日進小学校のホームページへようこそ!

7月6日 授業公開日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は土曜日でしたが、2時間目と3時間目の授業を公開し、お家の方や地区の方に見に来ていただきました。6年生は3時間目に修学旅行の説明会を行いました。

7月5日 朝の読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は「かざぐるま」さんとPTAボランティアさんによる朝の読み聞かせがありました。紙芝居形式の読み聞かせもあって、とても楽しいです。

7月5日の給食

画像1 画像1
ご飯、星のハンバーグトマトソースかけ、インゲンとオクラのゴマ和え、七夕汁、七夕ゼリー
(献立メッセージ)今日は星いっぱいの七夕メニューです。7月7日の七夕に天の川が見られるように、願いを込めて星がいっぱいの献立にしてみました。みなさんは給食の中にいくつ星を見つけることができましたか。みなさんは七夕の日にどんな願い事をしますか。願い事を考えながら食べるのも楽しいですよ。

7月4日 全員集合2回目

画像1 画像1
今年2回目の「全員集合」の旗が揚がりました。夏休みになるまでに、もう何回かこの旗が揚がると嬉しいです。

7月4日 水道出前授業(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
愛知県の水道局から講師の先生が来てくださって「水道出前講座」をしてくださいました。私たちが普段何気なく使っている水ですが、毎日ものすごい量を使っていることや、その水をとても安く供給してもらっていることを知りました。そして、濁った水を装置で濾過したり薬品を加えたりして飲めるまできれいにする仕組みを、実際に目の前での実験をしながら教えてもらいました。

7月4日 全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の全校朝会では優良歯牙児童表彰があり、たくさんの6年生が表彰されました。今月の歌は、大人にとっては懐かしい「踊るポンポコリン」です。今回も楽しい振り付けがついています。早く覚えましょう。今月の目当ては「給食をもりもり食べよう」と「自転車のきまりを守ろう」です。健康に安全に過ごしましょう。

7月4日の給食

画像1 画像1
中華麺、ちゃんぽん麺の汁、レンコンサンドフライ、キュウリの南蛮漬け
(献立メッセージ)ちゃんぽん麺と言えば長崎県の長崎ちゃんぽんが有名ですが、全国にはそれ以外にもさまざまなご当地ちゃんぽんがあります。それぞれの場所によってスープの味や具が違っています。給食のちゃんぽんには、豚肉・エビ・イカ・キャベツ・もやし・にんじん・ネギ・生姜が入っています。具だくさんのちゃんぽんを味わってください。

7月3日 アナフィラキシーショック対応訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
食物アレルギーによるアナフィラキシーショックが起きたと想定した対応訓練を行いました。先生たちが落ち着いて記録を取りながら対応したり、周りの子どもたちが騒いだりせず、階段などではの隅によったりすることができました。

7月3日 図工の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
図工で粘土細工をしました。いろいろと作りたいものを想像し、立体的に創り上げることは楽しいです。

7月3日の給食

画像1 画像1
ご飯、サバの銀紙焼き、親子煮、根菜サラダ
(献立メッセージ)根菜サラダにはゴボウ、にんじん、レンコンの3種類の根菜を使っています。根菜とは野菜の根や茎を食べるもののことで、お腹の中をきれいにしてくれる食物繊維をたくさん含んでいます。良く噛んで食べましょう。

7月2日 不審者対応避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学校に不審者が入ってきたことを想定した避難訓練が行われました。今日も静かに放送を聞き、速やかに体育館に避難することができ大変立派でした。非常事態ということだったので、体育館の中での並び方がいつもの全校朝会とは違いましたが、それでも一言も話すことなく、きちんと整列できたことはすばらしかったです。お話を聞く態度も抜群でした。

7月2日の給食

画像1 画像1
ご飯、白ごまつくね、ピリ辛鍋、大根サラダ、ノンエッグマヨネーズ
(献立メッセージ)白ごまつくねを食べると、プチプチとした歯ごたえがあるのが分かりますか。このプチプチの正体はゴマです。ゴマにはたくさんの栄養素が入っていて、とても体に良い食べ物です。しかし、ゴマは固い皮で包まれているので、良く噛まないと栄養素を体の中に取り込むことができません。しっかり噛んで食べましょう。

7月1日 外国語活動「おすすめの文房具セットを作ろう」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年西組で、外国語活動の授業研究を行いました。今日の課題は「おすすめの文房具セットを作ろう」です。身近な文房具の名前をずいぶんたくさん覚えていましたね。自分のお道具箱の中身をそろえる学習活動を通して、文房具屋さんに行って挨拶からはじめ、自分の買いたい物を伝えることができるようになりました。受け取ったときには「ありがとう」「またね」まで言うこともできました。

7月1日の給食

画像1 画像1
ご飯、ゴーヤチャンプルー、コーンと枝豆の塩昆布揚げ、春雨スープ
(献立メッセージ)ゴーヤチャンプルーは沖縄県の郷土料理です。チャンプルーとは沖縄の方言で「ごちゃ混ぜ」という意味です。給食ではゴーヤ、豚肉、豆腐、卵、にんじん、もやしを使って作りました。ゴーヤは夏野菜の王様といわれる程ビタミンの多い野菜です。少し苦いですが、その苦みが暑い夏でも気分をすっきりさせてくれ、おいしくご飯を食べることができるようにしてくれます。まずは一口挑戦してみましょう。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

校長からのたより

学校だより

学年通信