日進小学校のホームページへようこそ!

4月12日 金管クラブ初練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日から新年度の金管クラブの練習が始まりました。新しいメンバーも加わり、みんなやる気満々です。新入部員は先輩からマウスピースだけで音を出す「バズィング」や、打楽器のスティックの持ち方など、基本を教えてもらいました。

4月12日の給食

画像1 画像1
わかめご飯、鮭の塩焼き、親子煮、カラシ和え
(献立メッセージ)今日は「親子煮」が出ます。一般的に鶏卵と鶏肉を使った料理を「親子煮」とか「親子汁」等と呼んでいます。甘辛の味付けに卵のまろやかさが加わり、とてもおいしいので人気のあるメニューです。ほんのり塩味が効いたわかめご飯と一緒に、味わって食べてください。

4月11日の給食

画像1 画像1
ご飯、豆腐ハンバーグの桜色餡かけ、こんにゃくソテー、新タマネギの味噌汁
(献立メッセージ)4月10日は「新タマネギの日」です。1日ずれましたが、碧南タマネギ部会の方からいただいた柔らかくて甘みたっぷりの新タマネギを使って味噌汁を作りました。新鮮な地元のタマネギを味わってください。豆腐ハンバーグは練り梅でおろし大根をほんのり桜色に染めて餡として掛けてあります。残さず食べてください。

4月10日 つみきオニオン

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月10日は「タマネギの日」。碧南はサラダタマネギが有名です。その「タマネギの日」と防犯で使う「つみきおに」をかけて、「つみきオニオン」のイベントが日進小で行われ、4年生が参加しました。知らない人に連れて行かれそうになったら、寝転がって「じたばた攻撃」で身を守ります。そして、碧南名物のサラダタマネギも今の時期だけのもの。お家でスライスしてもらい、おいしく食べましょう。

4月10日の給食

画像1 画像1
赤飯、イカフライのレモン煮、ゴマ和え、花麩汁
(献立メッセージ)今日から新しい学級での給食が始まります。今日は進級をお祝いして赤飯を作りました。また、人気の高いイカフライのレモン煮も付けました。新しいお友達と楽しく会話しながら食べられるといいですね。給食は地元で採れた食材を使ったり、行事に会わせたりして、いろいろな料理を出します。何が出るか楽しみにしていてください。

4月8日 通学団会 一斉下校

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年初めての通学団会があり、登校時の集合時刻や並び方などを確かめました。今年から通学路近くの「子ども110番の家」を確認することにしました。帰り道にこの「子ども110番の家」がある班は、「子ども110番の家」の旗を確認しながら帰りました。

4月5日 緊急対応講習会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
校医の山中先生、学校薬剤師の奥村先生に来ていただき、緊急対応講習会を行いました。学校における事故に冷静かつ的確に対応するために、実際にモデルを使って訓練しました。

4月5日 学級開き

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「どんな学級にしていきたいか」そのためには「みんながそれぞれ何をしていったらよいか」を担任の先生から聞きました。

4月5日 新任式

画像1 画像1
画像2 画像2
担任発表。新しい先生、新しい仲間と一緒に、すてきな日進小学校を作っていきましょう。

4月5日 入学式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
桜満開の中、平成最後の入学式が行われました。日進小学校に新に入学した65名の元気な仲間を、先輩達が温かく迎えました。

4月4日 入学式準備

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
新5年生と新6年生が、明日の入学式の準備をしに登校しました。昨年からの無言清掃が生きていて、今日の準備中もみんな黙々と自分の仕事に取り組んでいました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

校長からのたより

学校だより

学年通信