111月19日の給食(献立メッセージ)白菜がおいしい時期になってきました。白菜は中国キャベツともいわれますが、生まれは2000年前のヨーロッパです。麦畑の雑草だったものが、麦と一緒に中国に渡り、おいしく食べやすくなりました。白菜の持つ栄養素は汁に溶け出してしまうものが多いので、今日のようにスープにして飲むと、栄養素を無駄なく摂取することができます。白菜の栄養素たっぷりのスープを味わってください。 11月18日の給食(献立メッセージ)吹き寄せご飯は様々な木の葉が風でひとところに吹き寄せられる様子を表した秋を感じる料理です。モミジとイチョウをかたどったかまぼこやクリ、ニンジン、枝豆で色とりどりに仕上げてあります。料理を見て楽しみ味わって食べてほしいです。 11月15日の給食(献立メッセージ)今日はレバーが登場します。レバーは血液を作るのに必要な鉄をたくさん含んでいます。鉄は人間の体の中に1円玉3〜4枚分あるといわれています。足りなくなると血液がうまく作れずに貧血になり、ふらふらとして倒れてしまいます。鉄は不足することが多いので、今日のレバーのように鉄を多く含む食品をしっかり食べてほしいです。今日のレバーのマリアナソースは、食べやすいようにケチャップとソースで味付けしてあります。残さず食べてください。 11月14日 学芸会下見(中学年)11月14日の給食(献立メッセージ)サンマのおいしい時期です。サンマは将来食べられなくなる日が来るといわれています。サンマは冷たい海が好きです。昔は日本の周りの海が冷たかったのでサンマがたくさんやってきました。しかし、地球温暖化の影響で日本近海が暖かくなってきているので、サンマが日本に近寄らなくなって獲れなくなってきました。おいしいサンマを食べるためには、自分たちの生活を見直すことから始めないといけないかもしれません。今日はサンマを南蛮漬けにしてみました。サンマのおいしさを味わってください。 11月13日 学芸会下見(高学年)11月13日の給食(献立メッセージ)豆腐ハンバーグのもみじおろしかけは、新しく登場する料理です。秋が深くなり、紅葉が紅に染まる様子を料理に表したくて、すりおろしたにんじんをタレに使っています。にんじんは、碧南市で採れたものをすりおろしています。季節を感じながら食べてください。 11月12日 学芸会下見(低学年)11月12日の給食(献立メッセージ)バンバンジーは中華料理です。バンバンジーは焼いた鶏肉を棒でたたいて柔らかくしたことから、中国語の料理名は棒という字を使います。四川料理を起源に持つとても辛い料理ですが、日本に伝わるときに日本向けに今日のような味付けに変わったようです。バンバンジーのタレがしっかり濃い味なので、野菜もおいしく食べられます。野菜も残さず食べてくれると嬉しいです。 11月11日 学芸会の練習11月11日の給食(献立メッセージ)子持ちシシャモの天ぷらは骨まで食べられるので、骨や歯を強くするカルシウムがしっかり摂れます。カルシウムは骨や歯を強くするだけではなく、体がスムーズに動くようにスイッチを押す働きをしたり、血管の壁を丈夫にしたりと、体にとってとても大切な役割をします。カルシウムをしっかり摂るために、子持ちシシャモの天ぷらを残さず食べましょう。 11月9日 市内造形展11月8日 道徳授業(5西)11月8日の給食(献立メッセージ)五色和えは五つの色の食べ物を使った和え物です。皆さんは五つの色が分かりますか。ハムの桃色、キャベツの黄緑色、ほうれん草の緑色、もやしの白色、ニンジンのだいだい色の五色です。材料の色どりが良いと食べたいと思うきっもちが強くなり、より料理がおいしく感じられます。料理の色どりを楽しんでください。 11月6日の給食(献立メッセージ)今日は八杯汁が出されます。八杯汁は法事やお祝いの時によく食べられた料理です。とてもおいしくて八杯もお替りしてしまうことから、この名前が付きました。今日はジャガイモ、ニンジン、ゴボウ、ねぎ、豆腐、こんにゃく、焼き麩を使って作りました。たくさんの具を使うことでおいしい出汁が出て、汁がもっとおいしくなります。味わって食べてみてください。 11月6日 学芸会の練習11月5日 新聞作り(5年)11月5日の給食(献立メッセージ)味噌煮は愛知県の郷土料理です。昔からその季節に穫れる材料を使って作っていたので、家庭によって材料が違います。また、地域によって砂糖を使わないで作るところもあり、愛知県の中でも味付けは様々です。自分の家で味噌煮を食べることがありますか。自分の家の味付けはどんな味でしょうか。クラスのみんなで話し合ってみるのもいいですね。 11月1日の給食(献立メッセージ)ブロッコリーのおいしい季節となりました。ブロッコリーは病気になりにくくするビタミンCを多く含んでいます。また、ガンという怖い病気になりにくくする栄養素も含んでいるため、とても注目を浴びている野菜です。ブロッコリーの持つ栄養素を無駄なく体に取り込むためには、ブロッコリーを蒸し茹でにするとよいそうです。ぜひお家でやってみてください。 10月31日の給食(献立メッセージ)今日はハロウィンです。ハロウィンはもともとは収穫を祝い、悪い霊を追い出す行事でした。現在はカボチャの中身をくりぬいて飾ったり、子どもたちがお菓子をもらいに近所を回ったりしています。今日はカボチャを使ったサラダと、カボチャをくりぬいて作った飾りのかまぼこが入ったスープを出します。 |
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