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2月12日の給食

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ごはん、鰹のおかか煮、よしの煮、切り干し大根炒め
(献立メッセージ)今日の給食は、大根を干して作った「切り干し大根」を炒めものにしました。寒い冬に、切り干し大根が干してあるのを見たことがある人はいませんか?大根は、干して水分を少なくすることで長持ちさせることができます。また、水分が少ないので、大根のおいしさをより感じることができます。よくかんで食べましょう。

2月10日の給食

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ごはん、お肉ご飯の具、塩ポテト、魚そうめん汁
(献立メッセージ)魚そうめん汁には魚の身をすりつぶしてそうめんのようにした魚そうめんが入っています。ちくわやはんぺん、かまぼこなどの仲間で、練り製品といいます。昔は冷蔵庫がなかったので、釣った魚を腐らせずにおいしく食べる工夫として作られるようになりました。日本には釣れる魚によっていろいろな練り製品があるので、食べ比べてみるのも面白いですね。

2月10日 昔の遊び

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1年生のみんなが、寿会と日進クラブの皆さんと一緒に、昔懐かしい遊びを楽しみました。けん玉、コマ回し、お手玉、あやとりなど、おじいちゃん、おばあちゃんたちに教えてもらいながら、一生懸命トライしてみました。

2月7日 卒業会食会東3

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今日は東組の第3グループと一緒に会食しました。将来パン屋さんになりたいと夢を語ってくれる子もいました。

2月7日の給食

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ごはん、マグロの揚げ煮、花野菜サラダ、鶏ゴボウ汁、和風クリーミードレッシング、ミカンタルト
(献立メッセージ)今日のサラダに使われているブロッコリー、カリフラワーは花のつぼみを食べる花野菜です。ビタミンⅭやカロテンが多く摂取でき、風邪をひきにくくしてくれます。まだ寒い日が続くこの時期に、みなさんに食べてもらいたいものです。つぼみのぷちぷちした食感を味わってください。

2月6日の給食

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麦ごはん、ビビンバ、エビと野菜の包み蒸し、豆腐と青梗菜のスープ
(献立メッセージ)ビビンバは韓国でよく食べられている料理のひとつです。韓国では「ピビンパ」と発音し、「ピビン」は混ぜる「パ」はご飯の意味です。ごはんの上に野菜の和え物と味付けした肉や卵をのせて具と一緒に混ぜて食べます。韓国ではコチジャンというピリッと辛い味噌と一緒に食べるそうです。

2月6日 おもちゃ祭り(2年1年)

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2年生が企画をして準備を進めてきた「おもちゃ祭り」に1年生を招待しました。手作りおもちゃの使い方を説明して上手に1年生を楽しませていて、お兄さんお姉さんらしい姿が見られました。

2月6日 八の字跳び大会(中学年)

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今日の八の字跳び大会は3年生と4年生で行いました。低学年に比べて続けて入れる子が多く、跳ぶ感覚が短くてとてもスピーディでした。

2月6日 全校朝会

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今日は教頭先生のお話でした。毎日の生活の中で、いつも「?」を考えながら生活していきましょうというお話でした。そうでないと「ぼーーっとしてるんじゃないよ!」とチコちゃんに叱られちゃいますよ!!!

2月5日 卒業会食会東2

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今日は東組の2グループ目のみなさんと一緒に会食会をしました。将来の夢がしっかり決まっている子もいて、なかなか頼もしいと思いました。

2月5のの給食

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ナン、キーマカレー、カボチャのアーモンドソテー、豆のケーキ
(献立メッセージ)豆のケーキは初登場の料理です。白いんげん豆と甘酒、小麦粉、砂糖、バーキングパウダーを混ぜ合わせて、一つ一つカップに入れて焼きました。インゲン豆は豆の中でも食物繊維が多いのが特徴です。食物繊維は不足しやすい栄養素なので、皆さんに食べてもらいたいと思い考案しました。甘酒の香りも楽しんでください。

2月5日 八の字跳び大会(低学年)

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今日から大繩の八の字跳び大会が始まります。今日は1年生2年生南組の5チームが、日ごろの成果を発揮すべく、頑張りました。

2月4日の給食

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ごはん、レバーとサツマイモの味噌がらめ、きんぴら、鶏団子と白菜のみぞれ汁
(献立メッセージ)今日の給食は、大根おろしをみぞれに見立てた「鶏団子と白菜のみぞれ汁」です。大根は葉にも根にも栄養がたくさんあり、日本では昔から食べられてきました。形や色、味の違うさまざまな大根が日本だけでも200種類もあるそうです。今日のように大根おろしにしたり煮たり焼いたりと、いろいろな食べ方を楽しんでみてください。

2月4日 保育園との交流会

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この4月から日進小学校に入ってくる年長さんたちを招いて、1年生が交流会を行いました。校内を案内したり、校歌を歌って聞かせてあげたり、ビュンビュンごまで遊んであげたりして、「小学校は楽しいよ」ということを伝えました。

2月3日 卒業会食会東組1

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今日から6年生の「卒業会食会」が始まりました。東組から5人ずつのグループで校長室を訪れます。みんなの将来の夢や中学校に入ったら入りたい部活動などを聞きながら、楽しい会食会を進めていきましょう。

2月3日の給食

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ごはん、イワシのかば焼き、キャベツのたくあん和え、花麩汁、節分豆
(献立メッセージ)今日は節分です。節分は季節の変わり目である立春の1日前の日のことで、日本では古くから大切にされてきた行事です。「鬼は外、福は内」と言いながら豆をまき、自分の歳の数だけ豆を食べて1年の健康や無事を祈ります。今日は節分にちなんでイワシのかば焼きと節分豆をつけました。

2月2日 アンサンブルコンテスト

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4年生1人と5年生9人の合計10人でアンサンブルコンテストに出場してきました。トップバッターだったのでドキドキしましたが、銀賞に入り、全体では3位の順位をいただきました。課題を克服して来年はもっといい演奏を目指しましょう。

1月31日 防火夜回り

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4日間あった防火夜回り、初日は雨で中止になりましたが、その後の3日間できて、今日が最終日でした。法被を着て拍子木を打ち鳴らし「火の用心」と唱えながら校区を回りました。

1月31日 授業風景

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保健の先生が「たばこやお酒について」の授業をしてくださいました。お酒を腕に塗るパッチテストで赤くなった人もいました。大人になって許される嗜好品の中には、摂取しすぎると体に害のあるものあります。正しい知識を身につけて対応していきましょう。

1月31日の給食

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きしめん、きしめんの汁、ちくわの磯部揚げ、からしあえ
(献立メッセージ)きしめんは愛知県の郷土料理です。碧南市の近くの刈谷市で生まれたともいわれていて、400年前の江戸時代から名物として食べられていたという記録が残っています。きしめんはうどんと違い、平らな麺です。麺が薄く平たいため、うどんより茹でる時間が短いのがいいところです。昔から愛知にあるきしめんの歯ごたえを楽しみながら食べてみてください。
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