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3月11日 東日本大震災追悼

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今日で東日本大震災から9年が経ちました。半旗を掲げ、追悼の黙とうを捧げました。

2月28日の給食

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五穀ご飯、焼きはんぺん、ちゃんこ煮、ジャガイモのショウガ醤油炒め
(献立メッセージ)今日は五穀ご飯の登場です。五穀とは大麦、玄米、黒米、きびもち、赤米のことを言います。黒米と赤米は日本で昔から作られていたお米で、「古代米」と呼ばれています。黒米と赤米を一緒に炊くと、お米がほんのりピンク色になります。白い米と食感も違うので、違いを探りながら食べてみてください。

2月27日の給食

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ごはん、サケの塩麹焼き、おでん、三食和え、ミックスナッツ
(献立メッセージ)今日の給食は、サケを塩麹と豆乳につけて焼いた「サケの塩麹焼き」です。麹はしょうゆやみそ、お酒などを造るときに必要で、日本の食文化になくてはならないものです。肉や魚を柔らかくしたり、食べ物のおいしさを引き出したりします。麹のパワーで、よりおいしくなったサケを味わってください。

2月26日の給食

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中華めん、豆乳みそラーメンのスープ、一口肉まん、根菜のプルコギ
(献立メッセージ)根菜のプルコギには、ごぼうが入っています。ごぼうは秋から冬にかけて収穫します。今の時期のごぼうは香りがよく、うま味と言われるおいしさもたっぷりです。ごぼうは、お腹の調子を整えてくれる食物繊維が多いので、みなさんにもぜひ食べてもらいたい食べ物の一つです。よくかんで食べてくださいね。

2月25日の給食

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ごはん、厚焼き玉子、生揚げのカレー煮、キャベツの胡麻酢和え
(献立メッセージ)生揚げは何から作られているか知っていますか。答えは大豆です。大豆は私たちの体に必要なたんぱく質や食物繊維など多く含み、ぜひ食べてもらいたい食品の一つです。大豆はそのまま食べるより、生揚げや豆腐、豆乳や納豆など姿を変えたほうが栄養素が体に吸収されやすくなります。

2月21日 金管演奏披露会2

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昨日に引き続き、金管クラブのみんながグループで演奏を披露してくれました。みんなが大好きな米津玄師の曲もあり、たくさんの3年生や先生たちが楽しみました。

2月21日の給食

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小型ロールパン、焼きそば、ウインナーのケチャップソテー、フルーツポンチ
(献立メッセージ)今日の焼きそばにはたくさんのキャベツが使われています。愛知県は全国でも有名なキャベツの産地です。キャベツは寒さが厳しいと凍ってしまうので、冬でも暖かい渥美半島でたくさん作られています。冬にとれるキャベツは柔らかくて甘みがあります。

2月21日 今年度最後の読み聞かせ

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毎週金曜日を楽しみにしていた「読み聞かせ」も、今年度は今日が最後となりました。来年度も楽しい本を読み聞かせに学校に来てください。1年間ありがとうございました。

2月20日 卒業会食会東6

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今日が東組最後の会食会でした。中学校に入ってからの部活動は、おおよそ決めている子が多いようです。

2月20日の給食

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わかめご飯、子持ちシシャモの天ぷら、カボチャのそぼろ煮、すまし汁
(献立メッセージ)シシャモは骨が柔らかいので頭からしっぽまで丸ごと食べられます。シシャモには丈夫な骨や歯を作るカルシウムがたっぷりです。しっぽのサクサクした食感を楽しんで食べてください。

2月20日 金管クラブグループ演奏披露会1

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金管クラブのみんながグループに分かれて演奏を披露し、3年生と先生たちが聞きに行きました。

2月19日の給食

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サンドイッチバンズパン、エビカツ、ポークビーンズ、フレンチサラダ
(献立メッセージ)ポークビーンズには大豆がたくさん使われています。大豆は「大きな豆」と書きますが、豆の大きさを表しているのではなく、「大切」という意味が込められているそうです。その理由は、「畑の肉」と言われるほど体を作るもとになるたんぱく質が多いことや腐りにくいこと、豆腐や生揚げ、納豆などいろいろな食べ物にできることがあげられます。

2月18日 卒業会食会東5

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今日は東組の第5グループのみんなと会食しました。ものづくりの愛知にふさわしく、将来「ものを作る仕事に就きたい」と希望する人もいて、頼もしく思いました。

2月18日 授業風景

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6年生では美術館の出前授業が行われました。4年生は卒業式の歌の練習をしています。1年生は大好きな図書の時間を楽しんでいました。

2月18日の給食

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ごはん、ちくわのマヨネーズ焼き、豚肉と大根の煮もの、五色和え
(献立メッセージ))ちくわのマヨネーズ焼きは、ちくわとスキムミルク、マヨネーズ、チーズ、生クリーム、鰹節を混ぜ合わせて焼いて作りました。チーズは牛やヒツジやヤギの乳を使って作ります。骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムや血や筋肉など体を作りに必要なたんぱく質が多いので、みなさんにぜひ食べてほしい食べ物です。調理員さんが一つ一つカップに入れて作りました。残さず食べてくださいね。

2月17日の給食

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ごはん、おからコロッケ、ピリ辛鍋、茎わかめの炒め煮
(献立メッセージ)今日は寒い時期に食べたくなる鍋です。鍋に欠かせないのが白菜です。白菜は寒くなるほど甘みが増えておいしくなります。冬の畑では、一番外側の葉で中の葉を包むようにひもで縛っておくと1か月くらいも長持ちするそうです。白菜のおいしさがつまった鍋を残さず食べましょう。

2月14日の給食

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ごはん、ソフトカレイフライ、ほうとう、ひじきの炒め煮
(献立メッセージ)ほうとうは、山梨県とその周りの地域で作られている郷土料理です。山梨県の山の多い地域では米作りが難しく、麦を多く作っていました。その麦を麺にして、野菜と一緒に煮込んだのが「ほうとう」です。今日のほうとうは、にんじん、かぼちゃ、白菜、ねぎ、えのきたけが入り、白みそで煮込みました。野菜から出るおいしい出汁がたくさん入ったほうとうを味わって食べましょう。

2月13日 卒業会食会東4

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東組の4グループのみんなと卒業会食をしました。中学校に入ってどんな部活動をしたいか、それぞれ思いがあるようです。

2月13日 授業公開

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今年度最期の授業公開が行われました。1年間の成長を見てもらえたことと思います。子供たちは堂々と自分たちの学習のまとめを発表していました。

2月13日の給食

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ごはん、豚肉とキムチの卵炒め、サツマイモのから揚げ、中華スープ
(献立メッセージ)サツマイモは栄養分の少ない土地でも育つので、昔から米と同じくらいよく食べられていました。また、戦争で食べ物があまりないときには、人々を救う食べ物として活躍しました。甘くておいしいサツマイモは、今日のようにから揚げにしても焼き芋や大学芋のようにおやつにしてもおいしく食べられます。
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