10月18日の給食
ごはん、鶏肉の甘辛煮、切干大根炒め、けんちん汁
(献立メッセージ)「けんちん汁」に入っている「里芋」は縄文時代に人々の住む里で作られるようになりました。それまで山でとっていた山芋と区別して「里芋」と呼ばれるようになったそうです。
【給食だより】 2019-10-18 13:01 up!
10月17日の給食
中華めん、ジャージャーめん、チヂミ、韓国風サラダ
(献立メッセージ)「韓国風サラダ」は初めて登場する料理です。キャベツ、大根、にんじん、茎わかめをりんご酢、砂糖、ごま油、しょうゆ、塩で作ったタレであえました。りんご酢は名前のとおり、りんごから造ったお酢です。フルーティーでさわやかな味を楽しんでください。
【給食だより】 2019-10-17 12:52 up!
10月16日の給食
ごはん、いかフライのレモン煮、豚肉とこんにゃくの八丁味噌煮、千切り野菜たっぷり汁
(献立メッセージ)「味噌」は日本の代表的な調味料です。今日の給食で使った「八丁味噌」は愛知県岡崎市で昔から作られてきた、大豆で作った豆味噌です。大豆をたくさん使っているので、大豆のうま味をたっぷり味わえます。
【給食だより】 2019-10-16 12:50 up!
10月15日 にんじん
土曜日の大型台風の被害を最小限に抑えるため、11日の金曜日に地域の鈴木さんがにんじんの小さな芽を保護するシートをかぶせてくださいました。そのおかげで、にんじん達は無事に土にしっかり根を張ってピンとと立っています。ありがとうございました。明日、このシートをとったら、その後に間引きに取りかかります。
【校長室から】 2019-10-15 17:16 up!
10月15日の給食
ご飯、焼きはんぺん、カレー肉じゃが、シソ和え
(献立メッセージ)はんぺんは何からできているか知っていますか。答えは魚のすり身です。日本は海に囲まれた島国です。恵み豊かな海のおかげで、おいしいお魚を食べることができます。しかし、魚の新鮮さを長く保つことはなかなか難しいので、はんぺんやひもの、缶詰にして一年中食べられるよう工夫しています。
【給食だより】 2019-10-15 17:08 up!
10月11日の給食
ごはん、お肉ごはんの具、手作り卵焼き、秋野菜の味噌汁
(献立メッセージ)「手作り卵焼き」は、卵とツナ、枝豆と調味料を混ぜたものを紙カップに注ぎ、オーブンで焼いて作りました。全部で4300個くらいを調理員さんが一つずつ作りました。おいしく食べているみなさんの姿を思い浮かべながら作った卵焼きです。味はいかがだったでしょうか。
【給食だより】 2019-10-15 16:59 up!
10月10日 児童集会
新しい児童会、委員会が活動し始めました。後期の児童会のスローガンは「アイピタ クルピタ 極めよう」です。授業中をはじめ、お話を聞くときは、相手の方に体をくるっとむけて目をしっかり見て聞きましょう。後期の歌声委員会のみなさんも、とてもいい表情で歌ってくれます。
【校長室から】 2019-10-15 16:58 up!
10月10日 個別懇談会
今日の午後から個別懇談会が始まりました。子どもたちがこの半年でどんなことができるようになったかを中心に、最近の学校での様子などをお伝えしていきます。この後のさらなる成長のために、ご家庭ともっともっと協力していきたいと考えております。
【校長室から】 2019-10-10 17:57 up!
10月10日の給食
ご飯、ゴマの飛竜頭、生麩と野菜の煮物、かぶの甘酢和え、海苔ふりかけ
(献立メッセージ)かぶがおいしい季節になりました。かぶは大根と似ていますが、育つ場所が違います。大根はほとんど土の中で大きくなるため、根のあとがあり、ざらっとしています。かぶは土の上で大きくなるため、表面はつるんとしています。売られている大根とかぶを比べてみてください。
【給食だより】 2019-10-10 13:00 up!
10月9日 みりん工場見学(3年)
少し遠かったですが、大浜の「杉浦みりん」さんの工場見学に3年生が行ってきました。みりんが何からできているのか、どんな料理に使われているのか、教えていただきました。大きなタンクやもち米を絞る様子なども、見ることができました。
【校長室から】 2019-10-10 12:54 up!
