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12月6日 職場体験

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4日から新川中学校の2年生が日進小学校に職場体験に訪れ、1年生の西組東組に入って学校の先生の仕事を学びました。絵本の読み聞かせやにこにこタイムに一緒に駆け足をしたことは、1年生にとって楽しい思い出となりました。

12月6日 駆け足訓練

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11月の終わりから駆け足訓練が始まっています。今年から「校内マラソン大会」が2学期に変わりました。それに従ってにこにこタイムの駆け足訓練も11月からスタートしました。

12月6日 校内書初め大会

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早いものでもう年末になってきました。今日は大みそかから新年に区民館などに飾ってもらったり、校内書初め展で掲示したりする作品を作る「書初め大会」でした。みんな真剣に落ちついて書くことができました。6年生は「世界平和」という字を書きました。全世界の人の願いです。

12月6日の給食

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ごはん、鶏肉のみそ焼き、ちゃんこ煮、茎わかめの炒め煮
(献立メッセージ)茎わかめはその名の通り、わかめの茎の部分です。茎わかめには食物繊維が多く、おなかの調子を整えたり、便をちょうどよい硬さに整えたりしてくれます。茎わかめのコリコリとした歯ごたえを楽しんでください。

12月5日 人権集会

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毎年の人権週間に合わせて、児童会が全校に人権に関する標語を募集しています。今年も各学年の代表作が決まり、今日の人権集会で発表されました。みんなが楽しく幸せに暮らしていけるように、思いやりの心をもってお互いの人権を大切にしていきましょう。

12月5日の給食

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ごはん、キャベツ入りメンチカツ、土佐和え、沢煮椀
(献立メッセージ)土佐和えとは鰹節を使った和え物のことです。昔は高知県のことを土佐と呼んでいました。土佐では鰹がよく獲れいたので、鰹節を使った料理に土佐とつけるようになりました。鰹節はイノシン酸という旨味成分をたくさん含んでいるので、料理に使うことでほかの食べ物の味を引き立て、一層おいしくしてくれます。

12月4日の給食

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ごはん、サンマのみぞれ煮、ジャガイモのうま煮、さっぱりサラダ
(献立メッセージ)今日はさっぱりサラダにゴボウが入っています。ゴボウを野菜として食べてきたのは世界中で日本だけです。しかし、最近ではゴボウの味や香り、シャキシャキとした歯ごたえから、フランス料理やイタリア料理でも使われるようになってきました。ゴボウには食物繊維がたくさん含まれており、おなかの調子を整えたり血液がドロドロになるのを防いでくれたりします。ゴボウの味や香りを楽しんでください。

12月3日 ジャガイモ堀り

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春に種芋を植えたジャガイモが、新しくて大きなジャガイモをたくさんつけました。農協の方と地区の農家の皆さんのご協力で、全員がジャガイモ堀を体験することができました。お土産に、重いくらいのたくさんのジャガイモをいただきました。どんなおかずになって食卓に現れるか楽しみですね。

12月3日の給食

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ソフト麺、大豆入りミートソース、花野菜サラダ、チュロス、胡麻ドレッシング
(献立メッセージ)今が旬のブロッコリーとカリフラワーを使った花野菜サラダの登場です。野菜はどの部分を食べるかで仲間分けすることができます。ブロッコリーやカリフラワーはつぼみを食べる野菜なので花野菜の仲間です。花が咲く前のつぼみには栄養がギュッと詰まっています。花野菜を食べて、寒さに負けない体を作りましょう。

12月2日 赤い羽根募金

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先週朝のあいさつ運動とともに行った「赤い羽根募金」の活動で集まったお金を、碧南市の社会福祉協議会の方に渡しました。碧南の福祉のために使っていただけると嬉しいです。

12月2日の給食

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ごはん、エビとジャガイモの揚げ煮、関東煮、シソ和え
(献立メッセージ)寒い日が続くと、温かい食べ物で体も心もぽかぽかにしたいですね。大阪などに関西地方では、おでんのことを関東煮と呼びます。しかし、東京などの関東地方のおでんと関西地方のおでんは少し味付けが違っています。関東はしょうゆを多く使ってやや塩辛いのに対して、関西はしょうゆが少なく少し甘めです。おでんの食べ比べをしてみるのも楽しそうですね。

