2月18日 授業風景2月18日の給食(献立メッセージ))ちくわのマヨネーズ焼きは、ちくわとスキムミルク、マヨネーズ、チーズ、生クリーム、鰹節を混ぜ合わせて焼いて作りました。チーズは牛やヒツジやヤギの乳を使って作ります。骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムや血や筋肉など体を作りに必要なたんぱく質が多いので、みなさんにぜひ食べてほしい食べ物です。調理員さんが一つ一つカップに入れて作りました。残さず食べてくださいね。 2月17日の給食(献立メッセージ)今日は寒い時期に食べたくなる鍋です。鍋に欠かせないのが白菜です。白菜は寒くなるほど甘みが増えておいしくなります。冬の畑では、一番外側の葉で中の葉を包むようにひもで縛っておくと1か月くらいも長持ちするそうです。白菜のおいしさがつまった鍋を残さず食べましょう。 2月14日の給食(献立メッセージ)ほうとうは、山梨県とその周りの地域で作られている郷土料理です。山梨県の山の多い地域では米作りが難しく、麦を多く作っていました。その麦を麺にして、野菜と一緒に煮込んだのが「ほうとう」です。今日のほうとうは、にんじん、かぼちゃ、白菜、ねぎ、えのきたけが入り、白みそで煮込みました。野菜から出るおいしい出汁がたくさん入ったほうとうを味わって食べましょう。 2月13日 卒業会食会東42月13日 授業公開2月13日の給食(献立メッセージ)サツマイモは栄養分の少ない土地でも育つので、昔から米と同じくらいよく食べられていました。また、戦争で食べ物があまりないときには、人々を救う食べ物として活躍しました。甘くておいしいサツマイモは、今日のようにから揚げにしても焼き芋や大学芋のようにおやつにしてもおいしく食べられます。 2月12日の給食(献立メッセージ)今日の給食は、大根を干して作った「切り干し大根」を炒めものにしました。寒い冬に、切り干し大根が干してあるのを見たことがある人はいませんか?大根は、干して水分を少なくすることで長持ちさせることができます。また、水分が少ないので、大根のおいしさをより感じることができます。よくかんで食べましょう。 2月10日の給食(献立メッセージ)魚そうめん汁には魚の身をすりつぶしてそうめんのようにした魚そうめんが入っています。ちくわやはんぺん、かまぼこなどの仲間で、練り製品といいます。昔は冷蔵庫がなかったので、釣った魚を腐らせずにおいしく食べる工夫として作られるようになりました。日本には釣れる魚によっていろいろな練り製品があるので、食べ比べてみるのも面白いですね。 2月10日 昔の遊び2月7日 卒業会食会東32月7日の給食(献立メッセージ)今日のサラダに使われているブロッコリー、カリフラワーは花のつぼみを食べる花野菜です。ビタミンⅭやカロテンが多く摂取でき、風邪をひきにくくしてくれます。まだ寒い日が続くこの時期に、みなさんに食べてもらいたいものです。つぼみのぷちぷちした食感を味わってください。 2月6日の給食(献立メッセージ)ビビンバは韓国でよく食べられている料理のひとつです。韓国では「ピビンパ」と発音し、「ピビン」は混ぜる「パ」はご飯の意味です。ごはんの上に野菜の和え物と味付けした肉や卵をのせて具と一緒に混ぜて食べます。韓国ではコチジャンというピリッと辛い味噌と一緒に食べるそうです。 2月6日 おもちゃ祭り(2年1年)2月6日 八の字跳び大会(中学年)2月6日 全校朝会2月5日 卒業会食会東22月5のの給食(献立メッセージ)豆のケーキは初登場の料理です。白いんげん豆と甘酒、小麦粉、砂糖、バーキングパウダーを混ぜ合わせて、一つ一つカップに入れて焼きました。インゲン豆は豆の中でも食物繊維が多いのが特徴です。食物繊維は不足しやすい栄養素なので、皆さんに食べてもらいたいと思い考案しました。甘酒の香りも楽しんでください。 2月5日 八の字跳び大会(低学年)2月4日の給食(献立メッセージ)今日の給食は、大根おろしをみぞれに見立てた「鶏団子と白菜のみぞれ汁」です。大根は葉にも根にも栄養がたくさんあり、日本では昔から食べられてきました。形や色、味の違うさまざまな大根が日本だけでも200種類もあるそうです。今日のように大根おろしにしたり煮たり焼いたりと、いろいろな食べ方を楽しんでみてください。 |
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