の皮が裂けてしまい、そのひび割れを治そうとメロンがかさぶたを作ります。そのかさぶたが、あの網目模様になるのです。今日のメロンは愛知県産です。編目を観察しながら味わってください。 6月27日 児童集会6月27日の給食(献立メッセージ)ししゃもの姿焼きは骨ごと食べられるので、骨を強くするカルシウムがしっかり摂れます。みなさんは体が大きくなる成長期にあります。骨も大きくなるので、骨を作るカルシウムがたくさん必要です。ししゃもを食べて、骨を強くしましょう。 6月26日 盲人ガイドヘルプ6月26日の給食(献立メッセージ)ナスがおいしい季節になりました。ナスはインドで生まれ、1300年前に中国から日本に渡ってきました。90%以上が水で、体を冷やす働きがあります。暑い夏に食べると、ほてった体を冷やしてくれます。夏にぴったりの野菜なのでしっかり食べて元気に夏を乗り切りましょう。 6月25日 全員集合1回目6月25日 道徳の授業(5東)6月25日の給食(献立メッセージ)骨太サラダは小松菜をたくさん使っています。小松菜は野菜の中でもカルシウムの量がトップクラスです。味に癖がなく、今日のようなサラダにしてもおいしく食べられます。今日は青じそドレッシングで味付けするので、暑い夏でもさっぱりと食べられます。 6月24日 英語でインタビュー6月24日の給食(献立メッセージ)トックは韓国料理で、お餅のことです。そのお餅を使ったスープを作りました。日本料理のお雑煮と似ています。トックのスープは、たっぷりの野菜と一緒に煮て中華出汁で味付けした優しい味になっています。トックのもちもちとした歯ごたえと野菜の優しい味が味わえます。残さず食べましょう。 6月21日の給食(献立メッセージ)今日はもずくを使ったスープを出します。もずくは細長くてこりこりした食感の海藻です。酢で和えることが多いですが、今日はスープにしてみました。火を通してもこりこりとした食感は変わりません。また、もずくからおいしい出汁が出て、スープがよりいっそうおいしくなります。もずくのこりこりとした食べ応えを楽しんでください。 6月20日の給食(献立メッセージ)碧南かき揚げは、碧南市で穫れる食べ物を全部詰め込んだかき揚げです。タマネギ、にんじん、赤シソ、しらす干し、小麦粉が入っています。このかき揚げを食べれば碧南市で穫れる食べ物を覚えることができます。味わって食べながら、碧南産の食材を覚えてほしいと思います。 6月19日の給食(献立メッセージ)今日は「愛知を食べる学校給食の日」です。今日は碧南市の隣の高浜市の郷土料理の鶏飯、愛知県で作られた牛乳、蒲郡市で水揚げされるニギスを使ったフライ、愛知県産の食材をたくさん使った愛知の味噌汁、蒲郡ミカンを使ったプチゼリーの献立です。愛知県産、碧南産の食材がどれになるかは献立表を見ると分かります。愛知県産、碧南産の食材がいくつあるか、献立表を確認してみてください。 6月18日の給食(献立メッセージ)アスパラガスを使った料理第2弾です。今日はアスパラガスをクリーム煮にしました。アスパラガスは味に癖がないので、クリームで煮込んでもおいしく食べられます。その他炒め物や揚げ物にしてもおいしいです。アスパラガスがおいしく食べられるのも6月までです。いろいろな料理で楽しんでみてください。 6月17日 中央中学校との交流会6月17日の給食(献立メッセージ)レバーのマリナーズソースは、揚げたレバーをケチャップ、砂糖、酒で味付けした料理です。今日はサツマイモも入っています。レバーが食べやすいようにみなさんが好きなケチャップを使ったソースで味付けしました。レバーは血液を作るのに必要な鉄がたくさん含まれています。鉄はみなさんが元気に成長するために必要なものでもあります。残さず食べてほしいです。 6月14日 交通安全教室(1年生)6月14日の給食(献立メッセージ)夏野菜のカボチャの登場です。カボチャにはたくさんの種類があります。形や色などさまざまですが、名前もさまざまです。そこで問題です。カボチャの名前で本当にあるのはどれでしょう。(1)バターナッツ(2)ペポ(3)プチーニ。正解は3つぜんぶです。この3つは色や形も変わっています。調べてみると良いですね。 6月14日 さつまいも |
|