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2月18日 授業風景

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6年生では美術館の出前授業が行われました。4年生は卒業式の歌の練習をしています。1年生は大好きな図書の時間を楽しんでいました。

2月18日の給食

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ごはん、ちくわのマヨネーズ焼き、豚肉と大根の煮もの、五色和え
(献立メッセージ))ちくわのマヨネーズ焼きは、ちくわとスキムミルク、マヨネーズ、チーズ、生クリーム、鰹節を混ぜ合わせて焼いて作りました。チーズは牛やヒツジやヤギの乳を使って作ります。骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムや血や筋肉など体を作りに必要なたんぱく質が多いので、みなさんにぜひ食べてほしい食べ物です。調理員さんが一つ一つカップに入れて作りました。残さず食べてくださいね。

2月17日の給食

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ごはん、おからコロッケ、ピリ辛鍋、茎わかめの炒め煮
(献立メッセージ)今日は寒い時期に食べたくなる鍋です。鍋に欠かせないのが白菜です。白菜は寒くなるほど甘みが増えておいしくなります。冬の畑では、一番外側の葉で中の葉を包むようにひもで縛っておくと1か月くらいも長持ちするそうです。白菜のおいしさがつまった鍋を残さず食べましょう。

2月14日の給食

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ごはん、ソフトカレイフライ、ほうとう、ひじきの炒め煮
(献立メッセージ)ほうとうは、山梨県とその周りの地域で作られている郷土料理です。山梨県の山の多い地域では米作りが難しく、麦を多く作っていました。その麦を麺にして、野菜と一緒に煮込んだのが「ほうとう」です。今日のほうとうは、にんじん、かぼちゃ、白菜、ねぎ、えのきたけが入り、白みそで煮込みました。野菜から出るおいしい出汁がたくさん入ったほうとうを味わって食べましょう。

2月13日 卒業会食会東4

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東組の4グループのみんなと卒業会食をしました。中学校に入ってどんな部活動をしたいか、それぞれ思いがあるようです。

2月13日 授業公開

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今年度最期の授業公開が行われました。1年間の成長を見てもらえたことと思います。子供たちは堂々と自分たちの学習のまとめを発表していました。

2月13日の給食

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ごはん、豚肉とキムチの卵炒め、サツマイモのから揚げ、中華スープ
(献立メッセージ)サツマイモは栄養分の少ない土地でも育つので、昔から米と同じくらいよく食べられていました。また、戦争で食べ物があまりないときには、人々を救う食べ物として活躍しました。甘くておいしいサツマイモは、今日のようにから揚げにしても焼き芋や大学芋のようにおやつにしてもおいしく食べられます。

2月12日の給食

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ごはん、鰹のおかか煮、よしの煮、切り干し大根炒め
(献立メッセージ)今日の給食は、大根を干して作った「切り干し大根」を炒めものにしました。寒い冬に、切り干し大根が干してあるのを見たことがある人はいませんか?大根は、干して水分を少なくすることで長持ちさせることができます。また、水分が少ないので、大根のおいしさをより感じることができます。よくかんで食べましょう。

2月10日の給食

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ごはん、お肉ご飯の具、塩ポテト、魚そうめん汁
(献立メッセージ)魚そうめん汁には魚の身をすりつぶしてそうめんのようにした魚そうめんが入っています。ちくわやはんぺん、かまぼこなどの仲間で、練り製品といいます。昔は冷蔵庫がなかったので、釣った魚を腐らせずにおいしく食べる工夫として作られるようになりました。日本には釣れる魚によっていろいろな練り製品があるので、食べ比べてみるのも面白いですね。

2月10日 昔の遊び

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1年生のみんなが、寿会と日進クラブの皆さんと一緒に、昔懐かしい遊びを楽しみました。けん玉、コマ回し、お手玉、あやとりなど、おじいちゃん、おばあちゃんたちに教えてもらいながら、一生懸命トライしてみました。

2月7日 卒業会食会東3

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今日は東組の第3グループと一緒に会食しました。将来パン屋さんになりたいと夢を語ってくれる子もいました。

2月7日の給食

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ごはん、マグロの揚げ煮、花野菜サラダ、鶏ゴボウ汁、和風クリーミードレッシング、ミカンタルト
(献立メッセージ)今日のサラダに使われているブロッコリー、カリフラワーは花のつぼみを食べる花野菜です。ビタミンⅭやカロテンが多く摂取でき、風邪をひきにくくしてくれます。まだ寒い日が続くこの時期に、みなさんに食べてもらいたいものです。つぼみのぷちぷちした食感を味わってください。

2月6日の給食

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麦ごはん、ビビンバ、エビと野菜の包み蒸し、豆腐と青梗菜のスープ
(献立メッセージ)ビビンバは韓国でよく食べられている料理のひとつです。韓国では「ピビンパ」と発音し、「ピビン」は混ぜる「パ」はご飯の意味です。ごはんの上に野菜の和え物と味付けした肉や卵をのせて具と一緒に混ぜて食べます。韓国ではコチジャンというピリッと辛い味噌と一緒に食べるそうです。

2月6日 おもちゃ祭り(2年1年)

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2年生が企画をして準備を進めてきた「おもちゃ祭り」に1年生を招待しました。手作りおもちゃの使い方を説明して上手に1年生を楽しませていて、お兄さんお姉さんらしい姿が見られました。

2月6日 八の字跳び大会(中学年)

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今日の八の字跳び大会は3年生と4年生で行いました。低学年に比べて続けて入れる子が多く、跳ぶ感覚が短くてとてもスピーディでした。

2月6日 全校朝会

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今日は教頭先生のお話でした。毎日の生活の中で、いつも「?」を考えながら生活していきましょうというお話でした。そうでないと「ぼーーっとしてるんじゃないよ!」とチコちゃんに叱られちゃいますよ!!!

2月5日 卒業会食会東2

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今日は東組の2グループ目のみなさんと一緒に会食会をしました。将来の夢がしっかり決まっている子もいて、なかなか頼もしいと思いました。

2月5のの給食

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ナン、キーマカレー、カボチャのアーモンドソテー、豆のケーキ
(献立メッセージ)豆のケーキは初登場の料理です。白いんげん豆と甘酒、小麦粉、砂糖、バーキングパウダーを混ぜ合わせて、一つ一つカップに入れて焼きました。インゲン豆は豆の中でも食物繊維が多いのが特徴です。食物繊維は不足しやすい栄養素なので、皆さんに食べてもらいたいと思い考案しました。甘酒の香りも楽しんでください。

2月5日 八の字跳び大会(低学年)

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今日から大繩の八の字跳び大会が始まります。今日は1年生2年生南組の5チームが、日ごろの成果を発揮すべく、頑張りました。

2月4日の給食

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ごはん、レバーとサツマイモの味噌がらめ、きんぴら、鶏団子と白菜のみぞれ汁
(献立メッセージ)今日の給食は、大根おろしをみぞれに見立てた「鶏団子と白菜のみぞれ汁」です。大根は葉にも根にも栄養がたくさんあり、日本では昔から食べられてきました。形や色、味の違うさまざまな大根が日本だけでも200種類もあるそうです。今日のように大根おろしにしたり煮たり焼いたりと、いろいろな食べ方を楽しんでみてください。
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