10月9日の給食
小型ロールパン、サツマイモのクリームスパゲティ、鶏肉のハーブマスタード焼き、ナタデココ
(献立メッセージ)サツマイモがおいしい季節になりました。サツマイモは1609年に鹿児島県の薩摩に伝わり、サツマイモと呼ばれるようになりました。育てやすい作物なので、江戸時代から食べ物が足りないときに人々を救ってきました。甘くておいしいサツマイモを味わってみてください。
【給食だより】 2019-10-09 18:17 up!
10月8日 新聞つくりの出前授業
4年生が新聞つくりの出前授業を行い、講師の先生から見出しの作り方や記事の書き方を学びました。自分たちの新聞つくりにおおいに役立ちそうです。インパクトの強い見出しだと、読みたくなりますね。
【校長室から】 2019-10-08 20:06 up!
10月8日の給食
ごはん、シーフードカレー、きのこのソテー、ココアまめ
(献立メッセージ)「きのこのソテー」には「しめじ」と「きくらげ」の2種類のきのこが入っています。きくらげは、見た目は細い昆布のようで、海藻の仲間だと思うかもしれませんが、きのこの仲間です。鉄やカルシウムを多く含んでいて、こりこりとした歯ごたえがおいしいです。しっかりかんで、よく味わってみてください。
【給食だより】 2019-10-08 13:14 up!
10月7日 クリーンセンター見学(4年)
4年生は西端にあるクリーンセンターの見学に行ってきました。集められたごみがどうな処理されるのか、見学しました。ごみを燃やすときに出る熱を利用して、プールの水温を保っていることも分かりました。
【校長室から】 2019-10-07 18:21 up!
10月7日 ピアゴ見学(3年)
3年生がお隣のピアゴの見学に行きました。普段利用しているけれど、詳しく説明してもらうと、初めて聞くことばかりでした。今度からは、今日の説明を意識しながら買い物に来てみると、おもしろいですね。
【校長室から】 2019-10-07 18:15 up!
10月7日の給食
五班、春巻き、八宝菜、もやしのカラシ和え
(献立メッセージ)八宝菜に入っているウズラ卵は、愛知県の豊橋でたくさん作られています。ウズラ卵は普通の卵より小さいですが、ビタミン・ミネラルがたくさん含まれていて、栄養満点の食べ物です。
【給食だより】 2019-10-07 18:11 up!
10月7日 全校朝会(任命)
令和元年度後期児童会役員、委員会委員長、級長の任命を行いました。自分のやるべき役割を責任をもって果たしましょう。普段の生活も、代表にふさわしい行動を取るようにするとすてきです。選んだみなさんも、協力してすばらしい学級・学校を作っていきましょう。
【校長室から】 2019-10-07 18:00 up!
10月5日 市内陸上大会
秋晴れの空の下、市内陸上大会が新川小学校で行われました。日進小学校の児童達は、練習の成果を発揮すべく、力一杯走ったり飛んだりしました。応援もがんばりました。応援に来てくださった保護者のみなさま、ありがとうございました。
【校長室から】 2019-10-07 17:55 up!
10月4日の給食
わかめごはん、サーモンフライ、とりなべ、とさあえ
(献立メッセージ)「とさあえ」はかつお節が入ったあえ物のことです。おいしいかつお節を作っている高知県を昔は「土佐(とさ)」と呼んでいたので、かつお節を使った料理に「土佐」とつけるようになりました。かつお節には「うま味」と言われる「おいしさ」を感じるものがたくさん入っています。味わって食べてください。
【給食だより】 2019-10-04 13:07 up!
10月3日 和太鼓の演奏鑑賞会
今年はいつものような演劇鑑賞ではなく、和太鼓の演奏を鑑賞しました。大小様々な和太鼓から三味線、尺八、篠笛など、日本古来の楽器の演奏を堪能しました。全身を使い汗をほとばしらせながら演奏してくださる姿は、とてもかっこよかったです。純平さんが語ってくださった「夢を諦めないで、粘り強くがんばることの大切さ」、聞いていたみなさんにも伝わったことでしょう。すばらしい演奏をありがとうございました。
【校長室から】 2019-10-03 13:44 up!