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4月26日 ソーラン練習(1)

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ソーランの練習が始まりました。初めて踊る5年生にとって、腰を低くした姿勢で踊るソーランは、太ももがとっても痛くなる大変なもの。筋肉痛になっている子も多いようです。明日からの連休で、少し体を休めましょう。

4月26日の給食

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ご飯、鶏肉の甘辛煮、やみつきキュウリ、石狩汁
(献立メッセージ)碧南市や安城市では、4月の終わり頃からビニールハウスで育った春キュウリがたくさん穫れます。やみつきキュウリは農家さんから教えていただいたとっておきのレシピです。ニンニクや白だし、ごま油の利いた、ご飯のおかずにぴったりな味付けです。

4月25日 授業風景

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1年東組の道徳の授業と、3年東組の算数の授業の様子です。道徳では絵を見て「いいことをしているのは誰だろう」と考える授業でした。算数は割り算でした。九九を思い出しながら、分けることを学習しました。

4月25日の給食

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ソフト麺、大豆入りミートソース、オムレツ、コーンサラダ、ゴマドレッシング
(献立メッセージ)今日の献立は、ソフト麺です。太さも柔らかさも「スパゲティ」と「うどん」の真ん中ぐらいで、学校給食用に特別に作られた麺です。愛知県では50年くらい前から給食に登場しています。今日はお腹を掃除してくれる食物繊維を取るために、ミートソースに刻んだ大豆が入っています。

4月24日の給食

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ご飯、ソフトカレイフライ、豚肉と野菜のうま煮、さっぱりサラダ
(献立メッセージ)日本人が不足している栄養素の一つに「カルシウム」があります。カルシウムは歯や骨を作る大切な役割をしています。今日のソフトカレイフライは食べやすさだけではなくカルシウムを摂るために骨まで食べられるようにしてあります。

4月23日の給食

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ご飯、サンマの銀紙焼き、高野豆腐の卵とじ、土佐和え
(献立メッセージ)雪国では寒い冬に家の軒先に水切りした豆腐をつるして、凍らせて高野豆腐を作ります。その作り方から「凍り豆腐」とも呼ばれています。今ではほとんどが工場で乾燥させて作られています。普通の豆腐に比べて水分が抜けた分、栄養がぎゅっと詰まっています。今日は卵とじにして食べやすくしました。

4月23日 法被作り

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いよいよ日進ソーランの法被作りが始まりました。自分の決めた一文字を、背中に大きく書きます。5年生にとってはあこがれの法被。これを着て、日進ソーランをかっこよく舞いたいですね。

4月22日 スポーツテスト

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初夏のようなお天気の中で、スポーツテストが行われました。運動場では50m走や幅跳び、ボール投げ、体育館では長座体前屈や反復横跳びなどが行われ、みんな全力で取り組みました。

4月22日の給食

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ご飯、ビビンバ、コーンシュウマイ、豆腐と青梗菜のスープ、アーモンド小魚
(献立メッセージ)ビビンバは人気のあるメニューです。野菜嫌いな子もビビンバなら食べられるという人も多いようです。豆腐と青梗菜のスープは、地元で採れた青梗菜がたっぷり入っています。春雨も入っていてとろみのあるスープなので、ツルツルっとした食感です。味わって食べてください。

4月19日 1年生を迎える会

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児童会運営委員が計画した「1年生を迎える会」が行われました。はじめにペアで名刺交換をしたあと、日進小学校での生活の決まりを楽しい劇で教えてもらったり、クイズで日進小学校のいろいろなことが知ったりしました。ゲームや綱引きも楽しかったです。その後のにこにこタイムは、運動場やけやき広場でペア同士で仲良く遊びました。

4月19日の給食

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小型ロールパン、碧南焼きそば、ウインナーのビーンズソテー、フルーツヨーグルト
(献立メッセージ)今日のメニューは碧南市のB級グルメ「碧南焼きそば」です。碧南焼きそばと呼べるのは、にんじんやタマネギなど碧南市で採れた野菜を使っていること、味付けには碧南市で生まれた「白しょうゆ」を使っていることが条件です。見た目はソースを使っていないため白っぽいできあがりになっています。碧南市のB級グルメを楽しんでください。

4月18日の給食

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ご飯、お肉とひじきの混ぜご飯の具、ししゃもフライ、キャベツのふわふわ汁、プチゼリー
(献立メッセージ)お肉とひじきの混ぜご飯は、新メニューです。味付けは甘辛で、オイスターソース・こしょう・ゴマでアクセントを付けました。ししゃもフライは骨まで食べられるので、骨や歯を強くするカルシウムがたっぷり摂取できます。残さず食べましょう。

4月17日 初めての給食当番

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今日から1年生の給食が始まります。当番はエプロンを着けてマスクをして、お玉を持ってカレーをよそったり、ご飯を盛り付けたりしました。

4月17日の給食

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麦ご飯、カレーシチュー、ウインナー、海藻サラダ、青じそドレッシング、お祝いゼリー
(献立メッセージ)今日から1年生の給食が始まります。1年生のみなさんにとって、小学校で食べる初めての給食ですね。給食当番のお仕事も早く覚えて、クラスのみんなで楽しく食べましょう。今日は1年生の入学をお祝いして、ゼリーを付けました。

4月16日の給食

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ご飯、つくねと千切り野菜のさっぱり煮、春巻き、ナムル
(献立メッセージ)春巻きは肉や野菜を炒めて味付けしたものを、小麦粉で作った四角くて薄い皮で包んで油で揚げて作ります。皮のぱりぱり感に対して、中身がとろっとしているのも人気の理由でしょうか。春巻きの中身をあんこに変えてスイーツとして楽しむこともできます。春巻きの皮はもっといろいろな料理に使えそうですね。

4月16日 全校朝会(任命)

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平成31年度前期児童会役員、委員会委員長、前期学級委員が任命されました。半年間この日進小学校をしっかり引っ張っていってください。お願いします。

4月13日 引き渡し訓練

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今日の下校は、引き渡し訓練を行ってからの親子下校でした。万が一の場合に備えていきたいと思います。

4月13日 PTA総会

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授業参観後、PTA総会が行われ、平成31年度のPTA活動が承認されました。今年度もPTAのみなさまのご支援・ご協力をよろしくお願いいたします。

4月13日 授業参観

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今年度初の授業参観が行われました。新しい学級で心も新に頑張る姿を、お家の方に見ていただきました。

4月13日 おやじの会あいさつ運動

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おやじの会のみなさんが、朝のあいさつ運動をしてくださいました。新年度が始まって1週間です。大きな声が出るようになってきましたね。
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