9月18日 ジャガイモ植え
隔年で行っているジャガイモの種芋植えが行われました。思っていたより雨が早く降り出したため、1時間目に出かけた1年と6年のペア学年しか植えることができませんでした。植え付けができなかった学年の分は、全部農協のみなさんや農家のみなさんが植えてくださいました。収穫の時には全部の学年で行けると思います。お手伝いいただき、ありがとうございました。
【校長室から】 2019-09-19 18:15 up!
9月18日の給食
ご飯、豚肉と野菜の炒め物、里芋コロッケ、魚そうめん汁
(献立メッセージ)今が旬の里芋を今日はコロッケにしました。里芋は東南アジアで誕生しました。葉のついた茎の部分は「ずいき」と呼ばれ、そこも食べることができます。また、里芋は子どもがたくさん産まれ、家が栄えるおめでたい食べ物としても、知られています。
【給食だより】 2019-09-19 07:35 up!
9月17日の給食
ご飯、蒸し餃子、やみつきキュウリ、卵とキクラゲの炒め物
(献立メッセージ)やみつきキュウリは碧南市特産の白だしで味付けしてあります。暑さで疲れやすいこの季節にぴったりのごま油とニンニクの効いたピリッと辛いやみつきになる和え物です。しっかり食べて元気に過ごしましょう。
【給食だより】 2019-09-19 07:31 up!
9月13日 修学旅行1日目奈良法隆寺
法隆寺は少し小雨に降られてしまいましたが、世界最古の木造建築に、みんな感心しながら見とれていました。
【校長室から】 2019-09-18 16:41 up!
9月14日 修学旅行2日目学校到着
楽しかった2日間はあっという間でした。土曜日というのにたくさんの保護者のみなさんや先生方に迎えられ、無事学校まで到着しました。ありがとうございました。
【校長室から】 2019-09-18 16:32 up!
9月14日 修学旅行2日目清水寺
清水寺を最後の見学場所とし、その後お昼ご飯を食べてから、清水寺の参道を下りながらお土産を買いました。
【校長室から】 2019-09-18 16:28 up!
9月14日 修学旅行2日目漢字ミュージアムコース
円山公園を通って八坂神社をぬけ、漢字ミュージアムを見学するグループです。
【校長室から】 2019-09-18 16:16 up!
9月14日 修学旅行2日目八坂の塔コース
八坂神社から八坂の塔、地主神社を巡るグループです。
【校長室から】 2019-09-18 16:09 up!
9月14日 修学旅行2日目高台寺コース
【校長室から】 2019-09-18 16:02 up!
9月14日 修学旅行2日目知恩院コース
【校長室から】 2019-09-18 15:56 up!
9月14日 修学旅行2日目 平安神宮
赤い大きな鳥居が目を引く平安神宮から、4つのグループに分かれてコース別見学です。
【校長室から】 2019-09-18 15:48 up!
9月14日 修学旅行2日目 二条城
すっきり晴れ上がった青空を仰ぎながら、二条城の見学に行きました。うぐいす張りの廊下を歩くと、きゅっきゅっと音が鳴ります。
【校長室から】 2019-09-18 15:45 up!
9月13日 修学旅行1日目漆器の加飾体験
予め決めておいたコンパクトやペン立て、写真立てや小箱に、自分で選んだ絵を筆で加飾します。あまり濃くしないように気をつけながら、何度も塗り重ねました。オリジナルのすてきなお土産ができました。
【校長室から】 2019-09-18 15:41 up!
9月13日 修学旅行1日目金閣寺
奈良から京都に入り、金閣寺を見学しました。本当に金ぴかで、その美しさにうっとり!
【校長室から】 2019-09-18 15:36 up!
9月13日 修学旅行1日目奈良公園
奈良公園では鹿がいっぱいいて、鹿せんべいをねだります。かわいい気もするし、ちょっと怖い気も・・・
【校長室から】 2019-09-18 15:28 up!
9月13日 修学旅行1日目奈良東大寺
東大寺に着いた頃には雨も上がっていました。予想以上の大きな大仏さんにびっくり!
【校長室から】 2019-09-18 15:22 up!
9月13日 修学旅行へ出発
いよいよ修学旅行へ出発です。たくさんのお見送り、ありがとうございました。
【校長室から】 2019-09-18 15:02 up!
9月12日 美術館学習
5年生が藤井達吉美術館に出向き、ちょうど今美術館で開催している「空間に線を引く・彫刻とデッサン展」を見学してきました。
【校長室から】 2019-09-18 14:58 up!
9月12日 修学旅行荷物点検
いよいよ明日から修学旅行です。6年生は大きなバッグを持って登校し、荷物の最終確認を行いました。みどりの学校に比べると一泊少ないですが、忘れ物がないよう、しっかりと確認しました。
【校長室から】 2019-09-18 14:52 up!
9月12日の給食
ご飯、サワラのピリ辛焼き、青梗菜のツナ炒め、タイピーエン
(献立メッセージ)タイピーエンはもともとは中国のスープ料理です。日本に伝わったあとアレンジされて、春雨が入った野菜たっぷりのラーメンのような料理になりました。明治時代に中国から熊本県に伝わり、熊本県のご当地グルメとなりました。本場の中国ではアヒルの卵を使っているそうです。
【給食だより】 2019-09-18 14:42 up!