12月1日 日進公民館まつり

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日進公民館まつりが開かれ、金管クラブの演奏と、6年有志14名による日進ソーランを披露しました。6年生でソーランを踊るのは、これが最後になるかと思います。思いを込めて踊りました。金管クラブの演奏は、12月14日にも文化会館で「ふれあいコンサート」がおこなわれます。その時にも見に来ていただけると嬉しいです。

11月30日 資源回収

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夏に比べると回収量が少なかったですが、6年生の児童とPTAのみなさんの協力のもと、4資源回収が行われました。ありがとうございました。

12月29日 生命の誕生(4年)

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保健の授業で、私たち人間がお母さんのおなかの中で大きくなっていく様子を学習しました。ちょうど東組のさき先生のおなかに赤ちゃんがいることから、さき先生に実際の様子を聞いたりエコーで赤ちゃんの画像を見せてもらったりしました。実際に10kgのバッグをおなかに抱えると、しゃがむことができませんでした。自分たちもこうやって長い時間お母さんのおなかの中で大事に育ててもらったから、無事に生まれ出ることができたのだということが分かりました。

11月29日の給食

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サンドイッチロールパン、いかの洋風揚げ、イタリア風サンドの具、ファイバースープ
(献立メッセージ)ファイバースープは、切り干し大根、木くらげ、にんじんと食物繊維を多く含む食べ物がたくさん入ったスープです。食物繊維は、お腹の中を掃除して、きれいにする働きがあります。食物繊維が足りなくなると、お腹の中に余分なものが、たまってしまい、そこから毒素が出て病気の原因になってしまいます。食物繊維は、今日のスープに入っているきのこや野菜に多く含まれます。スープを残さず食べて、お腹の中をきれいにしましょう。

11月28日 赤い羽根募金とあいさつ運動

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おとといから児童会主催の「赤い羽根募金」と「朝のあいさつ運動」が行われています。元気のよいあいさつの声と同時に、たくさんのボランティアの児童が落ち掃きも手伝ってくれました。

11月28日の給食

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ごはん、炒り豆腐、たこちゃん焼き、キャベツとベーコンのごま酢炒め
(献立メッセージ)炒り豆腐には豆腐をたくさん使っています。豆腐は今ではいつでも食べられるものですが、江戸時代には赤飯のように特別な日にしか食べられない贅沢品だったそうです。江戸時代の将軍から、豆腐を作ることを禁じる命令が出ていたほどです。豆腐は体を作るのに必要なたんぱく質を多く含み、その上低カロリーなところがいいところです。また、不足しがちなカルシウムも多く含み、皆さんに食べてほしい食品の一つです。昔は贅沢品だった豆腐が今ではいつでも食べられます。味わって食べてみてください。

11月27日 土人形見学(3年)

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毎年行っている土人形の高山さんの工房を、今年も3年生が訪ねて見学してきました。大きいものから小さいものまでいろいろな種類があり、型に材料の土をしっかり込めて作る工程を教えてもらいました。

11月27日の給食

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麦ごはん、豆カレー、ささみチーズサンドフライ、りっちゃんのサラダ
(献立メッセージ)今日のおかずは毎年登場している「りっちゃんのサラダ」です。りっちゃんのサラダは、1年生の国語「サラダで元気」に登場するサラダで、教科書と同じ材料をそろえて作っています。りっちゃんが作ったサラダはこんな味だったのかなと想像しながら、レシピを考えました。今年もおいしく出来上がりました。りっちゃんが作ったサラダの味を味わってください。

11月26日 出汁の出前授業

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5年生が出汁の出前授業を行いました。出汁のもとには鰹節、昆布、煮干し、シイタケ、貝柱など、いろいろあります。昆布だけだと何か物足りないけれど、鰹節と一緒にした合わせ出汁にすると、旨味が感じられます。和食の根本となる出汁が味を決める大切なものであることがよく分かりました。
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学校行事
3/18 6年給食最終日 お別れの式 南組お祝いの会 卒業式準備
3/19 卒業式(4〜6年) 1〜3年休業日
3/20 祝:春分の日
3/23 給食最終日(1〜5年) 大掃除 教室移動
3/24 修了式

学校だより

学年通信