日進小学校のホームページへようこそ!

6月19日の給食

画像1 画像1
ご飯、鶏飯の具、ニギスのフライ、愛知の味噌汁、蒲郡ミカンプチゼリー
(献立メッセージ)今日は「愛知を食べる学校給食の日」です。今日は碧南市の隣の高浜市の郷土料理の鶏飯、愛知県で作られた牛乳、蒲郡市で水揚げされるニギスを使ったフライ、愛知県産の食材をたくさん使った愛知の味噌汁、蒲郡ミカンを使ったプチゼリーの献立です。愛知県産、碧南産の食材がどれになるかは献立表を見ると分かります。愛知県産、碧南産の食材がいくつあるか、献立表を確認してみてください。

6月18日の給食

画像1 画像1
クロロールパン、肉団子のケチャップ餡、鶏肉とアスパラのクリーム煮、ジャガイモのカレー炒め
(献立メッセージ)アスパラガスを使った料理第2弾です。今日はアスパラガスをクリーム煮にしました。アスパラガスは味に癖がないので、クリームで煮込んでもおいしく食べられます。その他炒め物や揚げ物にしてもおいしいです。アスパラガスがおいしく食べられるのも6月までです。いろいろな料理で楽しんでみてください。

6月17日 中央中学校との交流会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は中央中学校の11人のお兄さん・お姉さんが来て、南組の子達と交流会を開いてくれました。いろいろと準備をしてきてくれ、ゲームなどでも楽しむことができました。中央中学校のみなさん、ありがとうございました。

6月17日の給食

画像1 画像1
ご飯、レバーのマリアナソース、カラフルビーンズサラダ、田園スープ、ノンエッグマヨネーズ
(献立メッセージ)レバーのマリナーズソースは、揚げたレバーをケチャップ、砂糖、酒で味付けした料理です。今日はサツマイモも入っています。レバーが食べやすいようにみなさんが好きなケチャップを使ったソースで味付けしました。レバーは血液を作るのに必要な鉄がたくさん含まれています。鉄はみなさんが元気に成長するために必要なものでもあります。残さず食べてほしいです。

6月14日 交通安全教室(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生が明石公園まで出かけて、道路の安全な通行の仕方などを実際に歩いて学習してきました。ちょうど風が強い日だったので、風が吹いて帽子が飛ばされて道路に落ちても、急に飛び出して帽子を取ろうとしないことも、その場で学ぶことができました。

6月14日の給食

画像1 画像1
わかめご飯、揚げカボチャの甘辛煮、キャベツのたくあん和え、花麩汁
(献立メッセージ)夏野菜のカボチャの登場です。カボチャにはたくさんの種類があります。形や色などさまざまですが、名前もさまざまです。そこで問題です。カボチャの名前で本当にあるのはどれでしょう。(1)バターナッツ(2)ペポ(3)プチーニ。正解は3つぜんぶです。この3つは色や形も変わっています。調べてみると良いですね。

6月14日 さつまいも

画像1 画像1
さつまいもの苗を植えてから1か月以上経ちます。葉がずいぶん茂り、大きくなりました。



6月13日 プール開き

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いよいよ今日からプールに入ることができます。今日は少し風が強くて肌寒い感じもありましたが、これから暑くなるとプールが楽しみです。

6月13日の給食

画像1 画像1
ご飯、サンマの銀紙焼き、ひじきと野菜の和え物、具だくさん汁
(献立メッセージ)今日は野菜がたくさん食べられる献立です。具だくさん汁にはジャガイモ、しめじ、タマネギ、にんじん、ネギが入っています。たくさん野菜が食べられるので、体の調子を整えるビタミンやミネラルがしっかり摂取できます。汗がたくさん出る夏は、いつもより野菜を多く食べてビタミンとミネラルを補う必要があります。今日の給食を残さず食べると、元気100倍です。

6月12日の給食

画像1 画像1
(メニュー)愛知の米粉パン、ベジタブルスパゲティ、エビナゲット、カクテルゼリー
(献立メッセージ)今日は「愛知の米粉パン」です。米粉パンの材料となる米粉は、米をつぶして粉にしたものです。米粉を使ったパンは、小麦粉のパンよりも、もっちりとしており、ごはんの歯ごたえと似ています。味も小麦粉のパンとはちょっと違います。みなさんは、違いがわかりますか?しっかり味わって、確かめてください。

6月11日の給食

画像1 画像1
(メニュー)ご飯、豚肉の野菜すりおろし焼き、じゃがいものしゃきしゃき炒め、けんちん汁、うめじそふりかけ
(献立メッセージ)豚肉の野菜すりおろし焼きは、すりおろした玉ねぎとにんじんでソースを作り、焼いた豚肉にかけた料理です。すりおろした野菜で、ソースがさっぱりした味になるので、豚肉がよりおいしく食べられます。また、ソースに野菜を入れることで、1日に食べる野菜の量を上手く増やすことができます。愛知県は、1日の野菜を食べる量が全国ワースト2です。野菜を残さず食べましょう。

6月11日 みどりの学校13

画像1 画像1
画像2 画像2
センター最後のご飯です。今日も完食目指して!!

6月11日 みどりの学校12

画像1 画像1
画像2 画像2
今朝は快晴です。さわやかな朝の空気を吸って朝の集いを行いました。

6月10日 みどりの学校11

画像1 画像1
画像2 画像2
みんなでキャンプファイヤーをしっかり楽しみました。

6月10日 みどりの学校10

画像1 画像1
画像2 画像2
雨も止み、いよいよ待ちに待ったキャンプファイヤーです。

6月10日 みどりの学校9

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お家の方からのお手紙に返事を書いています。感動して涙が溢れている子もいます。

6月10日の給食

画像1 画像1
(メニュー)ご飯、さけメンチカツ、やみつききゅうり、肉じゃが
(献立メッセージ)今日は肉じゃがです。肉じゃがは、じゃがいもをとてもたくさん使う料理です。じゃがいもは芽に毒があるので、包丁で1つ1つ芽をとって調理をします。給食センターでも調理員さんがじゃがいもを1つ1つ見て、芽をとっています。今日は、じゃがいもを約1800個使っています。調理員さんが芽を一生懸命とってくれました。愛情がたっぷりつまった肉じゃがです。残さず食べてくださいね。

6月10日 みどりの学校8

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
五平餅おいしーい!!

6月10日 みどりの学校7

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
天気の都合で安全なコースに変更してハイキングに出発しました。

6月10日 みどりの学校6

画像1 画像1
画像2 画像2
五平餅作りをしました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

校長からのたより

学校だより

学年通信