12月18日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)寒いときには牛乳が飲みづらくなって残りがちです。今日はしっかり飲んでもらうためにココア牛乳のもとをつけました。牛乳は体が大きくなる時期のみなさんに必要な栄養素をたくさん含んだ飲み物です。骨を作るカルシウムや体を作るたんぱく質などがたくさん含まれています。栄養満点の牛乳を残さず飲みましょう。 12月17日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)ワカサギはこれから寒くなるにつれて旬を迎える魚です。ワカサギのように頭からしっぽまで丸ごと食べられる魚は、たくさんの栄養を摂取することができます。特にビタミンやミネラルは、大きな魚では捨ててしまう内臓や皮などに多く含まれており、骨にはカルシウムがたくさん含まれています。今日はワカサギをから揚げにしました。よく噛んで食べましょう。 12月16日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)青梗菜には骨を丈夫にするカルシウムがたくさん含まれています。また、βカロテンもたくさん含まれていて、風邪をひきにくくしたり肌を美しく保ったりするのにぴったりの食材です。ナッツと一緒に食べることで、βカロテンを体に取り込みやすくします。しっかり食べましょう。 12月14日 ふれあいコンサート![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月13日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)豆は体を作るたんぱく質をはじめ、様々な栄養素をバランスよく含んでいます。また、育てやすく長持ちすることから、米だけでは足らない栄養を補うために、日本では昔からよく食べられてきました。今日は大豆、ひよこ豆、えんどう豆、インゲン豆の4種類の豆をウインナーと一緒にソテーしました。しっかり食べましょう。 12月12日 抜き打ち避難訓練![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月12日 全校朝会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月12日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)照り焼きとは、しょうゆを基本に甘味もあるたれをつけながら焼く日本人になじみのある調理法です。たれが絡んで料理に「照り」といわれるつやが出るので、この名前が付きました。実は照り焼きハンバーグをパンにはさんだ「てりやきバーガー」は、日本生まれの料理です。甘辛い味付けは、パンにもご飯にもよく合います。 12月11日 校内マラソン大会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月11日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)エビとブロッコリーの中華炒めは新しいメニューです。ブロッコリーは今では年中お店で買える野菜ですが、一番おいしく食べられるのは冬です。旬を迎えた冬ブロッコリーと夏のブロッコリーでは、栄養素の量に違いがあります。冬ブロッコリーは夏に比べてビタミンCが2倍、カロテンが4倍も入っています。風邪を引きにくくするビタミンCやカロテンがいっぱいの冬ブロッコリーを食べて、寒い冬も元気に過ごしましょう。 12月10日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)けんちん汁とは、神奈川県の建長寺と呼ばれるお寺のお坊さんが作った精進料理です。精進料理とは、肉や魚などの動物を使わずに野菜や大豆製品などを使う料理です。また、野菜くずも無駄なく使うように作ります。給食のけんちん汁も、肉を使わずたくさんの野菜と豆腐を入れて作りました。残さず食べましょう。 12月9日 クラブ活動![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月9日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)イワシは魚偏に弱いという漢字「鰯」と書きます。イワシはほかの魚に食べられてしまうことや、水から出すとすぐに弱ってしまい腐りやすいことから、この漢字が当てられるようになったそうです。しかし、イワシには血液をサラサラにする栄養素がたくさん含まれています。また、今日のように骨まで食べられるようにすれば、カルシウムもたくさん摂取することができます。よく噛んで食べましょう。 12月6日 職場体験![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月6日 駆け足訓練![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月6日 校内書初め大会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月6日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)茎わかめはその名の通り、わかめの茎の部分です。茎わかめには食物繊維が多く、おなかの調子を整えたり、便をちょうどよい硬さに整えたりしてくれます。茎わかめのコリコリとした歯ごたえを楽しんでください。 12月5日 人権集会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月5日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)土佐和えとは鰹節を使った和え物のことです。昔は高知県のことを土佐と呼んでいました。土佐では鰹がよく獲れいたので、鰹節を使った料理に土佐とつけるようになりました。鰹節はイノシン酸という旨味成分をたくさん含んでいるので、料理に使うことでほかの食べ物の味を引き立て、一層おいしくしてくれます。 12月4日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)今日はさっぱりサラダにゴボウが入っています。ゴボウを野菜として食べてきたのは世界中で日本だけです。しかし、最近ではゴボウの味や香り、シャキシャキとした歯ごたえから、フランス料理やイタリア料理でも使われるようになってきました。ゴボウには食物繊維がたくさん含まれており、おなかの調子を整えたり血液がドロドロになるのを防いでくれたりします。ゴボウの味や香りを楽しんでください。 |
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