9月14日 修学旅行2日目高台寺コース
【校長室から】 2019-09-18 16:02 up!
9月14日 修学旅行2日目知恩院コース
【校長室から】 2019-09-18 15:56 up!
9月14日 修学旅行2日目 平安神宮
赤い大きな鳥居が目を引く平安神宮から、4つのグループに分かれてコース別見学です。
【校長室から】 2019-09-18 15:48 up!
9月14日 修学旅行2日目 二条城
すっきり晴れ上がった青空を仰ぎながら、二条城の見学に行きました。うぐいす張りの廊下を歩くと、きゅっきゅっと音が鳴ります。
【校長室から】 2019-09-18 15:45 up!
9月13日 修学旅行1日目漆器の加飾体験
予め決めておいたコンパクトやペン立て、写真立てや小箱に、自分で選んだ絵を筆で加飾します。あまり濃くしないように気をつけながら、何度も塗り重ねました。オリジナルのすてきなお土産ができました。
【校長室から】 2019-09-18 15:41 up!
9月13日 修学旅行1日目金閣寺
奈良から京都に入り、金閣寺を見学しました。本当に金ぴかで、その美しさにうっとり!
【校長室から】 2019-09-18 15:36 up!
9月13日 修学旅行1日目奈良公園
奈良公園では鹿がいっぱいいて、鹿せんべいをねだります。かわいい気もするし、ちょっと怖い気も・・・
【校長室から】 2019-09-18 15:28 up!
9月13日 修学旅行1日目奈良東大寺
東大寺に着いた頃には雨も上がっていました。予想以上の大きな大仏さんにびっくり!
【校長室から】 2019-09-18 15:22 up!
9月13日 修学旅行へ出発
いよいよ修学旅行へ出発です。たくさんのお見送り、ありがとうございました。
【校長室から】 2019-09-18 15:02 up!
9月12日 美術館学習
5年生が藤井達吉美術館に出向き、ちょうど今美術館で開催している「空間に線を引く・彫刻とデッサン展」を見学してきました。
【校長室から】 2019-09-18 14:58 up!
9月12日 修学旅行荷物点検
いよいよ明日から修学旅行です。6年生は大きなバッグを持って登校し、荷物の最終確認を行いました。みどりの学校に比べると一泊少ないですが、忘れ物がないよう、しっかりと確認しました。
【校長室から】 2019-09-18 14:52 up!
9月12日の給食
ご飯、サワラのピリ辛焼き、青梗菜のツナ炒め、タイピーエン
(献立メッセージ)タイピーエンはもともとは中国のスープ料理です。日本に伝わったあとアレンジされて、春雨が入った野菜たっぷりのラーメンのような料理になりました。明治時代に中国から熊本県に伝わり、熊本県のご当地グルメとなりました。本場の中国ではアヒルの卵を使っているそうです。
【給食だより】 2019-09-18 14:42 up!
9月11日の給食
ご飯、味噌カツ、インゲンの和え物、のっぺい汁
(献立メッセージ)まだまだ暑い日が続きます。そんなときにはビタミンB1が汗と一緒に失われます。失われたビタミンB1を補うのにぴったりなのが「トンカツ」です。今日はそのトンカツに手作りの甘味噌をかけて食べます。味噌には生姜が少し入れてあり、甘くさわやかな味になっています。味噌が残ったら、ご飯にかけてもおいしいですよ。
【給食だより】 2019-09-18 14:35 up!
9月10日 歯の衛生指導
1年生の両学級で、歯の衛生指導が行われました。染め出しをしてみると、磨き残しの部分がはっきり見えてきます。できればお家の方に仕上げ磨きをしてもらうといいですね。
【校長室から】 2019-09-18 14:29 up!
9月10日 児童会主催全校レク
児童会主催の全校レク「ピラニアゲーム」がにこにこタイムに行われました。「ピラニア」に食われる(捕まる)と、自分もピラニアになってしまします。全員が食われてピラニアになってしまった学級もありました。みんなでいっぱい走り回って、楽しく遊びました。
【校長室から】 2019-09-18 14:20 up!
9月10日の給食
ソフト麺、カレーソース、ウインナーのバジルソテー、梨
(献立メッセージ)今日はカレーの日2回目です。カレーソースをソフト麺に絡めて食べてください。また、安城市で収穫された今が旬の梨を給食に取り入れました。みずみずしくて甘さがあり、汗をかいて足りなくなった水分を補うのにぴったりです。シャキシャキした歯ごたえを楽しんでください。
【給食だより】 2019-09-18 14:11 up!
9月9日 にんじん種まき
4年生がにんじんの種まきをしました。サツマイモを収穫し終わった後の畑を、農協の方がきれいに耕して畝を作ってくださいました。そこにかわいいにんじんの種を、丁寧に一列にまきました。碧南名物の「へきなん美人」です。おいしいにんじんができるよう、これから一生懸命お世話をしていきましょう。
【校長室から】 2019-09-18 14:06 up!
9月9日の給食
ご飯、鮭のカップ焼き、地豆、エビ団子汁
(献立メッセージ)地豆は落花生を殻ごと塩ゆでしたもので、碧南市ならではの食べ方です。落花生は他の豆と違い、地面の中に豆ができることから、地面の地に豆と書いて「地豆」と呼ばれています。塩ゆでの他、殻をむいて料理に使います。いろいろな食べ方ができるので、工夫してみてください。
【給食だより】 2019-09-18 14:00 up!
9月7日 資源回収
7月に雨で延期になっていた資源回収が行われました。PTAの方が青パトで地区に声を掛けて回ってくださったおかげもあって、今回はとてもたくさん資源が集まりました。ご協力ありがとうございました。
【校長室から】 2019-09-18 13:55 up!
9月6日 火災避難訓練
今日は家庭科室から火災が発生したという想定で、避難訓練を行いました。災害はいつ何時やってくるか分かりません。まじめに訓練に取り組むことが、万が一の時に命を守ることにつながります。今日もとてもしっかり訓練を行うことができました。
【校長室から】 2019-09-18 13:51 up!