3月19日 令和元年度卒業証書授与式3月16日 卒業式準備入学式について
日進小学校の入学式は令和2年4月6日(月)に実施予定です。
なお、変更の場合はホームページでお知らせします。 6年生保護者の皆様へ
3月19日(木)の卒業式は午前10時より実施予定です。
出席される方はマスクの着用にご協力ください。 なお、臨時休校中につき、在校生の参列はご遠慮いただきますようよろしくお願いいたします。 3月11日 東日本大震災追悼2月28日の給食(献立メッセージ)今日は五穀ご飯の登場です。五穀とは大麦、玄米、黒米、きびもち、赤米のことを言います。黒米と赤米は日本で昔から作られていたお米で、「古代米」と呼ばれています。黒米と赤米を一緒に炊くと、お米がほんのりピンク色になります。白い米と食感も違うので、違いを探りながら食べてみてください。 2月27日の給食(献立メッセージ)今日の給食は、サケを塩麹と豆乳につけて焼いた「サケの塩麹焼き」です。麹はしょうゆやみそ、お酒などを造るときに必要で、日本の食文化になくてはならないものです。肉や魚を柔らかくしたり、食べ物のおいしさを引き出したりします。麹のパワーで、よりおいしくなったサケを味わってください。 2月26日の給食(献立メッセージ)根菜のプルコギには、ごぼうが入っています。ごぼうは秋から冬にかけて収穫します。今の時期のごぼうは香りがよく、うま味と言われるおいしさもたっぷりです。ごぼうは、お腹の調子を整えてくれる食物繊維が多いので、みなさんにもぜひ食べてもらいたい食べ物の一つです。よくかんで食べてくださいね。 2月25日の給食(献立メッセージ)生揚げは何から作られているか知っていますか。答えは大豆です。大豆は私たちの体に必要なたんぱく質や食物繊維など多く含み、ぜひ食べてもらいたい食品の一つです。大豆はそのまま食べるより、生揚げや豆腐、豆乳や納豆など姿を変えたほうが栄養素が体に吸収されやすくなります。 2月21日 金管演奏披露会22月21日の給食(献立メッセージ)今日の焼きそばにはたくさんのキャベツが使われています。愛知県は全国でも有名なキャベツの産地です。キャベツは寒さが厳しいと凍ってしまうので、冬でも暖かい渥美半島でたくさん作られています。冬にとれるキャベツは柔らかくて甘みがあります。 2月21日 今年度最後の読み聞かせ2月20日 卒業会食会東62月20日の給食(献立メッセージ)シシャモは骨が柔らかいので頭からしっぽまで丸ごと食べられます。シシャモには丈夫な骨や歯を作るカルシウムがたっぷりです。しっぽのサクサクした食感を楽しんで食べてください。 2月20日 金管クラブグループ演奏披露会12月19日の給食(献立メッセージ)ポークビーンズには大豆がたくさん使われています。大豆は「大きな豆」と書きますが、豆の大きさを表しているのではなく、「大切」という意味が込められているそうです。その理由は、「畑の肉」と言われるほど体を作るもとになるたんぱく質が多いことや腐りにくいこと、豆腐や生揚げ、納豆などいろいろな食べ物にできることがあげられます。 2月18日 卒業会食会東52月18日 授業風景2月18日の給食(献立メッセージ))ちくわのマヨネーズ焼きは、ちくわとスキムミルク、マヨネーズ、チーズ、生クリーム、鰹節を混ぜ合わせて焼いて作りました。チーズは牛やヒツジやヤギの乳を使って作ります。骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムや血や筋肉など体を作りに必要なたんぱく質が多いので、みなさんにぜひ食べてほしい食べ物です。調理員さんが一つ一つカップに入れて作りました。残さず食べてくださいね。 2月17日の給食(献立メッセージ)今日は寒い時期に食べたくなる鍋です。鍋に欠かせないのが白菜です。白菜は寒くなるほど甘みが増えておいしくなります。冬の畑では、一番外側の葉で中の葉を包むようにひもで縛っておくと1か月くらいも長持ちするそうです。白菜のおいしさがつまった鍋を残さず食べましょう。 |
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