日進小学校のホームページへようこそ!

2月4日 保育園との交流会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
この4月から日進小学校に入ってくる年長さんたちを招いて、1年生が交流会を行いました。校内を案内したり、校歌を歌って聞かせてあげたり、ビュンビュンごまで遊んであげたりして、「小学校は楽しいよ」ということを伝えました。

2月3日 卒業会食会東組1

画像1 画像1
今日から6年生の「卒業会食会」が始まりました。東組から5人ずつのグループで校長室を訪れます。みんなの将来の夢や中学校に入ったら入りたい部活動などを聞きながら、楽しい会食会を進めていきましょう。

2月3日の給食

画像1 画像1
ごはん、イワシのかば焼き、キャベツのたくあん和え、花麩汁、節分豆
(献立メッセージ)今日は節分です。節分は季節の変わり目である立春の1日前の日のことで、日本では古くから大切にされてきた行事です。「鬼は外、福は内」と言いながら豆をまき、自分の歳の数だけ豆を食べて1年の健康や無事を祈ります。今日は節分にちなんでイワシのかば焼きと節分豆をつけました。

2月2日 アンサンブルコンテスト

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生1人と5年生9人の合計10人でアンサンブルコンテストに出場してきました。トップバッターだったのでドキドキしましたが、銀賞に入り、全体では3位の順位をいただきました。課題を克服して来年はもっといい演奏を目指しましょう。

1月31日 防火夜回り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4日間あった防火夜回り、初日は雨で中止になりましたが、その後の3日間できて、今日が最終日でした。法被を着て拍子木を打ち鳴らし「火の用心」と唱えながら校区を回りました。

1月31日 授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
保健の先生が「たばこやお酒について」の授業をしてくださいました。お酒を腕に塗るパッチテストで赤くなった人もいました。大人になって許される嗜好品の中には、摂取しすぎると体に害のあるものあります。正しい知識を身につけて対応していきましょう。

1月31日の給食

画像1 画像1
きしめん、きしめんの汁、ちくわの磯部揚げ、からしあえ
(献立メッセージ)きしめんは愛知県の郷土料理です。碧南市の近くの刈谷市で生まれたともいわれていて、400年前の江戸時代から名物として食べられていたという記録が残っています。きしめんはうどんと違い、平らな麺です。麺が薄く平たいため、うどんより茹でる時間が短いのがいいところです。昔から愛知にあるきしめんの歯ごたえを楽しみながら食べてみてください。

1月30日 入学説明会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
この4月から日進小学校に入学して来る児童の保護者のみなさんに向けて、入学説明会がありました。学校での生活の説明や、それに向けて家庭で気をつけてほしいことなどお話がありました。

1月30日 全校レク「けいドロ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
にこにこタイムに児童会主催の全校レクで「けいドロ」をやりました。先生や児童会役員を中心とした「警察」が、逃げまわる「ドロボウ」を捕まえます。いっぱい走っていい汗をかきました。

1月30日の給食

画像1 画像1
ごはん、白ごまつくね、肉じゃが、大根サラダ、和風ドレッシング
(献立メッセージ)大根料理第3弾です。大根が甘くおいしい季節になりました。今日は大根サラダにしてみました。大根には白いものだけではなく、黒色、赤色、緑色とたくさんの色があります。給食では白い色の大根を使いますが、色のついた大根を使ってみるのも面白いですね。

1月29日の給食

画像1 画像1
ごはん、みそ煮、ニンジンのかき揚げ、大豆とひじきのピリ辛炒め
(献立メッセージ)学校給食週間最終日です。今日は愛知県の郷土料理のみそ煮と、ニンジンのかき揚げです。みそ煮は愛知県のいろいろなところで昔から食べられている料理で、みその味付けは砂糖を使って甘くしたり砂糖なしの味付けだったりと、様々です。給食のみそ煮は甘くしてみました。お家の味と似ていますか。ニンジンのかき揚げはほかの野菜を入れずにニンジンだけで作りました。ニンジン本来のおいしさが味わえます。よく噛んで食べてください。

1月28日 卒業式の歌練習(4年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生が合同で卒業式に歌う歌の練習をしました。「さよなら友よ」は初めて歌う歌でしたが、学芸会の時にしっかり歌の基礎を習ったので、今日もすんなり歌うことができました。

1月28日の給食

画像1 画像1
小型ロールパン、キャロットスパゲティ、ワカサギのエスカベッシュ風
(献立メッセージ)学校給食週間4日目です。今日は碧南市と愛知県でとれたニンジンを使ったスパゲティです。すりおろしたニンジンと千切りにしたニンジンを使ったニンジン尽くしの料理です。ニンジンを使うことでスパゲティがほんのりオレンジ色に染まります。ニンジンの色と味を楽しめるスパゲティを堪能してください。

1月27日 調理クラブ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
調理クラブで「押し寿司」を作りました。春を感じさせるお花のようなかわいい「押し寿司」ができました。

1月27日 琴の授業(5年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生にとっては初めての琴の授業です。すぐにはを上手に弦を抑えたりはじいたりできません。練習を積んでいい音が鳴るようになるまで頑張りましょう。

1月27日の給食

画像1 画像1
ごはん、碧南どんぶり、サケミンチカツ、おひたし
(献立メッセージ)学校給食週間3日目です。今日は碧南どんぶりが登場します。碧南どんぶりは学校給食から生まれた料理ですが、今では碧南の郷土料理といってもいいほど市民の皆さんに広まっています。この料理は碧南市のニンジンと玉ねぎをみなさんにおいしく食べてもらえるように考えられた料理です。今はニンジンがおいしい季節ですね。今日もおいしく出来上がりました。ごはんに乗せてどんぶりにして食べてください。

1月24日 にんじんのおすそ分け

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生が育てて収穫したにんじん。ペア学年の2年生にあげてもまだたくさん余ったため、全校に呼び掛けて欲しい人におすそ分けしました。持参したビニール袋に4年生がニンジンを5本ずつ分けてあげました。

1月24日 読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は1年生の2クラスで「おひさまクラブ」に方による絵本の読み聞かせがありました。金曜日が楽しみです。

1月24日の給食

画像1 画像1
愛知の大根葉ごはん、メヒカリのカレー揚げ、鶏なべ、やみつきキュウリ
(献立メッセージ)学校給食週間2日目です。今日は愛知県でとれた大根葉を使ったごはんと、愛知県で水揚げされたメヒカリのカレー揚げが出ます。大根葉は体の調子を整えるビタミンやミネラルを多く含んでおり、捨てずに食べてほしい食材の一つです。今日のようにごはんと混ぜたりふりかけなどにしてもおいしく食べられます。しらす干しと一緒に炒めるとおいしいのでぜひ試してみてください。メヒカリは愛知県の港で多く獲れる魚です。メヒカリは目が大きくて海の底で光って見えることからメヒカリという名前が付いたそうです。今日はカレー味にして揚げてみました。

1月23日 道徳授業研究会1東

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年東組で道徳の授業研究を行いました。2つしかない栗を分けてあげる決意をしたうさぎさんの心に触れてポロリと涙を流したキツネさん。みなさんは何を思い、これからどうしていこうと考えたでしょうか。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

校長からのたより

学校だより

学年通信