1月31日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)きしめんは愛知県の郷土料理です。碧南市の近くの刈谷市で生まれたともいわれていて、400年前の江戸時代から名物として食べられていたという記録が残っています。きしめんはうどんと違い、平らな麺です。麺が薄く平たいため、うどんより茹でる時間が短いのがいいところです。昔から愛知にあるきしめんの歯ごたえを楽しみながら食べてみてください。 1月30日 入学説明会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月30日 全校レク「けいドロ」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月30日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)大根料理第3弾です。大根が甘くおいしい季節になりました。今日は大根サラダにしてみました。大根には白いものだけではなく、黒色、赤色、緑色とたくさんの色があります。給食では白い色の大根を使いますが、色のついた大根を使ってみるのも面白いですね。 1月29日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)学校給食週間最終日です。今日は愛知県の郷土料理のみそ煮と、ニンジンのかき揚げです。みそ煮は愛知県のいろいろなところで昔から食べられている料理で、みその味付けは砂糖を使って甘くしたり砂糖なしの味付けだったりと、様々です。給食のみそ煮は甘くしてみました。お家の味と似ていますか。ニンジンのかき揚げはほかの野菜を入れずにニンジンだけで作りました。ニンジン本来のおいしさが味わえます。よく噛んで食べてください。 1月28日 卒業式の歌練習(4年)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月28日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)学校給食週間4日目です。今日は碧南市と愛知県でとれたニンジンを使ったスパゲティです。すりおろしたニンジンと千切りにしたニンジンを使ったニンジン尽くしの料理です。ニンジンを使うことでスパゲティがほんのりオレンジ色に染まります。ニンジンの色と味を楽しめるスパゲティを堪能してください。 1月27日 調理クラブ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月27日 琴の授業(5年)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月27日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)学校給食週間3日目です。今日は碧南どんぶりが登場します。碧南どんぶりは学校給食から生まれた料理ですが、今では碧南の郷土料理といってもいいほど市民の皆さんに広まっています。この料理は碧南市のニンジンと玉ねぎをみなさんにおいしく食べてもらえるように考えられた料理です。今はニンジンがおいしい季節ですね。今日もおいしく出来上がりました。ごはんに乗せてどんぶりにして食べてください。 1月24日 にんじんのおすそ分け![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月24日 読み聞かせ![]() ![]() ![]() ![]() 1月24日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)学校給食週間2日目です。今日は愛知県でとれた大根葉を使ったごはんと、愛知県で水揚げされたメヒカリのカレー揚げが出ます。大根葉は体の調子を整えるビタミンやミネラルを多く含んでおり、捨てずに食べてほしい食材の一つです。今日のようにごはんと混ぜたりふりかけなどにしてもおいしく食べられます。しらす干しと一緒に炒めるとおいしいのでぜひ試してみてください。メヒカリは愛知県の港で多く獲れる魚です。メヒカリは目が大きくて海の底で光って見えることからメヒカリという名前が付いたそうです。今日はカレー味にして揚げてみました。 1月23日 道徳授業研究会1東![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月23日 ニンジンを使って![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月23日 美術館出前授業5西![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月23日 児童集会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月23日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)今日から29日までは「学校給食週間」です。毎日碧南産、愛知県産の食べ物をおいしく食べられる料理や郷土料理が登場します。1日目の今日は碧南にんじんの日です。碧南市が日本全国に誇るにんじん「へきなん美人」を使ってナムルを作ります。「へきなん美人」の良いところは何といっても甘さです。しぼり汁がジュースとしてそのまま飲めるほどです。今日のナムルはにんじんのおいしさがたっぷり味わえます。今日のにんじんはJAあいち中央のにんじん部会からいただきました。 1月22日 保健の授業![]() ![]() ![]() ![]() 1月22日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)今日の献立はカレーです。給食のカレーはとてもおいしいですね。このおいしさの秘密、なんだと思いますか。それは700人分の材料を大きな鍋でじっくり煮込むからなんです。一緒に煮込む材料が多いとそれぞれの出汁が材料からたっぷり出て、その出汁がカレーいっぱいに広がるからおいしくなるのです。今日もおいしく仕上がりました。たっぷり食べてください。 |
|