1月9日 授業風景
今日から給食が始まり、午後からも授業が行われるようになりました。3学期もしっかり先生や友達の話を聞いて、積極的に学習に取り組んでいきましょう。
【校長室から】 2020-01-09 17:25 up!
1月9日の給食
ごはん、とんかつ、大根のそぼろ汁、落花生の煮豆、甘みそ
(献立メッセージ))今日から3学期の給食が始まります。寒さも本格的になり、ウィルスが元気に活動し始める時期です。3学期を元気に過ごすためにも毎日の給食をしっかり食べて体をじょぅぶにしましょう。今日のそぼろ汁には大根がたっぷり入っています。大根には食べ物を消化する胃の調子を整える働きがあります。クリスマスやお正月で弱った胃に優しい大根をしっかり食べてください。大根料理はまだあと2回あります。楽しみにしていてください。
【給食だより】 2020-01-09 12:43 up!
1月8日 書初め展
今日から校内書初め展が始まりました。どの学年も力作ぞろいです。おうちの方にも見ていただいています。
【校長室から】 2020-01-08 18:45 up!
1月7日 3学期始業式
いよいよ3学期が始まりました。みんなの元気な顔を見ることができて何よりです。短い3学期、学習に運動にしっかり取り組んでいきましょう。
【校長室から】 2020-01-08 10:50 up!
1月1日 令和2年度もよろしくお願いします
あけましておめでとうございます。昨年中は日進小学校に多大なるご協力・ご支援を賜り、まことにありがとうございました。令和2年も日進小学校の強力な応援団として、どうぞよろしく願いいたします。
【校長室から】 2020-01-03 10:40 up!
12月23日 2学期終業式
今日で2学期が終わります。学芸会をはじめとする行事に打ち込んだ人も多かったと思いますが、今日「2学期を振り返って」でお話をしてくれた3年生のように、毎日の宿題に力を注いだという素晴らしい人もいました。毎日の生活を充実させることはとても大切です。3学期も学校生活に一生懸命打ち込んでくれることを祈ります。楽しいことも多い冬休みです。けじめある生活、安全な生活を送れるよう心がけましょう。
【校長室から】 2019-12-23 14:11 up!
1月ミニ資源回収のお知らせ
1月8日(水)から10日(金)まで、チラシのように1月のミニ資源回収を行います。今回は、校内書初め展と同時開催になっています。来賓玄関前で、朝7時45分から夕方16時30分まで行いますので、アルミ缶、ダンボール、古新聞をお持ちください。ご協力をお願いします。
【お知らせ】 2019-12-20 13:31 up!
12月20日の給食
麦ごはん、オムレツ、チキンとほうれんそうのカレー、海藻サラダ、クリスマスケーキ
(献立メッセージ)2学期最後の給食です。みなさんの大好きなカレーライス、オムレツ、海藻サラダの献立です。そして、給食がより楽しい時間になるように、今日はクリスマスケーキをつけました。しっかり食べて冬休みも元気に過ごしてくださいね。3学期からも元気な笑顔で会いましょう。
【校長室から】 2019-12-20 13:25 up!
12月19日 大縄跳び
12月というのに暖かい日が続いています。外で体育をやっていてもそんなに寒くありません。2年生が、大縄跳びに挑戦していました。縄を回す役も自分たちでやります。何回跳べるかな。
【校長室から】 2019-12-19 13:34 up!
12月19日の給食
ごはん、シシャモフライ、ピリ辛鍋、こんにゃくソテー
(献立メッセージ)こんにゃくは何からできているか知っていますか。こんにゃく芋という里芋の仲間から作られています。こんにゃく芋には強いえぐ味があり、そのままでは食べられません。こんにゃくはもとは中国から伝わった食べ物ですが、今では中国よりも日本のほうがたくさん食べているようです。今日はソテーにしました。よく噛んで味わって食べてください。
【給食だより】 2019-12-19 13:29 up!
12月18日 百人一首
お正月にかるた取りをやることがあるかと思います。4年生は今「百人一首」の勉強をしています。今日はチームに分かれて図書室で百人一首のかるた取りをしました。
【校長室から】 2019-12-19 13:24 up!
