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11月14日 学芸会下見(中学年)

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3年生・4年生の学芸会のテーマは「仲間を大切に、友達はいいものだ」というものです。中学年らしく元気に演技し、そして歌も堂々と歌います。今年の学芸会は、どの学年もいい味を出してくれそうです。

11月14日の給食

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ごはん、サンマの南蛮漬け、カレーきんぴら、カブと鶏肉団子の味わい汁
(献立メッセージ)サンマのおいしい時期です。サンマは将来食べられなくなる日が来るといわれています。サンマは冷たい海が好きです。昔は日本の周りの海が冷たかったのでサンマがたくさんやってきました。しかし、地球温暖化の影響で日本近海が暖かくなってきているので、サンマが日本に近寄らなくなって獲れなくなってきました。おいしいサンマを食べるためには、自分たちの生活を見直すことから始めないといけないかもしれません。今日はサンマを南蛮漬けにしてみました。サンマのおいしさを味わってください。

11月13日 学芸会下見(高学年)

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さすがに5年生・6年生の演技は、素晴らしいものがあります。下見の段階でも、見る者を感動させる力がありました。この劇を通して何を伝えたいのか、見に来てくださるみなさんにどんなメッセージを送りたいのかを考えながら演じると、さらに良くなります。期待しています。

11月13日の給食

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ごはん、豆腐ハンバーグのもみじおろしかけ、肉じゃが、青菜あえ
(献立メッセージ)豆腐ハンバーグのもみじおろしかけは、新しく登場する料理です。秋が深くなり、紅葉が紅に染まる様子を料理に表したくて、すりおろしたにんじんをタレに使っています。にんじんは、碧南市で採れたものをすりおろしています。季節を感じながら食べてください。

11月12日 学芸会下見(低学年)

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今日から下見が始まります。初日は低学年の1年生と2年生の下見でした。低学年らしく、元気に大きな動作で力いっぱい演技することができれば、及第点ですよ。

11月12日の給食

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ごはん、エビシューマイ、チャプチェ、バンバンジー、バンバンジードレッシング
(献立メッセージ)バンバンジーは中華料理です。バンバンジーは焼いた鶏肉を棒でたたいて柔らかくしたことから、中国語の料理名は棒という字を使います。四川料理を起源に持つとても辛い料理ですが、日本に伝わるときに日本向けに今日のような味付けに変わったようです。バンバンジーのタレがしっかり濃い味なので、野菜もおいしく食べられます。野菜も残さず食べてくれると嬉しいです。

11月11日 学芸会の練習

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いよいよ衣装を着けて、照明も本格的に当てながらの練習が始まりました。ステージの上の空間をうまく使って、大きく演技しましょう。

11月11日の給食

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ごはん、子持ちシシャモの天ぷら、つくねと千切り野菜のさっぱり煮、やみつききゅうり
(献立メッセージ)子持ちシシャモの天ぷらは骨まで食べられるので、骨や歯を強くするカルシウムがしっかり摂れます。カルシウムは骨や歯を強くするだけではなく、体がスムーズに動くようにスイッチを押す働きをしたり、血管の壁を丈夫にしたりと、体にとってとても大切な役割をします。カルシウムをしっかり摂るために、子持ちシシャモの天ぷらを残さず食べましょう。

11月9日 市内造形展

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文化会館で市内造形展が行われています。各学校から力作が出品されていました。

11月8日 道徳授業(5西)

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今日の道徳では「責任ある行動とは?」ということを考えてみました。自分のやりたいことを優先したいけど、周りの人の迷惑になったり周りに危険を及ぼすようなことがあったりするとき、あなただったらどういう行動をとるでしょうか。

11月8日の給食

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ごはん、サバの銀紙焼き、筑前煮、五色和え
(献立メッセージ)五色和えは五つの色の食べ物を使った和え物です。皆さんは五つの色が分かりますか。ハムの桃色、キャベツの黄緑色、ほうれん草の緑色、もやしの白色、ニンジンのだいだい色の五色です。材料の色どりが良いと食べたいと思うきっもちが強くなり、より料理がおいしく感じられます。料理の色どりを楽しんでください。

11月6日の給食

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ごはん、鶏肉と大豆の甘辛煮、野菜のカリカリ梅和え、八杯汁
(献立メッセージ)今日は八杯汁が出されます。八杯汁は法事やお祝いの時によく食べられた料理です。とてもおいしくて八杯もお替りしてしまうことから、この名前が付きました。今日はジャガイモ、ニンジン、ゴボウ、ねぎ、豆腐、こんにゃく、焼き麩を使って作りました。たくさんの具を使うことでおいしい出汁が出て、汁がもっとおいしくなります。味わって食べてみてください。

11月6日 学芸会の練習

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体育館や新館ホワイトホールを使っての練習が本格的になってきました。セリフは大体もう覚えていますが、立ち位置や動作をどのようにしていくかが今のところの課題です。

11月5日 新聞作り(5年)

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4年生に続いて今日は5年生は新聞作りのノウハウを学びました。見出しを工夫すると、ぐっと目を引く記事に仕上がります。5年生の新聞のできあがりが楽しみです。

11月5日の給食

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ご飯、厚焼き卵、味噌煮、骨太サラダ、ゴマドレッシング
(献立メッセージ)味噌煮は愛知県の郷土料理です。昔からその季節に穫れる材料を使って作っていたので、家庭によって材料が違います。また、地域によって砂糖を使わないで作るところもあり、愛知県の中でも味付けは様々です。自分の家で味噌煮を食べることがありますか。自分の家の味付けはどんな味でしょうか。クラスのみんなで話し合ってみるのもいいですね。

11月1日の給食

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ご飯、サケミンチカツ、ブロッコリーのおかか和え、すまし汁
(献立メッセージ)ブロッコリーのおいしい季節となりました。ブロッコリーは病気になりにくくするビタミンCを多く含んでいます。また、ガンという怖い病気になりにくくする栄養素も含んでいるため、とても注目を浴びている野菜です。ブロッコリーの持つ栄養素を無駄なく体に取り込むためには、ブロッコリーを蒸し茹でにするとよいそうです。ぜひお家でやってみてください。

10月31日の給食

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サンドイッチバンズ、ハンバーグのトマトソースかけ、カボチャと豆のサラダ、ハロウィンスープ、ノンエッグマヨネーズ
(献立メッセージ)今日はハロウィンです。ハロウィンはもともとは収穫を祝い、悪い霊を追い出す行事でした。現在はカボチャの中身をくりぬいて飾ったり、子どもたちがお菓子をもらいに近所を回ったりしています。今日はカボチャを使ったサラダと、カボチャをくりぬいて作った飾りのかまぼこが入ったスープを出します。
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