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11月6日 学芸会の練習

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体育館や新館ホワイトホールを使っての練習が本格的になってきました。セリフは大体もう覚えていますが、立ち位置や動作をどのようにしていくかが今のところの課題です。

11月5日 新聞作り(5年)

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4年生に続いて今日は5年生は新聞作りのノウハウを学びました。見出しを工夫すると、ぐっと目を引く記事に仕上がります。5年生の新聞のできあがりが楽しみです。

11月5日の給食

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ご飯、厚焼き卵、味噌煮、骨太サラダ、ゴマドレッシング
(献立メッセージ)味噌煮は愛知県の郷土料理です。昔からその季節に穫れる材料を使って作っていたので、家庭によって材料が違います。また、地域によって砂糖を使わないで作るところもあり、愛知県の中でも味付けは様々です。自分の家で味噌煮を食べることがありますか。自分の家の味付けはどんな味でしょうか。クラスのみんなで話し合ってみるのもいいですね。

11月1日の給食

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ご飯、サケミンチカツ、ブロッコリーのおかか和え、すまし汁
(献立メッセージ)ブロッコリーのおいしい季節となりました。ブロッコリーは病気になりにくくするビタミンCを多く含んでいます。また、ガンという怖い病気になりにくくする栄養素も含んでいるため、とても注目を浴びている野菜です。ブロッコリーの持つ栄養素を無駄なく体に取り込むためには、ブロッコリーを蒸し茹でにするとよいそうです。ぜひお家でやってみてください。

10月31日の給食

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サンドイッチバンズ、ハンバーグのトマトソースかけ、カボチャと豆のサラダ、ハロウィンスープ、ノンエッグマヨネーズ
(献立メッセージ)今日はハロウィンです。ハロウィンはもともとは収穫を祝い、悪い霊を追い出す行事でした。現在はカボチャの中身をくりぬいて飾ったり、子どもたちがお菓子をもらいに近所を回ったりしています。今日はカボチャを使ったサラダと、カボチャをくりぬいて作った飾りのかまぼこが入ったスープを出します。

10月30日 豆腐作り(4年)

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今年は豆腐作りに教室が開かれました。午前中2時間ずつ4年生の2クラスで、豆腐を手作りしました。大豆をミキサーに掛けて、すりつぶすことから始めました。豆腐の汁を搾った後の残りが「おから」になることも、実際に目の前で見て知りました。豆腐もおからもおいしかったです。

10月30日の給食

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ご飯、肉丼、キャベツのたくあん和え、大学芋
(献立メッセージ)今日の大学芋には、味付けにみりんが使われています。みりんは碧南市の特産物で、市内にはみりん屋さんがたくさんあります。みりんの甘さは砂糖より控えめですが、料理の味わいを深めてくれて日本料理には欠かせない調味料です。

10月29日の給食

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ご飯、ししゃもの姿焼き、小田巻煮、落花生の煮豆
(献立メッセージ)落花生は碧南市でたくさん作られています。9月から10月には、市内のスーパーに碧南産の落花生が並びます。今日は落花生とこんにゃく、にんじん、レンコン、昆布を甘辛く煮付けました。落花生を煮豆にして食べるのは、碧南ならではの食べ方です。残さず食べましょう。

10月28日 東西対抗アルミ缶集め

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今日から東西対抗のアルミ缶集めが始まりました。子どもたちも登校のときにアルミ缶を持参してきますが、お家の方のご協力もお願いしたいです。午前中、学校の正門を開け放しておきます。車で正門から入り、来賓玄関前に設置したアルミ缶回収袋に缶を入れていってください。どうぞよろしくお願いいたします。

10月28日の給食

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ご飯、麻婆豆腐、青菜の炒め物、みかん
(献立メッセージ)ミカンはビタミンCという風邪を引きにくくする栄養素をたくさん含んでいます。ミカンには、それだけではなく疲れを取ったり血液の流れをよくして利するパワーもあります。最近ではガンになりにくくする働きもあることが分かってきました。甘酸っぱい味を楽しんでください。

10月25日の給食

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ご飯、サバの味噌煮、関東煮、さっぱりサラダ
(献立メッセージ)サバにはマサバ、ゴマサバ、太平洋サバと3種類あります。日本の周りで獲れるのはマサバとゴマサバです。今日のサバの味噌煮のサバは、マサバとゴマサバを合体した新しいサバを使っています。秋から冬が旬のおいしいサバを、味わってください。

10月25日 校外学習

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1年生から5年生が校外学習に出かけてきました。あいにくのお天気でちょっと残念でしたが、それぞれの見学先で、しっかり学習をしてくることができました。

10月24日の給食

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麦ご飯、タコライス、アイアンポテト、アルファベットスープ
(献立メッセージ)タコライスはタコが入った料理だと思う人がいるかもしれませんが、タコは入っていません。メキシコ料理のタコスの材料をご飯の上に乗せた沖縄の郷土料理です。挽肉とタマネギ、トマトなどの野菜を炒めて、スパイスの効いたタコスソースで味付けがしてあります。スライスチーズをタコライスの上に乗せて食べてください。

10月23日 学芸会の練習開始

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いよいよ今日から学芸会の練習が始まりました。まだ始まったばかりなので、丸くなっての読み合わせです。

10月23日の給食

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ご飯、イカ団子のたこ焼き風、こんにゃくソテー、花麩汁
(献立メッセージ)こんにゃくは何から作られるでしょうか。1海藻、2芋、3レンコン、答えは2番の芋です。こんにゃく芋と呼ばれる里芋の仲間から作られます。こんにゃくにはお腹の掃除をしてくれる食物繊維が豊富に含まれています。よく噛んで食べてください。

10月21日の給食

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ご飯、ミンチカツ、ひじきの炒め物、大根おろしのさっぱり汁
(献立メッセージ)ひじきは乾物の一つです。乾物は生の食べ物を太陽の光や風に当てて干した物です。水分が少ないので、長い間おいしく食べることができます。軽くなるため、昔からいろいろな食べ物を乾物にして食べてきました。昔の人の知恵が生かされています。みなさんも家にある乾物を探してみてください。

10月18日 水族館学習(6年)

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6年生が水族館で「魚の解剖」の学習をしてきました。魚の命をいただいて、体の中を実際に観察することができました。普段は見ることができない水族館の裏側を見学することもできました。

10月18日 デンソーサイエンススクール

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5年生がデンソーサイエンススクールに参加しました。電磁石が自動車の至る所に使われていることがよく分かりました。くるくる巻いた導線に電気を通すだけで磁石になるなんて、おもしろいです。科学って不思議!

10月21日の給食

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ご飯、ミンチカツ、ひじきの炒め煮、大根おろしのさっぱり汁
(献立メッセージ)「ひじき」は乾物のひとつです。乾物は、生の食べ物を太陽の光や風に当てて干したものです。水分が少ないので、長い間おいしく食べることができ、軽くなるため、昔からいろいろな食べ物を乾物にして食べてきました。昔の人の知恵が生かされていますね。みなさんの家にある乾物を探してみてください。

10月18日の給食

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ごはん、鶏肉の甘辛煮、切干大根炒め、けんちん汁
(献立メッセージ)「けんちん汁」に入っている「里芋」は縄文時代に人々の住む里で作られるようになりました。それまで山でとっていた山芋と区別して「里芋」と呼ばれるようになったそうです。
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学校行事
3/6 PTA読み聞かせ感謝の会
3/9 代表委員会※部活動なし

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