12月18日の給食
ミルクロールパン、肉団子のケチャップ餡、ポトフ、ブロッコリーとコーンのソテー、ココア牛乳のもと
(献立メッセージ)寒いときには牛乳が飲みづらくなって残りがちです。今日はしっかり飲んでもらうためにココア牛乳のもとをつけました。牛乳は体が大きくなる時期のみなさんに必要な栄養素をたくさん含んだ飲み物です。骨を作るカルシウムや体を作るたんぱく質などがたくさん含まれています。栄養満点の牛乳を残さず飲みましょう。
【給食だより】 2019-12-18 17:48 up!
12月17日の給食
わかめご飯、ワカサギのから揚げ、親子煮、りんご
(献立メッセージ)ワカサギはこれから寒くなるにつれて旬を迎える魚です。ワカサギのように頭からしっぽまで丸ごと食べられる魚は、たくさんの栄養を摂取することができます。特にビタミンやミネラルは、大きな魚では捨ててしまう内臓や皮などに多く含まれており、骨にはカルシウムがたくさん含まれています。今日はワカサギをから揚げにしました。よく噛んで食べましょう。
【給食だより】 2019-12-17 12:30 up!
12月16日の給食
ごはん、揚げ餃子、麻婆豆腐、青梗菜のナッツ和え
(献立メッセージ)青梗菜には骨を丈夫にするカルシウムがたくさん含まれています。また、βカロテンもたくさん含まれていて、風邪をひきにくくしたり肌を美しく保ったりするのにぴったりの食材です。ナッツと一緒に食べることで、βカロテンを体に取り込みやすくします。しっかり食べましょう。
【給食だより】 2019-12-16 18:20 up!
12月14日 ふれあいコンサート
今年もふれあいコンサートが行われ、日進小学校は「ルパン3世のテーマ」で参加しました。年々演奏のレベルが上がっていると感じられる出来栄えでした。
【校長室から】 2019-12-16 18:15 up!
12月13日の給食
小型ロールパン、碧南焼きそば、ウインナーのビーンズソテー、フルーツポンチ
(献立メッセージ)豆は体を作るたんぱく質をはじめ、様々な栄養素をバランスよく含んでいます。また、育てやすく長持ちすることから、米だけでは足らない栄養を補うために、日本では昔からよく食べられてきました。今日は大豆、ひよこ豆、えんどう豆、インゲン豆の4種類の豆をウインナーと一緒にソテーしました。しっかり食べましょう。
【給食だより】 2019-12-13 15:07 up!
12月12日 抜き打ち避難訓練
掃除の後の昼休みの時間に「抜き打ち避難訓練」が行われました。みんな思い思いの行動をしていた時、緊急放送が鳴って避難訓練だということが分かりました。不審者情報にしても火災の連絡にしても、放送で知らされます。放送が始まったらその場で止まって内容をしっかり聞いて、安全な方向へ避難するようにしましょう。
【校長室から】 2019-12-13 10:37 up!
12月12日 全校朝会
12月の全校朝会がありました。11月の学芸会で頑張ったこと、昨日の校内マラソン大会で最後まで走りぬいたことに自信をもって前進しましょうというお話と、人権に関するお話がありました。児童会からは、今月の目当て「つみきおにを意識しよう」「人やものを大切にしよう」の発表がありました。今月の歌「だんご3兄弟」の振り付けは、簡単でとてもかわいいです。
【校長室から】 2019-12-12 14:34 up!
12月12日の給食
ごはん、照り焼きハンバーグ、はんぺんと野菜の煮物、キャベツのたくあん和え、アーモンド小魚
(献立メッセージ)照り焼きとは、しょうゆを基本に甘味もあるたれをつけながら焼く日本人になじみのある調理法です。たれが絡んで料理に「照り」といわれるつやが出るので、この名前が付きました。実は照り焼きハンバーグをパンにはさんだ「てりやきバーガー」は、日本生まれの料理です。甘辛い味付けは、パンにもご飯にもよく合います。
【給食だより】 2019-12-12 14:25 up!
12月11日 校内マラソン大会
今年から2学期に移った校内マラソン大会が、暖かい日差しのもとで行われました。今までの練習の成果を発揮すべく、みんなよく頑張りました。最後まで走り切ったことを、誇りに思いましょう。自分の今までの記録に挑戦して頑張りぬいた人、素晴らしかったです。
【校長室から】 2019-12-11 16:12 up!