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5月11日 PTA除草作業

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今日は400人もの児童と保護者の方が集まって、運動場の除草作業をしました。お天気のいい日が続いているため、草が抜きにくくて大変でしたが、みんなが運動会で使うトラック周辺は随分きれいになりました。ありがとうございました。

5月10日 みどりの学校説明会

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5年生は運動会の練習と同時に、みどりの学校の準備も進めています。今日はその説明会でした。2泊3日安全に、友達と一緒に自然の中で体験活動をしてきましょう。

5月10日の給食

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小型ロールパン、サーモンフライ、フルーツポンチ、ハムとアスパラガスのスパゲティ
(献立メッセージ)アスパラガスを使ったハムとアスパラガスのスパゲティは、新しいメニューです。アスパラガスは、土からにょきっと鉛筆のように穂先を出す植物で、茎を食べます。育て方によって色が変わり、日光を当てて育てると緑色になり、当てないと白くなります。アスパラガスという名前には「薬になる」という意味もあり、元気になる野菜です。アスパラガスのおいしさを味わってください。

5月9日 避難訓練

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今日は、地震が来て、その後津波が予想された時の避難訓練でした。事前に「みんなの安全」で学習し、担任の先生から「お・は・し・も」のお話を聞いてから、すみやかに避難することができました。

5月9日 全校朝会

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今日は校長先生が出張だったため、教頭先生がお話をしてくれました。「あいさつ」のお話でした。「あ」・・・「明るい」、「い」・・・「いつも」、「さ」・・・「先に」の最初の一文字です。では「つ」は何という言葉の最初の一文字でしょうか。教頭先生からの宿題です。みなさん、しっかり考えてきてください。

5月9日の給食

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ご飯、生揚げの五目煮、抹茶蒸しパン、おひたし
(献立メッセージ)新茶の季節です。抹茶味噌蒸しパンは、碧南市の隣の西尾市の抹茶を使ったほんのり味噌の味がする蒸しパンです。お茶には、健康を保ち病気になりにくい体にする働きがあります。調理員さんが一つずつ手作りしました。味わって食べてみてください。

5月8日 さつまいもの苗さし

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ペア学年でサツマイモの苗をさしました。地区の鈴木さんがきれいに畝を切って黒いビニールのマルチをかぶせてくださったところに、30センチ間隔でサツマイモの苗をさしていきました。9月には大きなお芋が穫れるように、この後しっかり水やりや草取りをしながら、かわいがって育てていきましょう。

5月8日の給食

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ご飯、タケノコご飯の具、レバーとサツマイモの味噌絡め、湯葉のすまし汁
(献立メッセージ)タケノコは竹の赤ちゃんです。まだ土の中に隠れている頃か、土からほんの少し顔を出したところを掘り起こして茹でて食べます。まっすぐに伸びて大きく立派に育つことから、子どもの成長を願う食べ物として5月5日の子どもの日によく食べられます。今日はタケノコご飯にしてみました。味わって食べましょう。

5月7日 春のペア遠足

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少し風が強かったですが、とてもいいお天気の中、春の遠足に行ってきました。ペア活動では、お兄さんお姉さんがちゃんと小さい子のお世話をしてくれ、仲良く行動することができました。

5月1日 令和初日

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今日から令和が始まります。雨も次第にあがり、新しい時代が穏やかで平和な時代となる予感がします。令和になっても、日進小学校は地域の方に支えられています。子どもたちの健やかな成長を、学校・家庭・地域が一つになって見守り続けていく、そんな学校をめざしていきます。これからもご協力をお願いいたします。

4月26日 ソーラン練習(1)

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ソーランの練習が始まりました。初めて踊る5年生にとって、腰を低くした姿勢で踊るソーランは、太ももがとっても痛くなる大変なもの。筋肉痛になっている子も多いようです。明日からの連休で、少し体を休めましょう。

4月26日の給食

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ご飯、鶏肉の甘辛煮、やみつきキュウリ、石狩汁
(献立メッセージ)碧南市や安城市では、4月の終わり頃からビニールハウスで育った春キュウリがたくさん穫れます。やみつきキュウリは農家さんから教えていただいたとっておきのレシピです。ニンニクや白だし、ごま油の利いた、ご飯のおかずにぴったりな味付けです。

4月25日 授業風景

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1年東組の道徳の授業と、3年東組の算数の授業の様子です。道徳では絵を見て「いいことをしているのは誰だろう」と考える授業でした。算数は割り算でした。九九を思い出しながら、分けることを学習しました。

4月25日の給食

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ソフト麺、大豆入りミートソース、オムレツ、コーンサラダ、ゴマドレッシング
(献立メッセージ)今日の献立は、ソフト麺です。太さも柔らかさも「スパゲティ」と「うどん」の真ん中ぐらいで、学校給食用に特別に作られた麺です。愛知県では50年くらい前から給食に登場しています。今日はお腹を掃除してくれる食物繊維を取るために、ミートソースに刻んだ大豆が入っています。

4月24日の給食

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ご飯、ソフトカレイフライ、豚肉と野菜のうま煮、さっぱりサラダ
(献立メッセージ)日本人が不足している栄養素の一つに「カルシウム」があります。カルシウムは歯や骨を作る大切な役割をしています。今日のソフトカレイフライは食べやすさだけではなくカルシウムを摂るために骨まで食べられるようにしてあります。

4月23日の給食

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ご飯、サンマの銀紙焼き、高野豆腐の卵とじ、土佐和え
(献立メッセージ)雪国では寒い冬に家の軒先に水切りした豆腐をつるして、凍らせて高野豆腐を作ります。その作り方から「凍り豆腐」とも呼ばれています。今ではほとんどが工場で乾燥させて作られています。普通の豆腐に比べて水分が抜けた分、栄養がぎゅっと詰まっています。今日は卵とじにして食べやすくしました。

4月23日 法被作り

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いよいよ日進ソーランの法被作りが始まりました。自分の決めた一文字を、背中に大きく書きます。5年生にとってはあこがれの法被。これを着て、日進ソーランをかっこよく舞いたいですね。

4月22日 スポーツテスト

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初夏のようなお天気の中で、スポーツテストが行われました。運動場では50m走や幅跳び、ボール投げ、体育館では長座体前屈や反復横跳びなどが行われ、みんな全力で取り組みました。

4月22日の給食

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ご飯、ビビンバ、コーンシュウマイ、豆腐と青梗菜のスープ、アーモンド小魚
(献立メッセージ)ビビンバは人気のあるメニューです。野菜嫌いな子もビビンバなら食べられるという人も多いようです。豆腐と青梗菜のスープは、地元で採れた青梗菜がたっぷり入っています。春雨も入っていてとろみのあるスープなので、ツルツルっとした食感です。味わって食べてください。

4月19日 1年生を迎える会

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児童会運営委員が計画した「1年生を迎える会」が行われました。はじめにペアで名刺交換をしたあと、日進小学校での生活の決まりを楽しい劇で教えてもらったり、クイズで日進小学校のいろいろなことが知ったりしました。ゲームや綱引きも楽しかったです。その後のにこにこタイムは、運動場やけやき広場でペア同士で仲良く遊びました。
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学校行事
3/5 全校朝会
3/6 PTA読み聞かせ感謝の会
3/9 代表委員会※部活動なし

学校だより

学年通信