日進小学校のホームページへようこそ!

10月2日 ドッジボール大会(高学年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いよいよ高学年のドッジボール大会です。やはり迫力が違います。ボールを受ける音も違い、見ている低学年の子たちも驚いていました。さすが!!!

10月2日の給食

画像1 画像1
ミルクロールパン、アジのムニエル、ポークビーンズ、コーンサラダ、ゴマドレッシング
(献立メッセージ)ポークビーンズのビーンズとは豆のことです。大豆は畑の肉と言われるほど栄養をたくさん含んでいて、昔から日本人にとってなくてはならない食べ物でした。大豆は「大きい豆」と書きますが、名前の意味は「大きい豆」ではなく「大切な豆」と考えられています。日本人が大豆を大切にしてきたことがよく分かりますね。

10月1日 清水園見学(3年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の秋の社会科は、地域の特色を学習します。お店や農家さん、伝統工芸の工房や工場など、たくさん見学に行きます。今日は多肉植物を作って全国に出荷している「清水園」さんの見学に行ってきました。

10月1日 Go Go School Kids

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
キャッチの「Go Go School Kids」の収録があり、Schoolレンジャーのお姉さんをはじめとするキャッチのスタッフさん達が午前中学校内で日進小学校の様子を撮影してくれました。放送日はあとから分かるそうです。お楽しみに。

10月1日 ドッジボール大会(中学年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、にこにこタイムに4年生、午後の放課に3年生がドッジボール大会を行いました。さすがに中学年ともなると、ボールさばきが上手になってきて、ボールの速さも増してきます。いかに外野を中にもどすか作戦を立てながら、プレーしていました。

10月1日の給食

画像1 画像1
ご飯、たまりん、お魚レンコンのきんぴら、かぶのそぼろ汁
(献立メッセージ)たまりんは、タマネギとリンゴのかき揚げです。リンゴのおいしい季節になったので、献立に入れました。リンゴは果物の代表として世界中で食べられています。新しい品種のリンゴが次々に生まれ、今では25000種類があるそうです。

9月30日 ドッジボール大会(低学年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、にこにこタイムに1年生、お昼の放課に2年生がドッジボール大会を行いました。1年生でもなかなか肩の強い子もいて、いいボールを投げることができます。外野の子は一生懸命的を狙って、内野に帰れるようがんばりました。

9月30日の給食

画像1 画像1
ご飯、エビの唐揚げ、炒り豆腐、野菜のカリカリ梅和え
(献立メッセージ)野菜のカリカリ梅和えは、梅干しを使った和え物です。梅干しと言っても、噛むとカリカリと音のする梅干しを使っています。茹でた野菜と梅のカリカリとした歯ごたえを楽しめる和え物です。また、その酸っぱさのもとであるクエン酸が疲れを取ってくれるので、暑い夏に食べるとよい食品です。

9月28日 陸上練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は土曜日ですが、来週行われる陸上来会に向けて練習がありました。種目練習の後には、リレーの練習を行い、タイムも取りました。バトンパスがうまくいくかどうかが、リレーの結果を大きく左右します。

9月27日 文化会館への避難訓練・引き渡し訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
午後からは、巨大地震に襲われて大津波情報が出されたことを想定し、文化会館までの避難訓練を行いました。学校を出発してから、全員が文化会館に到着して人員確認し終わるまでにかかった時間は、27分でした。6年生は1年生の手を引いて上手に歩いて避難することができました。引き渡し訓練に参加してくださった保護者のみなさん、交通当番をしてくださったPTAのみなさん、ご協力ありがとうございました。

9月27日 学校保健委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3時間目には「勇気を持って!!考えよう!あなたにできること」と題して、6年生対象に小学生でもできる救命救急法を学習しました。

9月27日 授業公開日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は2学期の授業公開日でした。少し涼しくなってきて、授業もしやすくなっています。子どもたちの頑張る姿を見ていただけたでしょうか。

9月27日の給食

画像1 画像1
小型ロールパン、焼きそば、ウインナーのチリソース煮、フルーツポンチ
(献立メッセージ)チリソースはトマトに唐辛子などの香辛料や、塩、砂糖、酢などの調味料を加えて煮詰めたソースです。今日はウインナーやしめじ、枝豆と一緒に甘酸っぱい味で煮てあり、食べたくなるような気分を湧かせてくれる味付けになっています。

9月27日 あいさつ運動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝、おやじの会のみなさんとPTAの実行委員さん達が昇降口に立って、あいさつ運動を行ってくださいました。自分から進んで大きな声で挨拶できる子もいます。そういう子がもっともっと増えると嬉しいです。

9月26日の給食

画像1 画像1
ご飯、子持ちししゃもの天ぷら、大根サラダ、田舎汁、ゴマドレッシング
(献立メッセージ)大根サラダは暑いときにさっぱり食べられます。夏の暑さで疲れた胃腸に優しい大根サラダを今日は出してみました。また、田舎汁は畑で収穫された旬の野菜「里芋」を使った味噌汁です。他にも汁の具には、ゴボウ、白菜、にんじん、ネギなどが入り、生揚げ、こんにゃくなども入れ、具だくさんになっています。

9月26日 児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の児童集会では、歌声委員会の発表と保健委員会からのお知らせがありました。2学期に入ってから、廊下の真ん中に鉢植えや花瓶の花が置いてあります。これは廊下を走らず正しく片側を歩くために保健委員会の人がわざと置いたものです。みなさん気をつけて歩くようになってくれました。最後に前期児童会から今までの協力に対する感謝の言葉がありました。

9月25日 道徳授業研究5東

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日も昨日に引き続き、授業研究の日でした。5年東組で道徳の授業を行い、たくさんの方に見てもらいました。登場した2人がそれぞれどうしたらよかったのか、また、どんな気持ち(心)をもてばよりよい関係作りができるのか、みんなで真剣に考えることができました。

9月25日の給食

画像1 画像1
ご飯、カレーピラフの具、フライドチキンの無花果ソース、田園スープ
(献立メッセージ)今月はいろいろなカレー味の料理を出していますが、今日が最後のカレーの日です。ご飯にカレーピラフの具を混ぜて食べてください。また、フライドチキンの無花果ソースの無花果は愛知県産の物を使用しています。砂糖、しょうゆ、レモン汁、みりんで無花果ソースを作りました。フライドチキンに甘酸っぱい無花果ソースがかかっています。つぶつぶした無花果の食感も楽しんでください。

9月24日 国語授業研究6東

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年東組で国語の授業研究を行いました。本文の中から「はあとワード」を見つけ、太一の心情を読み取る授業です。太一の成長する姿に迫ることができたでしょうか。

9月24日の給食

画像1 画像1
ご飯、イワシの煮付け風、ピリ辛鍋、キュウリの甘酢和え
(献立メッセージ)ピリ辛鍋にはキムチが使われています。キムチはお隣の国韓国の漬け物で、唐辛子の効いたピリッとした味です。韓国料理には欠かせない漬け物です。今日の鍋にはキムチが少し入っています。豚肉や白菜、にんじん、豆腐、ネギ、しめじと具だくさんのピリッと辛い鍋物になっています。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
3/2 児童委員会 卒業式練習開始
3/5 全校朝会
3/6 PTA読み聞かせ感謝の会

学校だより

学年通信