日進小学校のホームページへようこそ!

6月13日 プール開き

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いよいよ今日からプールに入ることができます。今日は少し風が強くて肌寒い感じもありましたが、これから暑くなるとプールが楽しみです。

6月13日の給食

画像1 画像1
ご飯、サンマの銀紙焼き、ひじきと野菜の和え物、具だくさん汁
(献立メッセージ)今日は野菜がたくさん食べられる献立です。具だくさん汁にはジャガイモ、しめじ、タマネギ、にんじん、ネギが入っています。たくさん野菜が食べられるので、体の調子を整えるビタミンやミネラルがしっかり摂取できます。汗がたくさん出る夏は、いつもより野菜を多く食べてビタミンとミネラルを補う必要があります。今日の給食を残さず食べると、元気100倍です。

6月12日の給食

画像1 画像1
(メニュー)愛知の米粉パン、ベジタブルスパゲティ、エビナゲット、カクテルゼリー
(献立メッセージ)今日は「愛知の米粉パン」です。米粉パンの材料となる米粉は、米をつぶして粉にしたものです。米粉を使ったパンは、小麦粉のパンよりも、もっちりとしており、ごはんの歯ごたえと似ています。味も小麦粉のパンとはちょっと違います。みなさんは、違いがわかりますか?しっかり味わって、確かめてください。

6月11日の給食

画像1 画像1
(メニュー)ご飯、豚肉の野菜すりおろし焼き、じゃがいものしゃきしゃき炒め、けんちん汁、うめじそふりかけ
(献立メッセージ)豚肉の野菜すりおろし焼きは、すりおろした玉ねぎとにんじんでソースを作り、焼いた豚肉にかけた料理です。すりおろした野菜で、ソースがさっぱりした味になるので、豚肉がよりおいしく食べられます。また、ソースに野菜を入れることで、1日に食べる野菜の量を上手く増やすことができます。愛知県は、1日の野菜を食べる量が全国ワースト2です。野菜を残さず食べましょう。

6月11日 みどりの学校13

画像1 画像1
画像2 画像2
センター最後のご飯です。今日も完食目指して!!

6月11日 みどりの学校12

画像1 画像1
画像2 画像2
今朝は快晴です。さわやかな朝の空気を吸って朝の集いを行いました。

6月10日 みどりの学校11

画像1 画像1
画像2 画像2
みんなでキャンプファイヤーをしっかり楽しみました。

6月10日 みどりの学校10

画像1 画像1
画像2 画像2
雨も止み、いよいよ待ちに待ったキャンプファイヤーです。

6月10日 みどりの学校9

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お家の方からのお手紙に返事を書いています。感動して涙が溢れている子もいます。

6月10日の給食

画像1 画像1
(メニュー)ご飯、さけメンチカツ、やみつききゅうり、肉じゃが
(献立メッセージ)今日は肉じゃがです。肉じゃがは、じゃがいもをとてもたくさん使う料理です。じゃがいもは芽に毒があるので、包丁で1つ1つ芽をとって調理をします。給食センターでも調理員さんがじゃがいもを1つ1つ見て、芽をとっています。今日は、じゃがいもを約1800個使っています。調理員さんが芽を一生懸命とってくれました。愛情がたっぷりつまった肉じゃがです。残さず食べてくださいね。

6月10日 みどりの学校8

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
五平餅おいしーい!!

6月10日 みどりの学校7

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
天気の都合で安全なコースに変更してハイキングに出発しました。

6月10日 みどりの学校6

画像1 画像1
画像2 画像2
五平餅作りをしました。

6月10日 みどりの学校5

画像1 画像1
画像2 画像2
朝ごはんもモリモリ食べました!!

6月10日 みどりの学校4

画像1 画像1
今朝は青空の下で朝の会を行うことができました〜〜! みんな元気でーす!!

6月9日 みどりの学校3

画像1 画像1
画像2 画像2
木笛作りはノコギリに苦労しながらも、いい音が出る笛が作れました。

6月9日 みどりの学校2

画像1 画像1
画像2 画像2
川遊びは水には入らず、水に触れたり石を積んだりして遊びました。

6月9日 みどりの学校1

画像1 画像1
画像2 画像2
集合写真の時になったら雨が上がりました。

6月7日 みどりの学校荷物検査

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いよいよあさってからみどりの学校です。今日は大きな荷物を持ってきて、2泊3日の荷物を検査しました。5年性のみんなは、とてもわくわくしています。

6月7日 給食試食会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
PTA保健体育委員会の行事の一つとして、給食試食会があります。今日は給食センターまで出向いて、みなさんの給食がどのように作られているか見学しました。とても衛生に気を遣って、ものすごく丁寧に洗浄していることや、部署によってエプロンなども替えていることが分かりました。その後みなさんと同じ給食を試食しました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

校長からのたより

学校だより

学年通信